Горячие Новости

Облако тегов

Реальный сектор экономики РФ проваливается вопреки данным Росстата

Дыра в балансах компаний реального сектора растет

Формально ВВП России в 2017 году хоть и немного, но вырос. Однако «дыра» в балансах российских компаний реального сектора продолжает расти, сообщил Finanz.

По данным Федресурса, в прошлом году 13577 юридических лиц были признаны банкротами, в том число 1 градообразующее предприятие и 12 стратегических компаний. Количество банкротов за год выросло всего на 7,7 процента, но в денежном выражении – в 1,5 раза. Требования к компаниям-банкротам к концу 2017 года выросли до 3,457 трлн. рублей (по итогам 2016 года было 2,252 трлн. рублей). Суммарная «дыра» в неплатежеспособных компаниях и предприятиях с учетом завершенных дел о банкротстве составила более 5,3 трлн. рублей, что равно 5,4 процента ВВП и превышает суммарные бюджетные расходы государства на оборону, нацбезопасность и правоохранительную деятельность (5,1 трлн. рублей).

Хуже всего ситуация сложилась в строительстве, на чью долю пришлось 20 процентов всех банкротств рост за год – на 12 п.п.). Еще 11 процентов – это компании, занятые в сфере операций с недвижимостью (плюс 11 п.п. за 2017 год).

Еще один негативный показатель – большие объемы невозвратных долгов банкротов: в прошлом году с них удалось взыскать лишь 5,5 процента от сумм требований (в 2016 году было 6 процентов, в 2015 году – 6,3 процента). Из каждого шестого банкрота (16 процентов) не удалось взыскать ни копейки.

Количество банкротств в относительном выражении приблизилось к рекорду послекризисного 2009 года, отметили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Как подчеркнул руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников, росту числа банкротств способствуют спад промпроизводства, снижение платежеспособного спроса и нарастающий прессинг на бизнес со стороны налоговиков. Так, за первые три квартала прошлого года прибыль в экономике РФ сократилась на 8,8 процента, зато сборы на прибыль увеличились на треть.

Сложнее всего приходится среднему и малому бизнесу, который в отличие от крупных компаний фактически лишен доступа к капиталу и не имеет опоры на государство, подчеркнул основатель консалтинговой компании Sapiens Consulting Святослав Бирюлин. И в ближайшей перспективе МСБ надеяться на изменение ситуации не стоит: «Государство последовательно и методично наступает на малый бизнес – от ограничений применения вмененного налога до ЕГАИС и электронных чеков. И в ближайшие годы это наступление, судя по всему, продолжится».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

11 июня
11 июня
Вентспилс
Вентспилс
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Государственная граница
Государственная граница
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Наука
Наука