Специфику определения приоритетов действующим российским руководством прокомментировала Юлия Латынина. Она утверждает, что Россия стремится стать лидером среди стран 4 мира. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новую газету».
Обозреватель Юлия Латынина в своей публикации пишет, что выражение «страны третьего мира» вошло в обиход в прошлом веке. Этот термин использовался для обозначения стран отставших, задержавшихся в средневековой эпохе. В 21 веке эта формулировка критически устарела, поскольку многие из отстающих недавно стран сейчас демонстрируют удивительные темпы роста, превращаясь в крупнейших игроков мировой экономики.
Современный Китай является 2 сверхдержавой мира, ежегодно он строит по 6 тысяч километров высокоскоростных трасс, за минувшие 30 лет 400 миллионов китайцев перешли из бедняков в средний класс. Стремительно растет и Вьетнам, который сейчас сильно напоминает Китай 15 лет назад. Стабильный рост демонстрируют экономики Индии, Бразилии, Малайзии и Индонезии. Практически любая страна третьего мира, вне зависимости от религии, расы и географического положения под руководством вменяемого правительства сумела выйти из средневековья и стать частью мировой экономики.
Параллельно сформировалась группа государств, которые можно назвать странами 4 мира. Примерами подобных стран являются Венесуэла, Боливия, Куба, Северная Корея. Также в указанной группе Судан, Конго, Сомали, Афганистан, Зимбабве, Пакистан, Гаити и другие. Внутренняя политика в государствах 4 мира характеризуется следующими особенностями:
- главным источником дохода правящей верхушки выступают деньги, поступающие извне – за счет продажи полезных ископаемых, рабов или в качестве финансовой помощи. Вспомогательным источникам дохода являются монополии, которыми руководят друзья диктатора или членов правящей партии, а также кредиты государственных банков, полученные для создания монополий;
- большая часть населения лишена доступа к кредитам, рынку и мировой экономике. Поэтому большинство жителей подобных стран живут за счет пособий и зарплат от государственных монополий. Населению позволяют вести подсобное хозяйство, держать лавочки или вести войну. Значительная доля молодых жителей подобных стран в итоге оказываются членами организаций, осуществляющих «джихад против неверных», борющихся с «белыми колонизаторами» или «украинскими фашистами»;
- тотальное обнищание населения сопровождается громкой риторикой с критикой «проклятых капиталистов», «белых колонизаторов», «коварных неверных» или «гнилого Запада», которые якобы всю свою деятельность направляют на месть одной несчастной стране. Коварством внешних врагов объясняются все беды в странах 4 мира – от отсутствия спичек в магазинах Венесуэлы до неспособности палестинцев самостоятельно вывезти мусор.
Очевидным является то, что путь, по которому идет Россия, соответствует сценарию существования страны 4 мира. В годы СССР советские граждане старались догнать и перегнать Америку, сейчас недосягаемым совершенством, к которому стремиться Кремль, выступает Палестинская автономия. Обнищание населения при этом выступает главным экономическим фундаментом, на котором базируется указанный путь.
Ставка на обнищание и мракобесие.
На первый взгляд подобная ситуация кажется удивительной. Прежняя история человечества показывает, что правители в большинстве случаев стремятся к процветанию своих подданных, поскольку бедные жители стран часто устраивают восстания. Поэтому процветание экономики является главной составляющей успеха власти.
В доиндустриальном мире, где 90 процентов населения занимались сельским хозяйством и 9 процентов были заняты в ремеслах городских, это правило действительно работало. В тот период 90 процентов людей сами выращивали для себя еду, строили дома, плели лапти и ткали одежду. Правящая элита получала свои доходы из налогов, при повышении которых народ восставал.
В теперешней постиндустриальной глобальной экономике действуют другие правила, лапти для себя даже в самых бедных странах никто не плетет и футболки не ткет. В странах 4 мира есть большое количество избыточного населения, которое прокормить и одеть довольно просто. Властная верхушка получает доходы нет из налогов, а от продажи сырьевых ресурсов, деятельности монополий и госпредприятий. В подобной ситуации руководство слаборазвитых стран заинтересовано в обнищании населения и увеличении зависимости граждан от власти.
Латынина констатирует, что нищее население проще контролировать. В России, к примеру, за последние годы власть уничтожила банковскую систему, что привело к фактическому исчезновению рыночных отношений, элементом которых являются кредиты. Приближенным компаниям государственные банки охотно предоставляют кредиты. Систематически госкомпании, доля которых на рынке составляет около 65 процентов, отказываются платить частным подрядчикам. Государство предпочитает отдавать налоги на откуп и вводит самые неоправданные монополии.
По мнению обозревателя, все действия чиновников неслучайны и продиктованы не только жадностью правящей верхушки. Принимаемые чиновниками меры последовательно приводят к обнищанию населения, при котором большинство граждан зависимы от государства или корпоративных его метастазов. В создавшейся системе государство делает ставку на малообразованных людей, готовых поддержать даже самые безумные инициативы действующего руководства.
Объясняет журналист, что после 2014 года одной из самых явных черт российского режима стал открытой переход к мракобесию. В МИФИ создана кафедра теологии, ракеты перед взлетом окропляют святой водой, Следственный комитет рассматривает версию о ритуальном убийстве царской семьи. Экономический базис является одной из главных составляющих мракобесия.