Горячие Новости

Облако тегов

Что Навальный предлагает избирателям?

Что Навальный предлагает избирателям?

Оппозиционер Навальный представил программу, с которой идет на выборы президента в 2018 году. Среди предложений переход на контрактную армию, люстрация чиновников и сокращение расходов на безопасность. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

В ближайшие дни Совет Федерации утвердит дату президентских выборов 2018 года. Самым заметным оппонентом действующего российского президента является основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Он заявил о своем участии в выборах, но, скорее всего, не будет допущен к избирательной гонке. Пока официальная регистрация кандидатов еще не началась, Навальный проводит встречи с избирателями, открывает штабы в регионах и ведет активную агитацию в интернете.

Накануне оппозиционер опубликовал программу, с которой намерен пойти на выборы президента. Навальный первым из предположительных кандидатов представил свою программу, реализация которой обойдется в 7,8 триллионов рублей. К разработке программы были привлечены правозащитник Елена Лукьянова, экономист Сергей Алексашенко, литератор Борис Акунин, политик Владимир Милов, Павел Чиков из правозащитной организации «Агора» и некоторые другие известные люди. Представленная программа включает в себя несколько ключевых блоков:

- политическая реформа. Предложения предусматривают ограничение полномочий президента с уменьшением срока до 4 лет, расширение прав парламента (переход от суперпрезидентской к президентско-парламентской республике), снижение проходного барьера на парламентских выборах до 3 процентов и расширение полномочий регионов.

Комментируя предложения, политолог Аббас Галлямов констатирует, что ограничение полномочий президента пока в сердцах избирателей не найдет отклика, хотя ближе к следующим выборам инициатива может оказаться востребованной. К тому моменту усталость от длительного правления одного человека сильно возрастет, население начнет воспринимать концентрацию власти в руках одного человека как первопричину всех бед. Возможность Навального к тому времени застолбить эту тему за собой способна увеличить шансы оппозиционера на успех.

ki50gjrkeyzqvj1jkyldgqtqe.jpgВ целом правильным политолог называет предложение Навального о расширении прав парламента, включая контроль за деятельностью исполнительной власти. Галлямов отмечает, что подобные требования часто поступают от борцов с персоналистскими режимами. Снижение проходного барьера и демократизация станут причиной расцвета малых партий и фрагментации политического пространства, что может вызвать у общества ощущение хаоса. Самым очевидным и правильным требованием из всех перечисленных эксперт считает расширение прав регионов, поскольку в стране Москву откровенно недолюбливают;

- борьба с коррупцией. Оппозиционер предлагает учредить специальную прокуратуру по борьбе с коррупцией вне системы правоохранительных органов, ратифицировать конвенцию ООН против коррупции, включая статью о борьбе с незаконным обогащением чиновников, и увеличить срок давности по коррупционным преступлениям.

Заведующая проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Елена Панфилова утверждает, что почти все предложения напоминают традиционной «виш-лист» Transparency International к ежегодному «Индексу восприятия коррупции». Эксперт полагает, что оппозиционеру нужно добавить в программу введение законодательной нормы о защите заявителя о коррупции, поскольку без этого предложения не следует рассчитывать на успех антикоррупционных инициатив. Создание единого органа для координации борьбы с коррупцией Панфилова называет позитивной инициативой, хотя трудно будет создать соответствующий орган вне структуры действующей власти;

- люстрация. Навальный считает нужным принятие закона о люстрации и создание профильной комиссии, проведение ротации состава Верховного суда, люстрацию судей, «уличенных в участии в неправосудных, заказных и политических процессах», а также очищение законодательства с отменой ряда одиозных законов. Такими законами среди прочих оппозиционер называет «закон Димы Яковлева» и закон о «праве на забвение».

yktnhkmrjoezsuot614r35qe1.jpgПостоянный эксперт Московской хельсинской группы, правозащитник Андрей Юров напоминает, что в разных странах люстрации ранее проводились в соответствии со стандартами прав человека или с их нарушениями. Ключевым вопросом, определяющим успех люстрации, правозащитник считает разработку эффективной процедуры и независимой системы оценки. Очистка власти, по словам эксперта, является задачей сложной, запрет занимать какие-то должности должен базироваться на правовой основе;

- армия и оборона. Навальный считает нужным переход на контрактно-добровольную армию, создание конкуренции в сфере госзаказов, сокращение бюджетных расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность с последующим перераспределением средств на здравоохранение и образование.

Главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский утверждает, что технически есть возможность перевести российскую армию на контрактную основу, хотя на сегодняшний день это абсолютно нереально. Он предлагает обращать внимание на оперативные задачи, которые в мирное и военное время должны решать вооруженные силы. Дело в том, что у Москвы есть стратегические направления, которые нужно закрывать группировками войск. Глупостью Мураховский называет предложение Навального о сокращении армии до 500 тысяч человек, поскольку вместо численности следует учитывать оперативные задачи;

- экономика. Оппозиционер предлагает повысить минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей, реформировать пенсионную систему, ввести запрет на проверки бизнеса и механизм контроля в электронной форме. Кроме того среди предложений политика замена налогов на малый бизнес патентным сбором (25-30 тысяч рублей), отмена «Платона» и утилизационного сбора, а также демонополизация стратегических секторов экономики с отказом от неэффективных государственных проектов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
4 октября
4 октября
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
13 апреля
13 апреля
Горловка
Горловка
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю