Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ будет официально отмечать День святого Патрика

РПЦ будет официально отмечать День святого Патрика

В Русской православной церкви заявили о намерении ежегодно официально отмечать День святого Патрика. Более детально о намерении РПЦ официально отмечать День святого Патрика узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Русская православная церковь планирует на официальном уровне ежегодно отмечать День святого Патрика. Об этом журналистам информагентства "Интерфакс" сообщил Владимир Легойда, возглавляющий синодальный отдел по взаимодействию церкви с обществом. Он, в частности, рассказал, что в ходе состоявшегося 9 марта этого года заседания Священного синода рассматривался вопрос о возможности включения в список почитаемых Русской православной церковью святых древних святителей из стран Западной и Центральной Европы. В итоге, в список включенных в месяцеслов список святых был также внесен и святой Патрик, являющийся небесным покровителем Ирландии.

РПЦ будет отмечать День святого Патрика 30 марта, а не 17.

По словам Легойды, упомянутый список формируется на основе сведений о почитании европейских святых в западноевропейских епархиях РПЦ и на основании их почитания другими поместными Православными церквами. Помимо этого, учитывалась также и безупречность исповедания данными святыми православной веры, обстоятельства при которых состоялось их прославление.

Еще один учитываемый здесь момент – отсутствие упоминания имени того или иного святого в полемических трудах по борьбе с восточным обрядом и с Восточной церковью. Напомним, что в западных странах День святого Патрика отмечается 17 марта, поскольку именно в этот день небесный покровитель Ирландии закончил свой земной путь. Между тем РПЦ из-за разницы календарей будет отмечать его 30 марта, а не 17.

В Ирландии День святого Патрика является государственным праздником. Кроме того, на официальном уровне этот праздник отмечается также в Северной Ирландии, канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, а также на острове Монтсеррат. Католическая церковь, отдельные протестантские церкви (лютеранская, англиканская) начали его отмечать в 17-м столетии. Кроме того, День святого Патрика стал традиционным символом ирландского культурного наследия. Ирландская диаспора традиционно широко празднует его по всему миру.

Наиболее массовые празднования традиционно устраиваются в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии, Канаде Великобритании и Соединенных Штатах Америки. В 2012 году Барак Обама, занимавший тогда должность президента США, решил присоединиться к отмечающим День святого Патрика представителям ирландской диаспоры. В частности, глава государства пришел в ирландский паб Dubliner, расположенный возле Белого дома. Обама пообщался с посетителями заведения и даже выпил вместе с ними пинту пива. В последнее десятилетие процессии, посвященные святому Патрику, объяснившему с помощью листка клевера смысл Троицы ирландцам, начали проходить и в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эйлат
Эйлат
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
5 августа
5 августа
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
города Испании
Города Испании
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети