Горячие Новости

Облако тегов

Для выхода из нынешнего кризиса российской экономике нужно 10-15 лет

Для выхода из нынешнего кризиса российской экономике нужно 10-15 лет

Российские эксперты рассматривают сценарий выхода экономики государства из кризиса. Предложенный экспертами план рассчитан на 10-15 лет и предусматривает сокращение потребления на 30 процентов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Даже при условии немедленного старта программы новой индустриализации и модернизации из кризиса на протяжении ближайших 10-15 лет Россия выбраться не сможет. За последние четверть века потеря основных фондов сопоставима с ущербом от Второй мировой войны, для компенсации потерь нужны инвестиции в размере 27-28 триллионов рублей. Академики из Института экономики РАН будут обсуждать в конце февраля именно такие оценки глубины кризиса. 

На официальном сайте Института опубликованы оценки сокращения производственных мощностей за временной промежуток с 1991 по 2015 год. Оказалось, что материальные потери за указанный период сопоставимы с потерями СССР в годы Второй мировой войны, когда основные фонды государства сократились почти на 33 процента. По оценкам доцента Новосибирского госуниверситета экономики и управления Дмитрия Фомина, с начала 1990-х годов потери основных фондов в России составили более 422 триллионов рублей в ценах 2015 года, что превышает 5 процентов годового ВВП государства.

Основываясь на расчетах, экономист Фомин установил, что с начала 1990 годов и по сегодняшний день российская экономика испытала колоссальное сокращение основных фондов. По словам ученого, по полной восстановительной стоимости сокращение составило 29,2 процента к уровню 1991 года. Указанный показатель демонстрирует размер физического выбытия фондов. При этом остаточная стоимость фондов сократилась на 52,6 процента, то есть фактически в 2 раза.

Отмечает экономист, что материальные относительные потери за временной промежуток с 1991 по 2015 год фактически сопоставимы с потерями экономики СССР в военное время. Поэтому, расчеты позволяют рассматривать весь в постсоветский период как крупнейшее потрясение страны в новом времени.

Выход из создавшейся безрадостной ситуации эксперт видит в наращивании инвестиций. Фомин является не единственным экономистом, который придерживается такого мнения. В начале февраля на экспертной сессии Вольного экономического сообщества на необходимость запуска масштабных инвестиционных проектов обратила внимание присутствующих директор Института экономики РАН Елена Янчук.

Для воспроизведения требуемых объемов основного капитала, по мнению Фомина, потребуются инвестиции в размере 15,4 триллиона рублей в ценах 2015 года. Эксперт отмечает, что при расширенном воспроизводстве основных фондов, которое способно обеспечить 3-процентный прирост их стоимости, сумма дополнительно увеличивается на 11,4 триллиона рублей. В итоге для расширенного воспроизводства фондов России потребуется увеличить размер текущих инвестиций в основные фонды на 26,8 триллиона рублей (около трети текущего объема ВВП).

В расчетах экономист призывает учитывать также необходимость инвестирования в развитие человеческого капитала. Улучшить ситуацию в этом направлении Фомин предлагает за счет увеличения ассигнований на развитие образования, науки и здравоохранения. Это значит, что общий объем необходимых инвестиций экономист оценивает суммой 38,7 триллиона рублей.

Экономист предлагает сэкономить на населении.

При рассмотрении инициативы ученого возникает закономерный вопрос об источниках финансирования для настолько масштабного роста инвестиций. Дмитрий Фомин напоминает, что финансовые ресурсы любой страны сконцентрированы в трех векторах – у государства, у предприятий и населения. Кроме того, существует возможность привлечения ресурсов из других государств.

Эксперт считает, что изъятие бюджетных средств представляет собой способ привлечь ограниченное количество ресурсов. На данном этапе консолидированный бюджет России, включая бюджеты внебюджетных государственных фондов, контролирует приблизительно треть ВВП. Существуют резервы сокращения отдельных бюджетных статей, в первую очередь это расходы на имиджевые и спортивные мероприятия, а также затраты на оборонные нужды, ведение военных операций и другие цели.

Аналитик убежден, что за счет сокращения отдельных статей расходов можно сэкономить приблизительно 4-5 триллионов рублей. В отраслях российской экономики, по его оценкам, нет необходимого объема финансовых ресурсов для осуществления модернизации материального потенциала. Дополнительные финансовые изъятия средств из экономики, по словам экономиста, составляют не более 3-4 триллионов рублей.

Еще одним потенциальным источником финансовых ресурсов, необходимых для модернизации российской экономики, эксперт считает средства, вывезенные из государства за минувшие 25 лет. Согласно разным оценкам, объем этих средств составляет около 1 триллиона долларов. При разумной государственной политике часть этих средств можно вернуть в Россию и использовать в дальнейшем на нужды модернизации экономики.

Экономисты соглашаются, что с помощью указанных способов можно привлечь небольшой объем средств. По оценкам аналитиков, на фоне хронической убыточности подавляющего большинства отраслей российской экономики и бюджетно-государственной финансовой недостаточности фактически единственным источником ресурсного обеспечения модернизации экономики выступают средства населения.

Эксперты предлагают дифференцированно подходить к «отъему средств на нужды экономики», с учетом уровня получаемых гражданами доходов. Наибольшие материальное жертвы должны понести самые обеспеченные слои населения – доходы самых богатых россиян (0,4 миллиона человек) он предлагает сократить в 6 раз. Доходы второй группы россиян (15 миллионов человек) в 3 раза. В третьей группе, куда включены самые бедные граждане, экономист считает нужным сократить доходы на 30 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
27 января
27 января
LinkedIn
LinkedIn
Audi TT
Audi TT
Биржи Канады
Биржи Канады
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна