Горячие Новости

Облако тегов

Россияне, осужденные за слова о Крыме, являются политзаключенными – Собчак

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак

Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак считает, что ее, как и других российских граждан, нельзя привлекать к уголовной ответственности за слова о том, что Крым был и остается территорией Украины. Осужденные по такому обвинению являются политзаключенными.

Проводя во вторник, 24 октября, пресс-конференцию, посвященную ее самовыдвижению в кандидаты на пост главы российского государства, Собчак заявила, что Крым согласно всем нормам международного права является украинской территорией. Российская Федерация, включившая Крым в свой состав в апреле 2014 года, нарушила двусторонние и международные соглашения, в частности, Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Россия наравне с США и Великобританией гарантировала Украине территориальную целостность и суверенитет в обмен на добровольный отказ Киева от обладания ядерным оружием. «Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили», – подчеркнула Собчак.
 
Это заявление вызвало бурную реакцию в российском политикуме. Больше всех негодовали «новые русские политики» из числа крымчан, причастные к аннексии полуострова. Так, вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский назвал слова Собчак «дешевым популизмом» и «дешевкой», а бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская охарактеризовала заявление Собчак «неуважением к людям и собственной родине недальновидных общественных деятелей».
 
Уже прозвучали призывы судить Собчак за призывы к сепаратизму, разжиганию межнациональной розни, государственную измену и т.п. На эти призывы Ксения Анатольевна ответила, что она не призывает к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, а лишь высказывает свое мнение: «В законе нет ни слова о констатации факта, и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным». Поэтому ее за эти слова судить нельзя, как и, к примеру, Сулеймана Кадырова. А все российские граждане, уже осужденные за подобные высказывания, «политзаключенные и невиновны». Чтобы людей не «судили в тишине», она, в частности, и решила баллотироваться на высший государственный пост.
 
Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков разъяснил для незнающих, кто такой Сулейман Кадыров. В Telegram-канале он рассказал, что ФСБ осенью прошлого года открыла уголовное дело против крымского татарина Сулеймана Кадырова, вменив ему в вину «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России». Как уточнил адвокат С. Кадырова Алексей Ладин, поводом для открытия дела стал репост видеоролика с комментарием его подзащитного, в котором он сообщил, что считает Крым украинским.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Турция
Турция
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли