Проведя сравнение уровня оплаты труда профессуры в разных странах мира, приходится констатировать, что российским научным работникам приходится работать за зарплаты, на порядок скромнее, чем у их зарубежных коллег. Ведь, в среднем, профессор ведущего университета России получает всего около тысячи евро. В то время, как за рубежом счет идет на десятки тысяч.
Так, согласно исследованию American Association of University Professors, девять месяцев работы прошлого учебного года принесли профессорам, в среднем, 130 тысяч 803 долларов. Среди прочих, в рейтинге лидирует Гарвардский университет. Здесь на полной ставке можно было заработать 198 тысяч 400 долларов. За ним следует Чикагский университет, в котором, как и в Университете Колумбии, на аналогичных условиях получают по 197 тысяч 800 долларов в год. Третье место у Стэнфорда с его 195 тысячами 400 долларов. Пятое место занял Нью-Йоркский университет, за девять месяцев приносящий 182 тысячи 400 долларов дохода профессуре.
В то же время, аналитики American Association of University Professors подметили, что прошлый год показал малый рост заработных плат преподавателей. Так, они выросли всего на 1,8 процента, при этом не сумев даже переступить инфляционный порог в три процента.
Однако, как подмечает директор Института развития образования Ирина Абанкина, единственные, кто может похвастаться более высокими окладами, чем в США, являются профессора в Сингапуре и Шанхае. Эксперт подмечает, что большая забота о научных кадрах в этих странах объясняется тем, что власти понимают важность наличия кадров и образования мирового уровня.
Между прочим, подчеркивает Ирина Абанкина, если говорить о том, что российские оклады не превышают предела в 70 тысяч рублей, то в эту сумму входят также бонусы за научную работу и платное обучение. Таким образом, научные работники не имеют материального стимула для подтверждения своего статуса, занятия научной работой. Многие десятилетиями не выпускают научных статей.
Эксперты отдела новостей России Биржевого лидера напоминают, что последние годы в стране наметился рост финансовых вливаний в научно-образовательную сферу. Тем не менее, максимум, на который может рассчитывать 10-20- процентов профессорского состава РФ, это две с половиной тысячи долларов. Таким образом, государство стоит по уровню оплаты данного труда в одном ряду с такими странами, как Латвия, Эфиопия, Китай.
Автор: Юлия Богословская