Горячие Новости

Облако тегов

Россия скатывается к тоталитаризму – Лев Гудков

Россия скатывается к тоталитаризму

Россия скатывается в пропасть тоталитаризма – в стране дискредитированы все демократические идеи. Такое мнение немецкому изданию Süddeutsche Zeitung высказал известный российский социолог, глава авторитетного социологического института «Левада-центр» Лев Гудков.

Развитие событий в России стало «очень предсказуемым». Так, президентские выборы, которые пройдут в стране через месяц, являются «ритуалом для подтверждения полномочий того, кто уже находится у власти». Это не выборы – скорее, плебисцит или аккламация, констатирует социолог. Даже если бы самому популярному российскому оппозиционеру Алексею Навальному разрешили участвовать в этих выборах, тот «даже при честных условиях проведения выборов получил бы не более 20 процентов голосов». Но даже при таких условиях Навального с его Фондом борьбы с коррупцией не пустили на выборы, потому что тогда он смог бы разоблачать путинскую клику на федеральных телеканалах.

Ответственность за все просчеты Путина во внутренней и внешней политике автоматически перекладываются на другие институты – премьер-министра, правительство, государственную думу. Рейтинг хозяина Кремля под 90 процентов – это показатель слабости государственных институтов России, столь характерный для всех авторитарных режимов. Силовики защищают государство, а не права граждан, «отсюда и надежда на вождя».

Государство вводит тотальный контроль над обществом, цензура стала общепринятым понятием, репрессивный характер стал стержнем внутренней политики российской власти. Это – откат к тоталитаризму, считает Гудков.

Антизападная политика, царящая в России с 2012 года, своей целью ставит не конфронтацию с Западом, а дискредитацию российских либералов. И это Путину удалось: сегодня Россия «переживает резкий всплеск искусственного традиционализма, если не сказать фундаментализма».

Особенное удовольствие от конфронтации с Западом получает население в российской глубинке: «Мы оскалились на мир и заставили его уважать нас». Так действует дурман кремлевской пропаганды, хотя от этого жить лучше рядовым россиянам не стало.

Институт «Левада-центр», которым руководит Лев Гудков, еще в 2016 году был назван российскими властями «иностранным агентом», из-за чего ему запрещено обнародовать любые материалы своих опросов относительно президентских выборов, так как это расценивается как «вмешательство в российскую политику». Но, по словам Льва Гудкова, Левада-центр продолжает проводить такие соцопросы.


 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_SShA
Туризм в США
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
МегаФон
МегаФон
курс юаня
Курс юаня: графики
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна