Горячие Новости

Облако тегов

Дети – самая беззащитная часть российского общества

Дети – самая беззащитная часть российского общества

В условиях экономического кризиса несовершеннолетние в России довольно часто оказываются в незавидном положении. Сергей Лесков называет детей самой беззащитной частью современного российского общества. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Российский журналист Сергей Лесков в своей публикации напоминает, что когда-то литератор Максим Горький называл отношение к женщине мерилом цивилизации. На сегодняшний день мнение писателя вряд ли можно назвать актуальным – феминизм достиг таких высот, что теперь мужчины часто говорят о необходимости создания механизма для своей защиты. Обозреватель констатирует, что проблемы во взаимоотношениях между представителями двух полов выглядят второстепенными, поскольку по-настоящему беззащитными в современном российском обществе оказываются именно дети.

В нынешней российской реальности Горький с высокой долей вероятности назвал бы мерилом человечности общества отношение к детям. Изучение статистических данных позволяет увидеть действительно жуткую картину. По информации Минобразования и Следственного комитета, в прошлом году возбуждено почти 500 уголовных дел по факту убийства детей, в 120 случаях жертвами оказывались дети в возрасте до 1 года и новорожденные. За год 140 детей убиты собственными родителями.

rtb7iqbows2qp4de9vty3kyt0.jpgПо степени жестокости некоторые дела затмевают Средневековье. К примеру, недавно в Ростове Ярославской области закончился суд, на скамье подсудимых оказались воспитательницы православного приюта из села Мосейцево, где годами издевались над детьми. 13-летняя девочка из числа воспитанниц была жестоко убита. Вину свою обвиняемые не признали и сообщили, что за грехи отвечать будут только перед Богом. Примечательно, что православный приют несколько раз по разным поводам попадал в поле зрения правоохранителей, но неизменно руководителям учреждения удавалось сухими выходить из воды. Видимо, полицейские не считают расследование подобных дел и наказание преступников приоритетом для себя.

Несколько лет назад патриотичные российские депутаты приняли «закон Димы Яковлева» о запрете усыновления детей из России гражданами США. Тогда парламентарии рассказывали о том, что за 20 лет американские усыновители убили 17 приемных российских детей. То есть, за 20 лет из 60 тысяч усыновленных детей погибли 17. Лесков утверждает, что несколько цинично обвинять иностранных усыновителей в преступлениях, когда в России детские слезы льются рекой.

Россияне звереют от нищеты – Лесков.

Следует признать, что положительным результатом утверждения «закона Димы Яковлева» является резкое сокращение количества воспитанников в детских домах и сиротских приютах. Если 4 года назад в подобных учреждениях воспитывались 120 тысяч детей, то сейчас их вдвое меньше, только за прошлый год зафиксировано сокращение на 15 процентов. Вряд ли только состраданием россиян объясняется позитивная динамика, поскольку для опекунов и приемных родителей государство разработало действительно щедрую систему материального стимулирования.

На современном этапе для многих приемных родителей воспитание чужих детей стало обычным бизнесом, в котором теплота и доброта по отношению к воспитанникам не предусматриваются. Участились в последнее время также случаи изъятия детей из приемных семей. Однако еще более впечатляющей можно назвать статистику изъятия детей у родных родителей.

По информации Верховного суда, в прошлом году на 6 процентов увеличилось число ограничений в родительских правах. В большинстве случаев лишенные детей родители вовсе не рвут на себе волосы от отчаяния, просто воспринимают произошедшее как избавление от некоего бремени. В 2015 году из 3444 родителей, лишившихся детей, только 13 человек обжаловали этот факт, в 2016 году из 3288 случаев лишь 17 обжалований. Лесков отмечает, что вряд ли для изъятого ребенка может быть более значительная трагедия, чем осознание того, что собственной матери он не нужен.

Кроме убийств дети в России страдают от действий сексуального характера. Ежегодно более 3,5 тысячи несовершеннолетних становятся жертвами педофилов, более 40 процентов граждан, совершающих подобные преступления, являются безработными. Возглавляющий отдел медицины психологии в Научном центре психологического здоровья РАН Сергей Ениколопов сообщает, что с каждым годом количество преступлений против детей увеличивается. Каждый год для обнаружения причин социальной тенденции представители Следственного комитета проводят совещания с психологами.

Несмотря на то, что проведение совещаний выглядит как хорошая инициатива, причины горькой статистики обозреватель называет очевидными. Лесков подчеркивает, что россияне просто звереют от нищеты. Одни люди, оказавшись в критической ситуации, предпочитают пить настойку боярышника, другие – калечат беззащитных детей. В экономических бедах, включая проблемы общегосударственные, виноваты, безусловно, взрослые, которые предпочитают отыгрываться на невинных детях.

Объясняет журналист, что уже третий год население живет в сложной ситуации – доходы россиян снижаются, отсутствуют перспективы на улучшение качества жизни. Негативные тенденции активно обсуждаются на многочисленных экономических форумах. Еще в прошлом году начались дискуссии о необходимости экономической реформы, на форумах специалисты представили множество блестящих докладов. Однако сейчас понятно, что никаких реформ на самом деле не будет.

Уполномоченная по делам детей Анна Кузнецова сообщает, что за 5 лет доля несовершеннолетних, проживающих в семьях с доходом ниже прожиточного минимума, увеличилась с 17,6 до 22 процентов. В текущем году в два раза увеличилось число обращений к омбудсмену с просьбой о материальной и социальной поддержке. Российским обществом уже не воспринимаются как сенсация сообщения органов опеки об изъятии детей из семей, где в холодильнике не было ни крошки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Фидомобайл
Фидомобайл

Католицизм
Тенерифе
Тенерифе
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США