Горячие Новости

Облако тегов

Россия впервые с введения антисанкций увеличила импорт агропродукции

Реализация политики импортозамещения показала, что не все российские продукты конкурентоспособны по показателям цены и качества. Впервые за время с начала санкционных войн показатели импорта сельхозпродукции в государстве увеличились. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Специалисты Института экономической политики (ИЭП) имени Гайдара провели исследование, чтобы определить прогресс в реализации политики импортозамещения. Эксперты установили, что не все российские продукты конкурентоспособны по цене и качеству. Население при наличии возможности наращивает потребление импортных продуктов. Аналитики сообщают, что в 2017 году впервые с начала санкционных войн Россия увеличила объем импорта сельхозпродукции.

В прошлом году увеличивался также экспорт сельхозпродукции, с опережением темпа роста импорта. Судя по всему, для российских производителей проблемой стала низкая платежеспособность внутреннего потребителя. Поэтому предприятия решили переключиться на внешний рынок. В Минсельхозе планируют к 2024 году добиться как минимум удвоения показателей экспорта.

На официальном сайте Института Гайдара заведующая лабораторией аграрной политики ИЭП Наталья Шагайда сообщает, что в 2017 году Россия впервые после введения продовольственного эмбарго увеличила импорт сельскохозяйственной продукции. Информация об этом содержится в публикациях Росстата. Согласно данным статистического ведомства, с 2014 года импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья ежегодно сокращался. В 2014 году сокращение составило 8 процентов, по итогам 2015 года зафиксировано снижение почти на 34 процента, в 2016 году спад составил 6 процентов.

В 2017 году снижение прекратилось, тогда по итогам января-ноября годовой прирост импорта составил 15,4 процента. В Россию, как показывает статистика, было ввезено продовольственных товаров почти на 26 миллиардов долларов. В понедельник в Росстате представили данные за январь. Судя по опубликованной информации, в наступившем году рост импорта продолжился – в январе в годовом выражении он составил более 13 процентов.

Шагайда объясняет, что на импорт продовольствия (не только сельхозтоваров) сильное влияние оказывают два фактора – доходы населения и курс доллара. По словам эксперта, далеко не все российские продукты конкурентоспособны по цене и качеству. Поэтому по мере роста доходов или укрепления рубля население начинает активнее покупать импортные товары.

За прошлый год рубль по отношению к доллару укрепился на 6 процентов после роста приблизительно на 20 процентов в 2016 году. С другой стороны, говорить о восстановлении доходов населения не приходится – в течение 4 лет, с 2014 по 2017 год включительно доходы россиян сокращаются. По утверждению эксперта, с июля прошлого года розничные продажи продовольствия начали увеличиваться впервые с августа 2014 года, информация подтверждается данными Росстата. Экономист отмечает, что рост продаж зафиксирован в постоянных и сопоставимых ценах, поэтому действительно можно говорить о растущем спросе.

Продукция российских производителей так и не стала конкурентоспособной.

После августа 2014 года лишь в отдельные месяцы (как правило, на фоне укрепления рубля) импорт демонстрировал рост. Общая тенденция к росту, по словам экономиста, начала наблюдаться только с 2017 года. Это значит, что определенное оживление розничной торговли связано в первую очередь со спросом на импортную продукцию.

Констатирует Шагайда, что после девальвации российские сельхозпроизводители получили некоторые преимущества. Период особых возможностей производители могли использовать для проведения модернизации и повышения производительности труда. На самом деле предприятия не воспользовались возможностью и конкурентоспособными российские продукты не сделали, поэтому импорт увеличивается.

Кроме того, параллельно возрастает импорт по тем продуктам, которые в России выпускать невозможно в силу климатических условий. Не случайно за прошлый год существенно вырос импорт фруктов и орехов. Эта группа в структуре импорта занимает около 15 процентов. Важным итогом прошлого года эксперт Института Гайдара называют то, что темпы роста импорта значительно уступают показателям увеличения продовольственного экспорта.

По данным Росстата, в январе-ноябре 2017 года экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в годовом выражении увеличился на 19,5 процента. Аналогичную тенденцию зафиксировали в Федеральной таможенной службе. Согласно информации таможенников, в 2017 году стоимостный и физический объем экспорта продовольственных товаров и сырья из России в страны дальнего зарубежья в годовом выражении увеличились на 23,4 и 23,3 процента соответственно, в страны СНГ поставлено больше на 14,6 и 9,3 процента соответственно.

Стоимостные и физические объемы импорта указанных товаров из стран дальнего зарубежья в Россию при этом возросли на 14,1 и 8,3 процента соответственно. Стоимостные объемы поставок из стран СНГ выросли на 18,8 процента, физические показатели остались неизменными. Судя по заявлениям руководства Минсельхоза, внутренние потребители для отечественных аграриев представляют все меньше интереса.

Член торгово-промышленной палаты Анна Вовк констатирует, что импортозамещение в России не удалось. Фактически явные успехи достигнуты только в сфере производства дорогой продукции в малых объемах. Однако на массовый рынок такие производители, по словам аналитика, повлиять не могут.

Доцент кафедры экономики и статистики Российского экономического университета Александр Тимофеев ожидаемым называет то, что продовольственное импортозамещение проведено не в полной мере. По словам эксперта, эффект от любой протекционистской меры очень кратковременный, а сельское хозяйство не обладает достаточными ресурсами, чтобы успеть воспользоваться предоставленным преимуществом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc