Горячие Новости

Облако тегов

Путин кинул «Единую Россию»?

Путин кинул «Единую Россию»?

Партия власти «Единая Россия» впервые за десять лет не выдвигает главного кандидата на президентские выборы. Эксперты пытаются определить, как понимать решение главы государства, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

От поддержки партии в 2018 году действующий президент Путин отказался. Партийный съезд «Единой России» с участием нескольких тысяч делегатов состоялся за 2 с лишним месяца до выборов. Две недели назад на пресс-конференции глава государства заявил, что будет участвовать в выборах как самовыдвиженец, представлять партию, которая считает его основателем и «моральным лидером», президент не намерен.

Премьер-министр и председатель партии Дмитрий Медведев, комментируя решение хозяина Кремля, заявил, что «Единая Россия» была бы рада выдвигать действующего президента в качестве своего кандидата. Тем не менее, как ответственная политсила, партия понимает, что президент Путин должен опираться на широкие круги общества, поэтому приветствует его выдвижение. Участников съезда, на который приехал и президент, премьер-министр заверил в том, что всю возможную поддержку главному кандидату партия окажет.

Рейтинг партии власти заметно просел.

Официально от «Единой России» на президентскую должность выдвигался Дмитрий Медведев в 2008 году и Владимир Путин в 2012 году. Через несколько дней в соседнем с местом проведения съезда партии павильоне ВДНХ состоится заседание инициативной группы общественников, звезд эстрады и спорта, которые выдвинут действующего президента.

Члены партии власти называют себя партией Путина, рейтинг политической силы напрямую зависит от оценки решений, принимаемых президентом и правительством. В кулуарах съезда один из членов Высшего совета партии на условиях анонимности признал, что «партия сильно потеряла». Он объяснил, что без поддержки президента политическая сила может лишиться 6-8 процентов рейтинга.

Официально чиновники, высокопоставленные члены партии и рядовые делегаты съезда разочарования не выражают. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что сильный кандидат Путин может выдвигаться на выборах как хочет. В то же время, по словам чиновника, как любой сильный кандидат президент заинтересован в получении чистой и легитимной победы. Шапошников убежден, что решение президента только усилит позиции партии, которая полностью разделяет курс главы государства.

Первый заместитель руководителя президентской администрации, куратор внутренней политики Сергей Кириенко, в свою очередь, отметил, что не заметил расстройства членов партии отказом президента официально воспользоваться их поддержкой. Он сообщил, что «Единая Россия» в любом случае обладает большинством в парламентах многих регионов и является «серьезной и состоявшейся партией».

Депутат Госдумы, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов рассказал, что члены партии восприняли новость о самовыдвижении президента «с пониманием». Парламентарий напомнил, что в 2000 и 2004 году президент был самовыдвиженцем, а рейтинг поддержки главы государства всегда был выше рейтинга партии.

Согласно последним данным фонда «Общественное мнение», проголосовать за Путина готовы 68 процентов россиян, поддержать «Единую Россию» согласен лишь 51 процент российских граждан. Никонов объяснил, что политтехнологи всегда при наличии соответствующей возможности советуют на старте избирательной кампании собирать подписи граждан. Депутат Евгений Ревенко в свою очередь констатировал, что партия готовилась к такому варианту развития событий и поможет президенту собрать подписи.

«Единую Россию» пытаются ослабить.

Присутствовавший на съезде партии политолог Аббас Галлямов отметил, что в электоральном смысле не имеет значения то, как будет идти на выборы действующий президент – от какой-то политической силы или в качестве самовыдвиженца. По большому счету, для рядового избирателя никакого этот момент абсолютно не важен. По мнению эксперта, кто-то из политических игроков на данном этапе стремится ослабить «Единую Россию», поэтому главу государства убедили в том, что ему нужно быть не партийным, а всенародным президентом для получения большей поддержки электората.

Ответить на вопрос о том, можно ли считать аппаратными противниками партии Сергея Кириенко или Антона Вайно (руководитель президентской администрации) политолог затруднился. Галлямов отметил, что можно сделать по этому поводу любые предположения, но нельзя говорить о чем-то с абсолютной уверенностью. Не следует исключать и вариант, в котором влиятельных чиновников из президентской администрации кто-то убедил в необходимости выбора того или иного способа выдвижения.

Политолог, советник спикера Госдумы Алексей Чадаев решение главы государства объясняет тем, что президент находится у власти давно, поэтому сейчас стремится продемонстрировать, что общаются с населением напрямую без посредников. Для этой цели проводятся прямые линии, пресс-конференции, этой причиной объясняется также отказ президента от выдвижения в качестве кандидата от партии. По словам эксперта, намного большим ударом для партии можно назвать вариант, при котором основным лейтмотивом возражений выступало бы утверждением о том, что «Единая Россия» является барьером между президентом и народом.

Для партии решение президента является не только имиджевой потерей, но и предусматривает недополучение прибыли. Дело в том, что партия получает по 20 рублей за каждый голос избирателей в случае преодоления выдвинутым кандидатом 3-процентного барьера. В 2012 году после победы Путина единороссы получили из бюджета 900 миллионов рублей, в 2018 году партии не удастся получить солидную сумму.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Екатеринбург
Екатеринбург
Будва
Будва
Телевидение
Телевидение
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
22 января
22 января