Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг PR соков России и Украины: "Добрый" укрепил позиции лидера на рынке

Рейтинг PR соков России и Украины: "Добрый" укрепил позиции лидера на рынке

Инвесторам на заметку: в летний период одной из наиболее прибыльных отраслей является производство сока. Ведь в 30-градусную жару так и хочется сделать несколько глотков прохладного напитка, дабы утолить жажду и немного «остыть».

Российский рынок сока сегодня имеет широкую аудиторию: этот напиток по вкусу как детям, так и взрослым, ведь для здоровья он считается невероятно полезным. Однако эта самая «полезность» сока в бутылках многими людьми воспринимается как шутка, а потому лишь хорошо продуманная политика в сфере маркетинга способна изменить такую ситуацию… для какой-то конкретной марки сока.

Каким же производителям все-таки удалось завоевать доверие потребителей качеством продукции и «красивой картинкой» на упаковке, а также какая марка сока в этом месяце пользовалась наибольшей популярностью среди россиян, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

«Добрый» популярнее "Rich" в 2 раза

Рейтинг популярности соков в России составлялся на основании двух базовых показателей:
1) Количество запросов вида «сок - название торговой марки сока» в поисковой системе «Яндекс» за месяц;
2) Количество упоминаний торговой марки сока в СМИ, рассчитанное при помощи агрегатора Яндекс.Новости.

рейтинг

Бессменным лидером по популярности в России является торговая марка сока «Добрый» (производство Coca-Cola): конкурентная цена, приятный вкус и запоминающаяся реклама дали свой результат – 5612 запросов в поисковой системе Яндекс за месяц.

Не трудно догадаться, что одним из наиболее важных, помимо качества сока, факторов, влияющих на выбор потребителей, является реклама: именно здесь соку «Доброму» просто нет равных. Каждый ролик раскрывает новый сюжет, повествует о новой истории. При этом вся эта реклама абсолютно ненавязчива, скорее наоборот – успокаивающая, настраивающая на релаксацию: здесь и отношения детей с родителями, и немного фантастики, и куда же сегодня без юмора… Вероятно, по этой, в том числе, причине сок «Добрый» является одним из самых покупаемых соков среди россиян и наиболее популярным соком в РФ.

На втором месте в рейтинге «Биржевого лидера» в этом месяце оказался сок "Rich" (производство Coca-Cola, 2678 запросов в Яндексе за месяц): этот сок все выше и выше с каждым месяцем поднимается в списке наиболее популярных в России соков. Несмотря на то, что отставание этой марки сока от марки-лидера в рейтинге «Биржевого лидера» в этом месяце довольно-таки приличное, стоит учитывать тот факт, что «Rich» является соком премиум класса, а значит, имеет более узкую целевую аудиторию.

Третья позиция в рейтинге популярности соков достается соку «Любимый» (2597 запросов в поисковике Яндекс за месяц). Такому положению в рейтинге «Биржевого лидера» сок обязан не только лишь качественному производству и отменному вкусу, ведь сегодня потребитель «ведется» на красивую картинку. Именно потому производители «Любимого» бросили достаточно много сил на выпуск рекламы и продвижение сока с абсолютно новой концепцией. Постепенно наращивая популярность благодаря слогану «Чтобы быть любимым, нужно быть настоящим!», раскрывающему темы «настоящие отношения между людьми» и «настоящие фрукты», «Любимый» все быстрее начинает завоевывать российский рынок сока.

Почему важно не забывать о рекламе в СМИ: статистика

Об узнаваемости своего продукта заботится далеко не каждая компания: некоторые считают, что кроме усовершенствованных товаров (услуг) потребителю ничего и не требуется, другие попросту не имеют денег на рекламу.

Однако стоит отметить, что зачастую узнаваемость продукта играет решающую роль при выборе той или иной продукции. Несложно представить ситуацию, когда на полке стоят два практически идентичных по составу сока, цена также различается незначительно: в сторону какого же сока сделает выбор покупатель? Это будет либо сок, о котором он что-либо слышал – по телевизору, на радио, в новостях, статьях о здоровом питании и т.п. – либо сок, о котором говорили его знакомые/друзья/родственники. Иногда покупатель может даже не помнить, откуда он знает об этой торговой марке, но выбор – подсознательно – падет именно на нее.

Стоит лишь взглянуть на таблицу, показывающую в сравнении позицию торговой марки сока в рейтинге в текущем и прошлом месяцах и количество упоминаний в этих месяцах о конкретной марке сока в СМИ:

рейтинг

Так, например, сок «Любимый» стал упоминаться в СМИ в текущем месяце в три раза чаще, чем в прошлом: позиция «Любимого» в рейтинге при этом выросла на два пункта. А сок "Rich" поднялся на ступеньку выше, при том что в СМИ его упомянули лишь на пять раз больше. На примере сока «Tropicana» можно проследить и обратную тенденцию: в прошлом месяце СМИ и информационные агентства упомянули о соке целый 51 раз, а в этом месяце лишь 5. При этом теперь «Тропикана» занимает в рейтинге «Биржевого лидера» не 12, а 14 позицию.

Важно отметить, что не всегда реклама может спасти положение и увеличить долю той или иной продукции на рынке: от качества, непременно и в первую очередь, зависит выбор потребителей. А вот уже в случае идентичности по качеству и цене продукции, покупатель будет исходить из других соображений – в том числе и судя по узнаваемости товара.

Видео: Рейтинг PR соков России и Украины: "Добрый" укрепил позиции лидера на рынке

Видео: Биржевой лидер.
Рейтинг PR соков России и Украины: "Добрый" укрепил позиции лидера на рынке
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Бумбокс
Бумбокс
27 апреля
27 апреля
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Элина Карякина
Карякина Элина
Беларусь
Республика Беларусь