В ближайшей перспективе Россию ждет серьезная нехватка мощностей, что приведет к энергетическому кризису с «драматическими последствиями». Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.
В беседе с журналистами, опубликованном в сегодняшнем номере издания, идеолог реформы российской электроэнергетической системы привел целый ряд аргументов в пользу того, что энергетический кризис в стране «неминуемо приближается». На исправление ситуации у властей есть максимум 6-7 лет.
Коллапса можно избежать только при проведении еще одной реформы энергетического сектора, введя новые мощности в самые сжатые сроки. На сегодняшний день у России еще остался небольшой запас мощностей, однако спрос на электроэнергию постоянно растет. Пройдет совсем немного времени, и имеющиеся мощности окажутся не в состоянии их удовлетворить. Бывший руководитель РАО «ЕЭС России» напомнил ситуацию в стране 10-летней давности, когда «во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей». Тогда только своевременная энергетическая реформа позволила избежать глубокого кризиса: за 10 лет были введены в строй «рекордные» мощности на 35 тысяч мегаватт.
Но страна продолжает развиваться, и этих мощностей скоро станет не хватать: «Этот ресурс исчерпается. Одни говорят – к 2021 году, другие – к 2023-му, третьи – к 2025-му». В любом случае, подчеркнул Чубайс, это лишь вопрос времени.
Руководитель «Роснано» предупредил, что отключения электроэнергии могут последовать «в самый драматический момент, например, зимой при температуре – 30». К тому же дефицит электроэнергии неминуемо потянет цены на нее вверх.
Автор: Александр Дынниченко