Горячие Новости

Облако тегов

В 2017 году рубль скорее ослабеет, чем окрепнет – Альфа-банк

В 2017 году рубль скорее ослабеет, чем окрепнет – Альфа-банк

Снижение курса российской национальной валюты — более вероятный сценарий на нынешний год, нежели ее укрепление. Такого мнения придерживается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Российскому рублю в текущем году вряд ли будет по силам удерживаться ниже отметки в 60 рублей за доллар, полагает большинство аналитиков.

Как пишет РБК, со ссылкой на прогноз главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, курс рубля к американскому доллару может опуститься в нынешнем году с текущих значений до 60-65 рублей за доллар. Такой сценарий, по мнению эксперта, гораздо более вероятен, нежели укрепление курса российской нацвалюты.

Курс рубля укрепился с 65 рублей за доллар в конце ноября 2016 года до 59-60 рублей за доллар к январю нынешнего года вслед за повышением нефтяных котировок до 55 долларов за баррель после того, как нефтедобывающие государства заключили сделку по ограничению нефтедобычи. Помимо этого, в конце минувшего года российский рынок укрепился во мнении, что после инаугурации новоизбранного президента Соединенных Штатов Дональда Трампа санкции в отношении Российской Федерации могут быть отменены. Появление ожиданий в отношении притока капитала в Российскую Федерацию способствовало укреплению национальной валюты с начала 2017-го, напоминают в аналитическом отделе брокера NordFx.

Вместе с тем, согласно мнению эксперта, такого рода ожидания следует считать преувеличенными. «Все эти надежды отвлекают внимание от фундаментальных проблем российской валюты, то есть от дефицита долларовой ликвидности и роста импорта», - отмечает Орлова.

Счет текущих операций находится под давлением роста импорта: данный показатель (год к году) ускорился с 5,6 процента в 3-м квартале минувшего года до 8,5 процента в 4-м квартале, подчеркивается в прогнозе. Согласно ожиданиям Альфа-банка, в нынешнем году рост импорта может достигнуть десяти процентов. При этом ненефтяной экспорт сократился в прошедшем году на 10 процентов. «В совокупности это стало причиной того, что профицит текущего счета в 4-м квартале минувшего года составил только 7,8 миллиарда долларов против 11 миллиардов долларов, которые ожидались на фоне роста нефтяных котировок, и 22,2 миллиарда долларов против 26,7 миллиарда долларов, которые ожидались по результатам 2016 года», - отмечает Наталия Орлова. Согласно мнению аналитика, сильный счет текущих операций является главным фактором для динамики курса российской национальной валюты, однако такие результаты минувшего года следует считать разочаровывающими.

Также не имеет надежного фундамента и надежда на снятие санкций, считает Наталия Орлова. В настоящее время Российская Федерация все еще отрезана от глобальных рынков, деятельность банков осуществляется в условиях ограниченной валютной ликвидности, дефицит которой еще больше обострился с прошлогодней осени, что ограничивает возможность укрепления нацвалюты, пишет эксперт.

Помимо этого, негативное влияние на курс российской валюты может оказать любое решение повысить бюджетные расходы выше прогнозных, а также любые иные решения либо факторы, которые могли бы разогнать инфляцию, полагает Наталия Орлова. «Потенциал укрепления нацвалюты зависит в основном от способности правительства подготовить и внедрить реформы, что может стать приоритетом лишь после 2018 года», - подчеркивает аналитик. А до того времени при текущих нефтяных котировках российская нацвалюта будет торговаться в пределах 60–65 рублей за доллар, полагает Орлова. Следовательно, текущий курс российского рубля можно считать хорошим моментом для приобретения валюты, отмечает эксперт.

Переоцененные надежды.

Усиление надежды на скорое послабление или отмену международных ограничительных мер действительно следует считать переоцененными, полагает Ольга Лапшина, главный аналитик Нордеа Банка. Так, 17 января в обзоре экспертов Deutsche Bank подчеркивалось, что вероятность ослабления американских санкций против РФ уже в марте-апреле текущего года составляет 65 процентов. Согласно мнению Лапшиной, вероятность такого поворота событий - максимум 25 процентов. В этом случае курс американской валюты может ослабнуть до 56–57 рублей, отмечает она.

Однако более вероятно все-таки ослабление курса российской валюты по сравнению с текущими значениями, считает Лапшина. «Базовый вариант как для 1-го квартала, так и для всего наступившего года - 60 рублей за доллар», - считает эксперт. Негативный для российской валюты фактор в нынешнем году, согласно мнению Лапшиной, - уменьшение Резервного фонда и большой дефицит бюджета.

Среднегодовой курс доллара в 2017 году может составить 62 рубля за доллар при нефтяной цене в 55 долларов за баррель, полагает Олег Кузьмин, экономист «Ренессанс Капитал». Если «черное золото» упадет в цене до 50 долларов, то доллар вырастет до 64 рублей, полагает эксперт. Со 2-го квартала курс российской нацвалюты может начать снижаться из-за роста спроса на валюту для выплат по внешним долгам и уменьшения профицита текущего счета, предполагает Кузьмин. Поэтому в настоящее время в целом неплохой момент для приобретения валюты, но разве что для диверсификации сбережений, отмечает экономист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Банки Азии
Банки Азии
евро доллар
Курс евро к доллару США
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Webmoney
Webmoney