Горячие Новости

Облако тегов

В Минтрансе готовы расширить «Платон» на небольшие грузовики

В Минтрансе готовы расширить «Платон» на небольшие грузовики

Российский Минтранс заказал исследование относительно возможного ввода сбора за проезд по трассам федерального уровня с автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. В самом ведомстве на запрос не ответили. С подробностями знакомит «Биржевой лидер».

По данным zakupki.gov.ru, существует контракт на аналогичное исследование, заключенный в июне ФКУ «Ространсмодернизация» с Высшей школой экономики с окончанием работ 15 ноября текущего года. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ М. Блинкин подтвердил, что ВШЭ выиграла конкурс и получила контракт, но работа по нему продолжается. Представитель оператора «Платон» («РТ-инвест транспортные системы», принадлежащего Игорю Ротенбергу и фонду «РТ-инвест») заявил, что с ними такие планы не обсуждались.

Согласно европейской классификации, грузовики от 3,5 до 12 тонн относятся к подкатегории N2. Грузовики массой от 3,5 тонн чаще используются для доставки грузов на небольшие расстояния. По словам начальника отдела российского экспедирования логистической компании «Даксер» А. Черкашина, у таких грузовиков своя ниша и они пользуются спросом с долей перевозок от 5 до 15 процентов. Участники рынка полагают, что введение платы «Платону» для автомобилей данного класса серьезно ударит по тем перевозчикам, которые используют мелко- и среднетоннажные машины. Вырастет себестоимость перевозки единицы товара и грузоотправитель может отказаться от таких перевозок.

Как сообщил вице-президент Российского автотранспортного союза В. Алексеев, дальние перевозки грузовиками от 3,5 тонны экономически невыгодны. Например, перевозка из Москвы в Тверь грузовиками массой 5 и 20 тонн по стоимости отличается примерно на 10–12 процентов и затраты на доставку единицы товара оказываются значительно выше. Сборы в федеральный дорожный фонд после распространения «Платона» на менее крупные автомобили вряд ли повысится, но появится дополнительный стимул для укрупнение рынка. Те, кто ранее использовал собственный транспорт, начнут пользоваться услугами коммерческих перевозчиков, способных формировать сборные грузы, тем самым снижая себестоимость перевозки. Это значит, что может повысить эффективность логистики и повлиять на развитие рынка, поскольку индивидуальный перевозчик не может полностью исполнять все требования транспортного законодательства по обучению сотрудников, соблюдению режима труда и отдыха, обеспечению технического обслуживания, предрейсового медосмотра.

Вместе с тем сотрудник ВШЭ М. Блинкин считает логичным ввод покилометровой платы для всех автомобилей, что, вероятно, будет введено по всему миру, поскольку система e-road pricing более справедлива, чем топливные акцизы, и есть возможность дифференцировать тариф в зависимости от качества дороги. Прогрессивные исследования уже за рубежом проведены, поэтому исследование о вводе сбора с 3,5-тонников это только догоняющее развитие с отставанием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Мариуполь
Мариуполь

Овен
17 октября
17 октября
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети