Горячие Новости

Облако тегов

Почему Россия не может прожить без США – мнение Лилии Шевцовой

Почему Россия не может прожить без США – мнение Лилии Шевцовой

Россия не может существовать без Америки, которая является объединяющим россиян фактором, считает российский политолог, доктор исторических наук Лилия Шевцова.

На своей странице в соцсети Facebook она предложила читателям представить, что Штаты исчезли. И что бы после этого стали делать в России? Исчезли бы темы для большинства новостных телепередач, ток-шоу, российская внешняя политика вообще бы испарилась, «ибо ее основой является уверенность в том, что мир держится на вражде-сотрудничестве с Америкой». Соединенные Штаты стали системной скрепой для России.

Пропагандируемая официозами ненависть к Америке мобилизует народ вокруг власти и заставляет граждан забыть о своих нуждах и лишениях. Американцев в качестве главного врага России заменить никто не может: называть таков украинцев, поляков, прибалтов унизительно для сверхдержавы, каковой мнят Россию в Кремле, а немцев и китайцев – опасно, ибо они «могут воспринять эту роль серьезно со всеми вытекающими последствиями».

Американцы разглядели советскую угрозу еще в 20-х годах прошлого столетия. Но методом борьбы с нарастающим советским империализмом они выбрали не оружие, а «пряник», помогая Советскому Союзу создавать военно-промышленный потенциал. Они построили в СССР важнейшие предприятия индустрии, подготовили кадры для них, передали технологии и лицензии. Перед Второй мировой войной в Советском Союзе работали все крупнейшие американские компании. Таким образом в Вашингтоне рассчитывали приручить «русского медведя», руководствуясь логикой бизнеса: если не мы, то придут другие.

В годы войны против фашистской Германии Штаты оказали СССР колоссальную помощь – в рамках ленд-лиза было поставлено сырья, оборудования, оружия на 11,3 млрд. долларов, и это в тех ценах!

После развала Советской империи Америка помогла России пережить трудные годы становления. В 1992-2007 гг. на гуманитарные цели, содействие развитию экономики, поддержку образования и здравоохранения России США истратили 16 млрд. долларов.

И что американцы получили в ответ? При Путине воскресшая Россия вернула Штатам «почетную роль несменяемого и постоянного своего врага». Но парадокс в том, что сегодня Россия нуждается в американской помощи – технологиях, инвестициях, сотрудничестве на международной арене и т. д. – не меньше, чем раньше. «Регулируемый антиамериканизм российской элиты и ее одержимость Америкой – лишь подтверждение того, что она об этом знает», – резюмировала Лилия Шевцова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
19 июня
19 июня
Audi Q5
Audi Q5
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
23 февраля
23 февраля
3 февраля
3 февраля