Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы открыть дело на Удальцова, экспертизу провели в рекордные сроки

Чтобы открыть дело на Удальцова, экспертизу провели в рекордные сроки

В громком деле одного из известных лидеров несистемной оппозиции Сергея Удальцова Следственный комитет доследственную проверку провел всего за девять дней, хотя обычно подобные мероприятия занимают не менее 2-3 недель. С чем связана такая срочность разбирались журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Удальцов – заговорщик?

Как уже сообщал «Биржевой лидер», по итогам проверки фильма «Анатомия протеста-2» относительно главных действующих лиц фильма, среди которых Сергей Удальцов, возбуждено уголовное дело. Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что дело возбуждено за приготовление к организации массовых беспорядков. Сразу же после этого у обвиняемых провелись обыски.


Так, вчера утром следователи Следственного комитета РФ вместе с полицейским спецназом провели обыск квартиры лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, его единомышленников Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева. После проведения обысков у Лебедева и Удальцова, они были доставлены на допрос в СКР. Развозжаева следователям застать дома не удалось. После допроса Лебедев был задержан на 48 часов, а Удальцов отпущен на подписку о невыезде.


Как заявил представитель СКР Владимир Маркин, всех их подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков, согласно статье 30 и 212 УК, санкции которых предусматривают лишение свободы сроком от 4 до 10 лет. Маркин отметил, что экспертиза фильма НТВ не нашла признаков монтажа в эпизоде, в котором Удальцов и остальные подозреваемые проводят встречу с представителем комитета по обороне парламента Грузии Гиви Таргамадзе. И Удальцов, и Лебедев категорически отрицают причастность к организации беспорядков, но не отрицают, что с жителями Грузии в Минске встречались.


Представитель СК утверждает, что в этой встрече принимал участие и грузинский консул в Молдове Михаил Иашвили, а также его помощники. В фильме говорится, что во время встречи Таргамадзе обещал Удальцову 35 тысяч долларов в месяц, обсуждал возможности привлечения националистов к массовым протестам, захвата власти в Калининградской области, организации массовых беспорядков во Владивостоке, Калининграде и других городах. Кроме этого, обещал финансовую помощь в размере 200 миллионов долларов от российских банкиров Владимира Антонова и Андрея Бородина. Но оба банкира свою причастность к таким проектам отрицают.


Стоит отметить, что под подготовкой к тяжким преступлениям УК понимает поиск средств, соучастников и сговор. А в разговоре Удальцова и Таргамадзе усматриваются признаки именно сговора, уточняет источник в правоохранительных органах.

Приобщат ли видеозаписи к делу?

Срок проверки, после которого необходимо возбуждать или отказывать в возбуждении дела составляет от 3 до 13 суток, или до 30 суток в случае, если необходима экспертиза. Как сообщили в СКР, дело возбудили сразу после того, как была доказана подлинность голоса Удальцова. Адвокат Жеребенков утверждает, что обычно экспертное исследование изображения и голоса проводится не менее 2-3 недель, а тут проверку провели в течение 9 дней.


Как удалось установить личность Таргамадзе, в СКР не сообщают.
Депутат от партии Единое движение Давид Дарчиашвили настаивает на том, что ни президент Михаил Саакашвили, ни его партия ЕНД никаких указаний Таргамадзе о встрече с российскими оппозиционерами не давали. Сам Таргамадзе факт встречи также опровергает. А в грузинских СМИ появилась информация, что Таргамадзе встречается с российскими официальными лицами, чтобы дискредитировать будущего премьера страны Бидзину Иванишвили.


Чиновник из Кремля утверждает, что было бы довольно странно, если бы правительство не реагировало на такой фильм, а присутствует ли там состав преступления, и примет ли суд запись в качестве доказательства, будут решать судьи. Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов отмечает, что большим вопросом является то, как были добыты эти видеозаписи. Обычно, если это непонятно, или они были добыты с нарушениями, то к делу не приобщаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Meriva В
Opel Meriva В
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
2 февраля
2 февраля
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Google
Google
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна