Горячие Новости

Как инвестировать в облигации в нынешних условиях?

Инвестиции в криптовалюты
 
Агрессивное повышение ставок Федеральной резервной системой дало инвесторам облигаций значительно более высокую доходность. Поскольку центральный банк США сейчас сосредоточен на снижении процентных ставок, а доходность рынка облигаций сейчас ниже рекордных максимумов, не упустили ли инвесторы, которые отложили операцию, прибыль?
 
Короткий ответ: определенно нет, по крайней мере, по мнению Майка Кудзила, менеджера портфеля инструментов с фиксированным доходом в Pimco, как цитирует Morningstar. Он считает, что доходность по-прежнему привлекательна.
 
Инвесторам важно помнить, что «более низкая» доходность относительна. Стратеги рынка облигаций и управляющие фондами в целом согласны с тем, что доходность по-прежнему привлекательна, особенно с учетом инфляции, и, вероятно, будет оставаться выше уровня, существовавшего до пандемии, еще дольше.
 
 
В результате в секторе фиксированного дохода существует множество возможностей, пока инфляция продолжает снижаться. Кроме того, облигации в портфелях инвесторов также могут вырасти в цене, поскольку процентные ставки снизятся в ближайшие месяцы.
 

Как ведут себя облигации?

В 2023 году облигации прервали двухлетнюю полосу неудач, но путь назад к зеленой зоне оказался непростым. Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла максимума на уровне чуть менее 5 процентов в октябре, а затем упала до 3,79 процента в конце декабря.
 
Учитывая тенденцию к снижению инфляции, инвесторы предположили, что ФРС завершила свой исторический цикл ужесточения денежно-кредитной политики и вскоре начнет снижать ставки. (Доходность облигаций и цены двигались в противоположном направлении.) Ситуация снова изменилась в конце года на фоне данных, показывающих, что экономика была сильной, а инфляция оказалась устойчивой.
 
 
Это побудило трейдеров скорректировать свои ожидания относительно того, когда ФРС впервые снизит ставки, и понизить свои прогнозы относительно того, сколько раз в этом году центральный банк США будет снижать процентные ставки. В результате доходность 10-летних облигаций выросла до максимума в 4,33% за неделю до 24 марта.
 
Этот импульс привел к падению индекса облигаций Morningstar Core примерно на 1,2% с начала года. Однако эталонный показатель на 7,7% выше минимума, достигнутого в октябре 2023 года.
 

Доходность остается высокой

Федеральная резервная система придерживается планов по снижению процентных ставок в 2024 году. На мартовском заседании центральных банков они предсказали три снижения в этом году. Многие на рынках ожидают, что этот процесс начнется в июне.
 
Это будет означать, что пиковая доходность облигаций осталась в прошлом, и инвесторы могут задаться вопросом, не упустили ли они свой шанс увеличить доход в свои портфели.
 
«Да, возможности октября 2023 года исчезли, и сейчас они уже не те», — прокомментировал Джон Беллоуз, менеджер портфеля инструментов с фиксированной доходностью Western Asset. Однако он также говорит, что доходность остается достаточно высокой. Отдельно неясно, в какой степени ФРС снизит ставки. Доходность облигаций начнет снижаться, поскольку путь к снижению ставок расчистится.
 
Кудзил указывает реальную доходность с учетом инфляции. При доходности 10-летних казначейских облигаций США около 4,25% реальная доходность составляет чуть менее 2%. Если в 2024 году инфляция продолжит замедляться, как ожидает большинство аналитиков, этот и без того привлекательный доход только увеличится.
 

Куда сейчас инвестировать в облигации

Кудзил предпочитает секьюритизированные продукты, такие как ипотечные кредиты, обеспеченные государственными учреждениями, корпоративным кредитам инвестиционного уровня, поскольку они предлагают более высокую относительную доходность, ликвидность и качество.
 
 
Это не означает, что корпоративный кредит инвестиционного уровня того не стоит. Стратеги Bank of America недавно назвали сегодняшнюю высокую доходность и уверенность в возможном снижении ставок благоприятной средой для высококачественных корпоративных облигаций.
 
