
За кулисами большого спорта давно идет тихая революция. Ее солдаты - не тренеры с дипломами и не игроки с уникальными физическими данными, а математики, программисты, аналитики данных. Они приходят в футбол, хоккей и баскетбол с солидным багажом, полученным в, казалось бы, далеких от спорта сферах - в инвестиционных банках, хедж-фондах, крупных технологических компаниях. Их оружие - сложные алгоритмы и модели машинного обучения, созданные для прогнозирования колебаний финансовых рынков. А поле боя - футбольное поле, баскетбольная площадка, хоккейная коробка. Они убеждены, что хаос спортивного состязания можно если не укротить, то понять на новом уровне, разложив гениальный пас или решающий бросок на составляющие, каждая из которых имеет свой статистический вес и вероятность. Подобное пытаются провести и спортивные прогнозисты, использующие различные бонусы. Именно поэтому они внимательно изучают обзор на промокоды пари от редакции. Их цель - спрогнозировать результаты матчей с помощью аналитики.
От торговых терминалов к спортивным базам данных
Все началось с осознания простой параллели. Финансовые рынки и спортивные соревнования - это сложные системы, где на результат влияет огромное количество переменных. В финансах это макроэкономические показатели, отчеты компаний, политические новости. В спорте - физическая форма игроков, тактические построения, мотивация, даже погода. И там, и там царит высочайшая конкуренция, а цена ошибки огромна. И там, и там всегда присутствует элемент непредсказуемости, так называемый «черный лебедь» - неожиданное событие, меняющее все.
Финансовые кванты, те самые талантливые аналитики, создававшие алгоритмы для автоматической торговли, со временем стали искать для своих навыков новое применение. Их взгляд упал на спорт, где данные сыпались как из рога изобилия, но по-настоящему глубокого анализа зачастую не было. Первые ласточки прилетели из мира бейсбола, описанного в книге «Менеджер», где скромная команда, используя статистический анализ, смогла составить конкуренцию монстрам с огромными бюджетами. Это был прорыв. Но настоящая буря началась, когда за дело взялись специалисты по машинному обучению.
Тактика, основанная на цифрах: где атаковать и как защищаться
Возможно, самое зрелищное применение математических моделей происходит в области тактической подготовки. Современный тренерский штаб - это уже не только специалисты по физподготовке и вратарям. Это штаб аналитиков, которые готовят для тренера развернутые доклады, основанные на предматчевом анализе соперника.
Здесь в ход идут продвинутые метрики, позаимствованные из экономики и эконометрики. Одна из ключевых концепций - «ожидаемые голы». Эта модель присваивает каждому удару по воротам вероятность того, что он станет голом. Учитывается все: позиция на поле, угол атаки, тип атаки, количество защитников между бьющим и воротами, часть тела, которой нанесен удар. Суммируя эти значения за матч, можно получить объективную картину игры. Команда может владеть мячом семьдесят процентов времени, но если ее «ожидаемые голы» равны 0.3, а у соперника - 2.5, значит, игра была не такой уж и равной. Соперник создал гораздо больше моментов по-настоящему высокого качества.
















