Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин предрекает кризис в России из-за ЕС

Алексей Кудрин

В течение последних 5 - 10 лет в средствах массовой информации все чаще стали появляться сообщения о развитии тенденций к мировым кризисным явлениям в экономической сфере. С учетом того, что экономики стран СНГ еще не окрепли после развала Советского Союза, а на них уже начали негативно действовать процессы мирового финансового застоя, этот вопрос становиться очень важным на постсоветском пространстве.

Аналитики отдела «Новости России» журнала Биржевой Лидер интересуются прогнозами и аналитикой мировых экспертов, представителей финансовых и политических организаций.

Одним из таких специалистов является бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин, который в настоящее время занимает должность главы Комитета гражданских инициатив ГД РФ. Недавно, экс-министр поделился с журналистами своим видением дальнейшего развития внешнеэкономической ситуации, а так же внутренний процессов в России.

Кудрин уверен, что в ближайшее время стоит ожидать появление второй волны мирового кризиса, зарождение которой начнется с Евросоюза. Такой сценарий становится возможным в том случае, если страны Европы не смогут справиться с долговым кризисом, который в данный момент уже начался.

С учетом значительной разницы между передовыми членами союза с мощными показателями ВВП и такими странами как Греция и Испания, которые наращивают внешний долг, прибегая к помощи финансовых организаций ЕС, общая стабильность евро может быть потеряна. Кроме этого, эксперт ставит под сомнение само существования этой валюты в случае продолжения кризисных тенденций.

Как заявил Кудрин во время своего выступления перед студентами факультета экономики Санкт-Петербургского государственного университета, в случае увеличения долгового кризиса стран Европы, их ВВП, а так же ВВП их партнеров снизятся, это и будет началом новой волны мирового кризиса. Этот процесс станет началом всех финансовых проблем, и поставит под сомнение существование евро, как единой валюты стран союза.

Экспертами в сфере экономики неоднократно выдвигались версии «начала конца» Евросоюза, если не будут оперативно решении проблемы, возникшие в этих странах. Но существуют и другие прогнозы. Согласно утверждений отдельных специалистов, в том числе и Кудрина, существует довольно большая вероятность изменения состава Европейского Союза. В частности, страны, которые не могут выдержать в данный момент финансового давления, которые при этом должны быть привязаны к высокому курсу евро, могут в скором времени принять решение о выходе из союза.

Кроме перечисленных Испании и Греции, в число претендентов попадает также Италия, в которой в данный момент отсутствуют настолько пагубные тенденции как в первых двух, но есть предпосылки к их появлению.

Как утверждают финансовые аналитики, в настоящее время классическая модель экономических отношений перестает полностью удовлетворять требованиям мировой экономики на современной стадии развития.

Чистый капиталистический метод «товар – деньги – товар» начинает себя изживать. Одним из методов решения сложившихся проблем, является использование скандинавской модели, при которой, финансированием социальной сферы занимаются крупные частные финансовые учреждения, а координирует этот процесс государство. Так сказать, рыночная экономика с элементами социализма.

На общую сложность ситуации в Европе указывает падение курса евро, произошедшее летом 2012 года, вызванное кризисными явлениями в Греции и значительным нежеланием ее граждан действовать по общим для всей Европы принципам. Напомним, что тогда антикризисные меры правительства натолкнулись на массовые проявления протеста со стороны населения. Осенью усилиями правительства Евросоюза ситуацию удалось исправить, но проблема полностью не решена.

 

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро доллар
Курс евро к доллару США
Ford Escape
Ford Escape
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Молитва
Молитва
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Audi A3
Audi A3