Горячие Новости

Облако тегов

У Путина явные проблемы со столицей – Орешкин

У Путина явные проблемы со столицей – Орешкин

Состоявшиеся в России выборы прокомментировал Дмитрий Орешкин. Он утверждает, что сформированная в стране псевдоимперия испытывает нарастающие политические трудности со столицей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Открытую Россию».

В свое время известный российский политолог, социолог и эксперт в области избирательной системы Дмитрий Орешкин доказал фальсификации на выборах 2011 года. При общении с журналистами он прокомментировал состоявшиеся в Москве муниципальные выборы, на которых объединенной демократической оппозиции удалось добиться серьезных успехов.

Комментируя достижение оппозиционеров в главном российском городе, политолог объясняет, что Москва была и остается космополитичным мегаполисом, ориентированным на европейские ценности в политике и культуре. Когда-то европейски ориентированная столица Петроград опрокинула Российскую империю и столица Советской империи Москва опрокинула Страну Советов. Сейчас именно Москва стала местом возникновения нарастающих политических проблем путинской псевдоимперии.

orehov.jpgПо словам Орешкина, Москвой можно управлять по-разному. Если Москвой управлять как Кадыров в Чечне или Тулеев в Кемерово то столица может превратиться в образцовый коммунистический город, который не работает и крепко зажат в бронированном кулаке. Работать Москва может лишь в случае, когда ей обеспечены права, гарантии неприкосновенности частной собственности и нормальный инвестиционный климат. Квалифицированные жители Москвы хотят защиты своих прав, человеческого к себе отношения и не желают быть такими же бесправными и забитыми, как жители Чечни.

Напоминает эксперт, что в бытность губернатором Тюменской области Собянин обеспечивал множество избирательных участков стопроцентной явкой и голосованием «за нужного кандидата». Однако, столкнувшись с сопротивлением Москвы как социокультурного организма после парламентских выборов 2011 года с их тотальными фальсификациями, столичный градоначальник понял, что с городом лучше не ссориться, вместо этого лучше соблюдать некоторые правила.

В меру возможностей мэр Москвы старается соблюдать правила, в той степени, в которой на это способна властная вертикаль. Однако Москва в целом является местом, где фальсификаций на выборах значительно меньше, чем в других местах. При этом центральные, юго-западные и северо-западные районы столицы почти чисты от фальсификаций. Именно в этих районах одержали победу оппозиционеры из списка Гудкова.

Противоположные результаты можно наблюдать на социальной периферии Москвы. Районы вроде Бутово, Чертаново и подобные им Орешкин называет менее продвинутыми зонами. В этих районах уровень поддержки «Единой России» выше, но четко видно использование административного ресурса. В указанных районах нет социального сопротивления, которое можно наблюдать в центре и экономических районах города, поэтому административный ресурс играет значительную роль.

Путинская власть опирается на периферию.

В целом, по словам эксперта, на выборах демократы выступили хорошо. При условии проведения честных выборов для Москвы поддержка избирателями 20 процентов «несистемных» кандидатов является нормальным показателем. Всего муниципальных депутатов полторы тысячи, из них около 3 сотен людей помимо единороссов получили мандаты. В масштабах города значительная часть депутатов представляет демократические силы.

Констатирует Орешкин, что в этом плане приблизительно похожая ситуация складывается по всей стране. На фоне остальных населенных пунктов Москва представляет собой продвинутую точку или город, который не хочет ходить строем и стремится иметь свое мнение. Продвинутые населенные пункты в широком смысле слова окружены провинцией.

Среди продвинутых территорий политолог называет Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и другие крупные города. Однако действующая власть предпочитает опираться на периферию географическую, политическую и социокультурного. Самой высокой, по мнению аналитика, является поддержка действующего президента в Чечне и других республиках Северного Кавказа. Недалеко от этого региона расположен электоральный султанат имени Амана Тулеева. В целом во всей России есть около 2 десятка в таких регионов.

Сообщает политолог, что уровень поддержки теперешней власти снижается в регионах продвинутых, организованных, грамотных и открытых для международных контактов. Орешкин ожидает, что эти территории со временем будут увеличиваться и разрастаться, если Россия не будет заморожена. Изменения ситуации социолог ожидает в случае, если все разговоры о цифровой экономике и инвестиционном климате не окажутся пустыми словами и власть действительно будет пытаться что-то сделать в этом направлении.

Подчеркивает аналитик, что если озвученные представителями государства планы чиновники действительно попытаются воплотить в реальность, то в ближайшем будущем следует ожидать либерализации. С учетом технологических и экономических интересов, либерализация станет для России единственным возможным вариантом будущего. Напоминает Орешкин, что в СССР, когда режиму нужна была атомная бомба, власть пошла на некоторую либерализацию ради академика Сахарова.

Аналогично в современности заинтересованность власти в продвинутой, сервисной, цифровой экономике заставит руководство страны принимать Москву такой, какая она есть. Кроме Москвы еще ряд важных для российской экономики городов хочет жить по американским и европейским стандартам. То есть регионы на сегодняшний день остаются под контролем, а столица демонстрирует способность и желание жить более независимо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Российская Федерация
Российская Федерация
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
фунт йена
Фунт йена
Особняк
Особняк
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна