Горячие Новости

Облако тегов

Каждый шестой работающий россиянин прозябает за чертой бедности

Работающие россияне прозябают за чертой бедности

Каждый шестой работающий россиянин получает зарплату, на которую он не может обеспечить себя и свои семьи. Эти данные сообщили Ведомости со ссылкой на аналитический центр при правительстве РФ.
 
По официальным данным на апрель нынешнего года, зарплата ниже прожиточного минимума была у приблизительно 2 млн. россиян (7,3 процента работающих граждан). Но если учитывать, что зарплата работающего тратиться не только на него, но и других членов его семьи, в том числе неработающих, то количество работающих бедных возрастает в разы – до 12,1 млн. чел., или 16,8 процента трудоспособного населения. Основная часть бедных в стране – это работающие люди с детьми, у которых зарплата не больше 2 прожиточных минимумов (если в семье 2 детей) или 1,5 прожиточного минимума (если в семье 1 ребенок).
 
В государственном секторе доля бедных работников в 4 раза больше, чем в частном. При этом в частном секторе трудится две трети занятых россиян. Тревожная тенденция: в 2011 году этот разным был двукратным. Если государство и дальше будет экономить на зарплатах, то уже в ближайшем будущем госсектор столкнется с серьезным дефицитом кадров.
 
В отчете аналитического центра отмечается, что даже если кто-то из безработных членов семьи трудоустраивается, это, как правило, не помогает семье выбраться из нищеты. Так происходит потому, что в своем подавляющем большинстве вакансии предусматривают низкую зарплату. Чтобы хорошо оплачиваемое место, россиянам нужно либо повысить уровень образования, либо приобрести новую востребованную на рынке профессию. Но это требует немалых расходов, на которые средств у бедных семей попросту нет.
 
 
Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отмечает, что столь большая доля бедных среди работающих граждан говорит о слабости среднего класса в стране. Многие россияне отказываются от высококвалифицированного труда в пользу малоквалифицированного, но с большей оплатой труда. Так, по данным Boston Consulting Group, в России врач получает в среднем всего на 20 процентов больше, чем водитель, в то время как в США эта разница – 261 процент, в Германии – 172 процента, даже в развивающейся Бразилии этот показатель составляет 174 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
31 мая
31 мая
Секс
Секс
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович