Горячие Новости

Облако тегов

Минфин на интервенциях с апреля будет съедать всю валюту, заходящую в Россию

Минфин съест всю валютную выручку экспортеров

Министерство финансов РФ с апреля резко увеличит скупку валюты на рынке для пополнения нефтегазовых доходов федерального бюджета.

Интернет-издание Finanz сообщило, что в апреле на проведение валютных интервенций Минфин намерен выделить 240, 7 млрд. рублей – это на четверть больше, чем было потрачено им в марте нынешнего года. Ежедневно по рабочим будням финансовое ведомство будет тратить на эти цели до 200 млн. рублей – на 17 процентов больше, чем в марте (ежедневный прирост меньше месячного из-за того, что в апреле на один рабочий день меньше). Запланированные траты на закупку долларов США, евро, британских фунтов стерлингов, швейцарских франков, иен и прочих СКВ станут третьими по объемам за весь период проведения валютных интервенций, то есть за 14 последних месяцев.

После ликвидации Резервного фонда Минфин резко увеличил планы по закупкам заходящей в страну валюты для нужд бюджета. Так, за первые три месяца текущего года финансовое ведомство уже закупило валюты на 13,2 млрд. долларов (в эквиваленте), в то время как за весь 2017 год валютные интервенции принесли ему 14,2 млрд. долларов. Как указал руководитель операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, формула интервенций Минфина была намного мягче и лояльнее к российским экспортерам: объемы закупок валюты были в 3 раза меньше, курс рубля по отношению к американскому доллару «не опустился ни на копейку», а эталонная нефть Brent стоила 45 долларов за баррель против нынешних 67 баксов за «бочку».

Ранее «Биржевой лидер» привел объяснение аналитиков Райффайзенбанка, почему рубль не почувствовал  резво усилившийся «валютный голод» финансового ведомства в I квартале. Дело в том, что в этот период приток валюты в Россию сезонно максимальный – профицит платежного баланса составил за январь-март 30 млрд. долларов. А вот во II квартале начнется – опять таки сезонно традиционный – сокращение экспорта энергоносителей, рост импорта и начало выплат дивидендов. Вот и получится, что все 4 млрд. долларов, которые зайдут в Россию по текущему счету, в конце концов достанутся Минфину.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Бумбокс
Бумбокс
22 мая
22 мая
1 августа
1 августа
Роза Василишина
Роза Василишина