Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы открыть дело на Удальцова, экспертизу провели в рекордные сроки

Чтобы открыть дело на Удальцова, экспертизу провели в рекордные сроки

В громком деле одного из известных лидеров несистемной оппозиции Сергея Удальцова Следственный комитет доследственную проверку провел всего за девять дней, хотя обычно подобные мероприятия занимают не менее 2-3 недель. С чем связана такая срочность разбирались журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Удальцов – заговорщик?

Как уже сообщал «Биржевой лидер», по итогам проверки фильма «Анатомия протеста-2» относительно главных действующих лиц фильма, среди которых Сергей Удальцов, возбуждено уголовное дело. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что дело возбуждено за приготовление к организации массовых беспорядков. Сразу же после этого у обвиняемых провелись обыски.


Так, вчера утром следователи Следственного комитета РФ вместе с полицейским спецназом провели обыск квартиры лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, его единомышленников Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. После проведения обысков у Лебедева и Удальцова, они были доставлены на допрос в СКР. Развозжаева следователям застать дома не удалось. После допроса Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен на подписку о невыезде.


Как заявил представитель СКР Владимир Маркин, всех их подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков, согласно статье 30 и 212 УК, санкции которых предусматривают лишение свободы сроком от 4 до 10 лет. Маркин отметил, что экспертиза фильма НТВ не нашла признаков монтажа в эпизоде, в котором Удальцов и остальные подозреваемые проводят встречу с представителем комитета по обороне парламента Грузии Гиви Таргамадзе. И Удальцов, и Лебедев категорически отрицают причастность к организации беспорядков, но не отрицают, что с жителями Грузии в Минске встречались.


Представитель СК утверждает, что в этой встрече принимал участие и грузинский консул в Молдове Михаил Иашвили, а также его помощники. В фильме говорится, что во время встречи Таргамадзе обещал Удальцову 35 тысяч долларов в месяц, обсуждал возможности привлечения националистов к массовым протестам, захвата власти в Калининградской области, организации массовых беспорядков во Владивостоке, Калининграде и других городах. Кроме этого, обещал финансовую помощь в размере 200 миллионов долларов от российских банкиров Владимира Антонова и Андрея Бородина. Но оба банкира свою причастность к таким проектам отрицают.


Стоит отметить, что под подготовкой к тяжким преступлениям УК понимает поиск средств, соучастников и сговор. А в разговоре Удальцова и Таргамадзе усматриваются признаки именно сговора, уточняет источник в правоохранительных органах.

Приобщат ли видеозаписи к делу?

Срок проверки, после которого необходимо возбуждать или отказывать в возбуждении дела составляет от 3 до 13 суток, или до 30 суток в случае, если необходима экспертиза. Как сообщили в СКР, дело возбудили сразу после того, как была доказана подлинность голоса Удальцова. Адвокат Жеребенков утверждает, что обычно экспертное исследование изображения и голоса проводится не менее 2-3 недель, а тут проверку провели в течение 9 дней.


Как удалось установить личность Таргамадзе, в СКР не сообщают.
Депутат от партии Единое движение Давид Дарчиашвили настаивает на том, что ни президент Михаил Саакашвили, ни его партия ЕНД никаких указаний Таргамадзе о встрече с российскими оппозиционерами не давали. Сам Таргамадзе факт встречи также опровергает. А в грузинских СМИ появилась информация, что Таргамадзе встречается с российскими официальными лицами, чтобы дискредитировать будущего премьера страны Бидзину Иванишвили.


Чиновник из Кремля утверждает, что было бы довольно странно, если бы правительство не реагировало на такой фильм, а присутствует ли там состав преступления, и примет ли суд запись в качестве доказательства, будут решать судьи. Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов отмечает, что большим вопросом является то, как были добыты эти видеозаписи. Обычно, если это непонятно, или они были добыты с нарушениями, то к делу не приобщаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Горбачев Михаил Сергеевич
города Казахстана
Города Казахстана
Днепропетровск
Днепропетровск