В этой категории Кудзил рекомендует финансовые компании «большой шестерки» (крупнейшие банки, включая JPMorgan Chase JPM и Bank of America BAC) и некоторые коммунальные предприятия.
 
Беллоуз добавляет, что более короткие сроки погашения более привлекательны, поскольку рынок снизил ожидания снижения ставок.
 

Цена облигаций может вырасти, если экономика потерпит неудачу

Управляющий Федеральной резервной системы Джером Пауэлл признал, что некоторые сценарии (например, «значительное ослабление» рынка труда) заставят центральный банк снижать ставки быстрее, чем он в настоящее время ожидает. Это может привести к падению акций, но это также пойдет на пользу ценам на облигации, которые, наряду с доходностью, определяют, сколько зарабатывает инвестор.
 
Это большая разница с тем, что было всего шесть месяцев назад. Доходность тогда была немного выше, но рынок был менее уверен в том, как ФРС отреагирует на спотыкающуюся экономику, поскольку инфляция все еще выглядела устойчивой.
 
«Недавно ФРС заявила нам, что, скорее всего, отреагирует, если экономика будет работать хуже. Возможно, это делает инструменты с фиксированной доходностью еще более привлекательными», — объясняет Кудзил.
 
Беллоуз говорит, что динамика рынков в первые три месяца года, когда акции росли по мере роста доходности и падения цен на облигации, является признаком того, что мы возвращаемся к классической отрицательной корреляции между акциями и облигациями. Именно эта петля обратной связи объясняет, почему облигации являются таким мощным диверсификатором, но она серьезно изменилась в 2022 году, когда акции и облигации рухнули одновременно.
 
Другими словами, инвесторы могут снова обратиться к облигациям, чтобы защитить свои портфели от неожиданных спадов на фондовом рынке. Доходность может быть немного ниже, чем прошлой осенью, но инвесторы могут компенсировать часть этой разницы гораздо более ценным спокойствием.
 

Повышенное внимание к кэшу

Кудзил предостерегает инвесторов, вкладывающих денежные средства, не стоит слишком долго держать наличные. Хотя доходы от фондов денежного рынка в настоящее время привлекательны, он считает, что мы приближаемся к моменту, когда материализуется риск реинвестирования в наличные деньги. Это вероятность того, что инвестор не сможет инвестировать доходы от своих текущих инвестиций с той же нормой прибыли.
 
Это означает, что прибыль в размере 5% и более от денежных средств не будет длиться вечно. Как только ФРС начнет снижать ставки, доходность упадет.
 
Из-за роста процентных ставок корреляция налогооблагаемых облигаций с акциями США резко возросла за последние три года.
 
Хотя цены на акции и облигации стабилизировались в 2023 году, трехлетняя корреляция между акциями и высококачественными облигациями остается повышенной по сравнению с долгосрочной историей. Казначейские облигации, которые исторически были одними из лучших диверсификаторов для акций США, теперь положительно коррелируют с акциями США.
 
Облигации более низкого качества, в т.ч. высокая доходность и развивающиеся рынки никогда не были хорошими диверсификаторами акций.
 
Наличные деньги имели самую низкую корреляцию с акциями за последние три года, отчасти потому, что это был один из немногих активов, показавших положительную доходность в 2022 году. Доходность денежных средств, полученных инвесторами, выросла одновременно с падением цен на акции и облигации.
 

Последствия для портфелей

Портфель, подготовленный к долгосрочной устойчивости, должен содержать качественные государственные облигации, в т.ч. казначейские векселя и ипотечные облигации соответствующих агентств. В периоды стабильных или падающих процентных ставок эти инструменты с фиксированным доходом приносят более скромную доходность, но обеспечивают достаточную защиту на волатильных рынках акций, чтобы обеспечить более привлекательную доходность с поправкой на риск.
 
Однако опыт 2022 года также иллюстрирует силу наличных денег в сбалансированном портфеле, особенно для инвесторов, вышедших на пенсию и активно использующих свои портфели для существования. Наличные деньги, возможно, не превысят уровень инфляции в течение длительных периодов времени, но они обеспечивают безопасность и ликвидность, когда акции и облигации падают одновременно.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Opel Insignia
Opel Insignia
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Банки Европы
Банки Европы
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Снежное
Снежное