Горячие Новости

Облако тегов

Путин распорядился сократить теневую экономику России

Путин распорядился сократить теневую экономику России

Президент РФ Владимир Путин поручил в ходе закрытого заседания Совета по стратегическому развитию заняться разработкой мер, направленных на вывод из теневой экономики страны многомиллионной армии российских граждан – поручение действительно актуальное, ведь, согласно оценкам экспертов, в теневой экономике сегодня занято 30 миллионов россиян. Более детально о поручении президента РФ заняться разработкой мер, направленных на вывод российских граждан из теневой экономики, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Агентство Bloomberg, ссылаясь на информацию, полученную от своих источников, присутствовавших на закрытом заседании Совета по стратегическому развитию, сообщило, что Владимир Путин в своем выступлении в ходе данного мероприятия дал поручение заняться разработкой мер, благодаря которым можно было бы вывести многомиллионную армию российских граждан из теневой экономики. Стоит отметить, что данное поручение главы государства является сегодня весьма актуальным – ведь согласно оценкам экспертов, в "тени" сегодня работают, ни много ни мало, 30 миллионов россиян – а это 40 процентов от всего трудоспособного населения страны.

В частности, в теневой российской экономике сегодня заняты, преимущественно, ветеринары, механики, стоматологи и строители – впрочем, это далеко не полный перечень профессий, работающих в современной России, преимущественно в тени: есть еще и многие другие. Напомним, что теневой сектор экономики часто еще именуют "гаражным", а люди, вовлеченные в теневую экономику, исключены из системы налогообложения страны.

20150355144ca38822d.jpg

Эксперты также подсчитали, что в настоящее время в Российской Федерации на "гаражную" экономику приходиться до 25 процентов всего валового внутреннего продукта страны. При этом если миллионы российских граждан, задействованных в теневой экономике, вдруг выйдут из "тени", и начнут платить в бюджет налоги, это может помочь решить насущную проблему с дефицитом государственного бюджета – в государственной казне уже образовалась дыра величиной в 3 триллиона рублей.

Экономический кризис в РФ нанес удар по российскому рынку труда и по теневому сектору экономики страны – РАНХиГС.

По мнению авторов социального опроса, проведенного РАНХиГС, кризис, поразивший экономику Российской Федерации, нанес уда и по теневому сектору экономики страны, и по российскому рынку труда. В частности, эксперты констатировали сокращение количества работников, задействованных в теневой экономике: в 2006 году доля таких работников составляла 45,1 процента, в 2013 году – 44,5 процента, а в текущем году – 40,3 процента от всего экономически активного населения России.

Из официального сегмента российской экономики сегодня полностью исключены примерно 8,7 миллиона человек. Остальные примерно 21,3 миллиона работников теневого сектора экономики либо получают часть своей заработной платы "в конвертах", либо имеют дополнительные заработки, которые не оформляются официально.

Согласно данным, которыми располагает РАНХиГС, сокращение количества лиц, занятых в теневом секторе экономики, произошло благодаря сокращению вторичной, официально не оформляемой занятости: людям просто стало намного сложнее находить такого рода подработку. При этом социологи уверены в том, что из-за кризиса в экономике России перетока из официального сектора в теневой так и не произошло. Более того – по их мнению, российские граждане сегодня и сами уже экономят на услугах, оказываемых неофициально: люди либо стали реже прибегать к такого рода услугам, либо пользоваться только теми, что подешевле.

В текущем году примерно 51,3 процента россиян, занятых в экономике, оплачивали какие-либо услуги в неофициальном порядке. В 2006 году доля потребителей таких услуг составляла 56 процента, а в 2013 году – 51,7 процента. Как видим, в настоящее время доля занятых в экономике граждан, оплачивающих услуги неофициально, все-таки снизилась, пускай даже незначительно.

Наиболее часто в неофициальном порядке оплачиваются услуги автосервиса, частного извоза, а также ремонта и пошива обуви. Также достаточно часто в неофициальном порядке оплачивают и разного рода медицинские услуги – такие, например, как массаж. Пользуются популярностью в теневом секторе российской экономики услуги сантехников и услуги по ремонту квартир.

По данным социологов, в теневом секторе наиболее часто встречаются мужчины старше 60 лет, а также молодые мужчины, возраст которых не превышает 24 года. Как правило, у данной группы россиян средний уровень образования и довольно невысокое материальное положение. Чаще всего не желают оформлять трудовые отношения в официальном порядке самозанятые работники – так называемые фрилансеры: в большинстве случаев они предпочитают заключение устных договоренностей.

Практически 66 процентов опрошенных россиян объяснили свое нежелание оформлять свои трудовые отношения официально нежеланием потерять возможность получать дополнительный доход. По словам еще 43 процентов опрошенных, это позволяет им совмещать сразу несколько работ, а практически 37 процентов респондентов уклоняются таким образом от выплаты налогов, кредитов, алиментов и иных взысканий. 11 процентов опрошенных заявили, что выбрали теневой рынок, чтобы не терять социальных льгот.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Севастополь
Севастополь
29 мая
29 мая
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
18 марта
18 марта