Горячие Новости

Облако тегов

Расцвету путинского режима мешает народ – мнение Шелина

Расцвету путинского режима мешает народ – мнение Шелина

Действующая российская власть явно озабочена количеством людей, требующих заботы и финансовой помощи. Сергей Шелин утверждает, что чиновники решают возникшую проблему привычным способом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что логику действий российского начальства можно понять, используя два способа – экономный и расточительный. Последний заключается во внимательном выслушивании всевозможных заявлений чиновников для дальнейшего поиска в риторике малых крупиц полезной информации. Поскольку говорят нынешние российские чиновники, включая главу государства, действительно много, поиск значимых фраз представляет собой задачу довольно сложную.

Аналогичные выводы о содержании заявлений руководителей можно сделать, применяя альтернативный подход. На самом деле следует помнить, что подлинные устремления руководящих кругов в настоящее время являются предельно простыми. Лучше всего просто выключить звук и следить за руками. Поставленных целей, по словам обозревателя, чиновники достигают не всегда, но стремления их являются предельно прозрачными.

В списке приоритетов отсутствует прогресс, расцвет медицины и образования. Подтверждается этот тезис не только проектом федерального бюджета, поскольку «оптимизация» сама по себе является следствием стремлений глубоких и искренних. В общем перечне стремлений можно выделить несколько составляющих.

Экономия на молодежи и пенсионерах.

Власть раздражает необходимость тратить деньги на высшее образование молодежи и пенсии старикам. На сегодняшний день пенсионеров, получающих выплаты из Пенсионного фонда, больше 43 миллионов или 30 процентов жителей страны, каждый год количество их увеличивается на несколько сотен тысяч. Система не решается повысить возраст выхода на пенсию, вместо лобовой атаки чиновники ищут способы изъять деньги как можно более незаметно.

В результате происходит конфискация накопительных взносов, индексация откладывается, повышается минимальный стаж, применяются другие приемы. Все ведомства после поручения правительства разрабатывают радикальную, но безобидно на первый взгляд технику экономии на пенсионерах. Заранее можно сказать, что все инициативы будут одинаково бесполезными, поскольку государственная машина направлена только на извлечение пользы для себя.

Аналогичная ситуация сложилась в молодежной политике. Высшее образование не нравится чиновникам вовсе не низким качеством, а тем, что доступ к нему имеет очень много людей, что заставляет тратить деньги на образовательную систему. Начальство демонстративно признается в любви представителям рабочих профессий, наивно веря в то, что послушные работяги бузить не станут. В результате с 2010 года количество студентов сократилось с 7 до 4,4 миллиона человек, демографические проблемы являются лишь одной из причин тенденции.

За указанный период времени количество молодых россиян, осваивающих рабочие профессии, увеличилось с 2,1 до 2,3 миллиона человек. Достижение это можно было бы считать частичным успехом в борьбе за пролетаризацию народа, но количество молодых россиян, получивших более скромное образование, сокращается быстрее, чем численность выпускников ВУЗов.

С другой стороны, с растущим ожесточением архаика, характерная для действующей власти, прорывается в школы и ВУЗы. Под удар попадают все явления, которые не вписываются в шаблоны и рамки. К примеру, одной из очевидных причин удушения Европейского университета в Петербурге является его негосударственной статус. Автоматически попадают под подозрение все негосударственные структуры в экономике и любых других сферах, общественная польза при этом не учитывается.

Именно вышеуказанными властными приоритетами определяется отношение чиновников к прогрессу. Бесполезным прогресс признается во всех сферах кроме направлений, связанных с обслуживанием военно-промышленного сектора. Шелин напоминает, что даже в советские времена деньги вкладывались не только в ВПК, но и в развитие фундаментальной науки и высшее образование. Ключевым моментом является то, что тогдашний режим по-своему уважал ученых, признавая, что в своем деле они умнее всех номенклатурщиков вместе взятых.

Современную ситуацию можно назвать диаметрально противоположной. Ученые из РАН выбрали президентом не того кандидата, научное сообщество демонстративно отвергло министра-лжеученого. Указанные моменты показывают, насколько профессиональные исследователи раздражены неоднозначным к себе отношением. Однако в рамках сегодняшних установок системе власти проще выступить врагом науки, чем ради примирения с учеными приструнить чиновника.

Система интуитивно понимает, что развитие невозможно в стране, которая отгородилась от центров мирового прогресса. Кроме того, система явно не нуждается в быстром хозяйственном росте, который создает рабочие места и оживляет общественную атмосферу. К оживлению атмосферы чиновники явно не стремятся, а проблемы безработицы есть только в нескольких российских регионах, по крайней мере, по официальным данным.

Также режим чувствует, что приток рабочих рук ему сейчас не нужен, застойная система в наращивании объемов производства не нуждается. Под ударами государства независимый бизнес сжимается и рабочие места создает только в теневом секторе. Госмонополии в свою очередь не торопятся расширять штат, наблюдая за безрадостной ситуацией на мировом энергетическом рынке. Даже в силовых и контролирующих структурах возможности расширять штат, похоже, исчерпываются.

После пятилетнего перерыва численность населения в России уменьшается. Сокращение количества едоков ожидается, судя по всему, еще не скоро. Пока система просто мучается из-за необходимости тратить деньги на молодежь и стариков. Во многом, по мнению Шелина, мучения связаны с тем, что большое количество получателей финансовой поддержки от государства никак не связаны с производством оружия или надзорно-силовым блоком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
25 мая
25 мая
FXOpen
FXOpen
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Испания
Мадрид. Столица Испании