Горячие Новости

Облако тегов

Академики РАН восстали против ЕГЭ

Российские академики выступили против проведения ЕГЭ. Они считают, что единый государственный экзамен не способствуют воспроизводству научных кадров, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Обозреватель Наталья Савицкая в своей публикации пишет, что президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев призвал отменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) и вернуть в школы «научную часть». С помощью реализации этих решений, по мнению президента РАН, можно повысить престиж профессии ученого. Через короткое время академик в беседе с журналистами объяснил, что слова его были выдернуты из контекста.

Сергеев указал на то, что ЕГЭ не способствует творческому развитию человека, а только проверяет «механическое заучивание». Вслед за многими другими профильными специалистами академик предложил «совершенствовать ЕГЭ». Однако определенное «послевкусие» после речи президента РАН все же осталось. По мнению обозревателя, в первую очередь следует задаться вопросом о том, какой логикой руководствуется президент РАН, призывая вернуть всю машину ЕГЭ назад к исходной точке.

Высказывания Александра Сергеева указывают на то, что к настолько решительному заявлению его подтолкнули трудности с потенциалом научных кадров в стране. В ходе Московского экономического форума он заявил о необходимости «очень внимательно посмотреть» на проблему утечки интеллекта из России. Академик подчеркнул, что многие в государстве боятся утечки долларов и каждый месяц считают соответствующие показатели. В то же время никто не анализирует, как из страны утекает интеллект.

Обеспокоенность ученого на самом деле можно понять. Количество покинувших Россию высококвалифицированных специалистов увеличилось с 20 тысяч человек в 2013 году до 44 тысяч в 2016 году. Об этом заявил 29 марта на общем собрании РАН Николай Долгушкин, главный ученый секретарь президиума РАН. Проведенное недавно исследование РАНХиГС выявило, что почти 50 процентов аспирантов в случае поступления предложения о работе за границей готовы согласиться.

Причины выезда специалистов также известны. Данные опросов показывают, что основной причиной является не столько материальная составляющая (хотя она занимает не последнее место), сколько отсутствие на родине перспектив научного роста. В сжатые сроки исправить это положение можно только усиленным ростом научного потенциала, за счет выращивания новых ученых. Проблема заключается в том, что современные школы ориентируют родителей и детей больше на прикладные вещи (интернет вещей, робототехника, лазерные технологии и другие направления), для прикладной науки в умах и сердцах детей места не остается.

На сегодняшний день основным поставщиком научных кадров в стране являются остатки советского наследия вроде специализированных учебно-научных центров (СУНЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, СУНЦ Новосибирского государственного университета) и небольшое количество специализированных школ, в основном работающих в столице. Некоторую часть подготовки будущих ученых берут на себя олимпиады, но в последнее время все больше разговоров ведется о возможной коррумпированности всероссийских интеллектуальных соревнований. Обычные российские школы тем временем не дают знаний, и любовь к наукам не прививают.

РАН против чиновников и новых стандартов обучения.

Ученые, анализируя создавшуюся ситуацию, выступают за отмену ЕГЭ, который видится академикам как основное зло. На самом деле сейчас именно под ЕГЭ пишутся новые госстандарты, выпускаются новые «усеченные» учебники, для этой же цели готовятся «новые» педагоги. Государственные стандарты требуют от образовательной системы выполнения базовой части. Обязательный объем знаний (базовую их часть) чиновникам затем легче проверять.

В этом делении на «для всех» и «для продвинутых в предмете» ученые видят только сокращение школьной программы и сужение кругозора учащихся. Также критикуют академики непродуманное изменение сетки школьного расписания и замену важных дисциплин «практикоориентированными курсами». Сергеев настаивает, что нужно возвращать в школы естественнонаучную ориентацию, физику и математику, дающее логику креативности.

Как люди, умеющие видеть общую картину, академики основным злом называют ЕГЭ. Ученые больше не верят заявлениям чиновников, уверяющих, что единый госэкзамен позволяет увидеть объективную картину знаний учащихся и несет в себе огромное множество других позитивных результатов. В итоге при оценке ЕГЭ академическая и административная точки зрения оказались противоположными.

Недовольство проведением ЕГЭ высказывали многие академики и высокопоставленные лица, но раньше так открыто о перспективе отказа чиновник настолько высокого уровня не говорил. Примечательно, что заявление сделано в ходе выпускной кампании «ЕГЭ-2018». Комментируя выступление президента РАН, пресс-секретарь главы Минобразования и науки Андрей Емельянов отметил, что любые неожиданные заявления, затрагивающие напрямую систему ЕГЭ, могут негативно сказаться и привести к чрезмерному волнению и стрессу школьников и их родителей.

Судя по всему, для академиков ситуация назрела настолько, что резкое выступление против генеральной линии власти является единственным вариантом действия. Власть, видимо, старается дать молодому человеку профессию и поскорее выпустить на трудовой рынок, чтобы совершить вожделенный технологический прорыв. На практике это значит, что детей нужно учить технологическим навыкам. Поэтому региональные власти буквально насаждают школе новые модели «смешанного обучения» и обучение школьников «гибким навыкам».

Свой резкий выпад Сергеев, тем не менее, затем закамуфлировал высказыванием более нейтральным. Он выразил желание обсудить с президентом Путиным возможности «усовершенствования» ЕГЭ. Как и в случае с другими громкими заявлениями академиков, демарш Сергеева быстро ушел в песок, остался только шлейф «твердой гражданской и политической позиции». Кроме того российская общественность на несколько дней вспомнила о существовании РАН.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Банки США
Банки США
BMW 7
BMW 7
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
6 июля
6 июля