Горячие Новости

1 апреля православные отмечают Вербное воскресенье

Вербное воскресенье

Сегодня, 1 апреля, христиане восточного обряда отмечают Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим.

Этот день является воспоминанием о въезде Иисуса Христа на осле в Иерусалим. Когда Сын Божий въехал в город, его встретила ликующая толпа, размахивающая пальмовыми ветвями. Из-за отсутствия пальм у нас их заменили вербовыми ветвями – отсюда и наше название предшествующего Пасхе праздника (в католической традиции он называется Пальмовое воскресенье).

Главным событием Вербного воскресенья является освящение веточек вербы. Принесенные после утренней службы освященные веточки вербы станут оберегом для дома – от бед, нищеты и семейных дрязг. Приметой дня является похлестывание освященными веточками вербы со словами: «Не я бью – верба бьет! Верба хлест – бьет до слез!» Этими ударами защищают от сглаза и порчи.

Почки освященной вербы издавна использовались в народной медицине: они помогают потомкам Адама сохранять мужскую силу, женщинам – забеременеть, даже если они до этого считались бесплодными. В отваре освященных веток купали детей, чтобы снять у них жар, и лечили домашний скот.

Вербное воскресенье – семейный праздник. Веточки вербы нужно сорвать в воскресенье перед утренней службой в церкви до восхода солнца. Освященные ветки хранят у домашней иконы в течение года.

Вербное воскресенье приходится на Великий пост, однако меню можно разнообразить за счет рыбы и красного вина. Детям позволительно в этот день сладкое печенье из постного теста с сухофруктами, изюмом и орехами.

По народным приметам, в этот день нужно пересаживать комнатные растения. Если пересаженный цветок будет хорошо расти, то семье обеспечено финансовое благополучие.

Другие работы в этот день, в том числе готовка горячих блюд, запрещены. Также обычаи не рекомендуют в Вербное воскресенье расчесываться.

Если в Вербное воскресенье установится теплая и солнечная погода, то можно ждать хороший урожай фруктов, гласит народная примета. А если на улице мороз, то должны уродиться яровые. Дождь – примета урожайного лета.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич

Игровые платформы и устройства
Коста-Бланка
Коста-Бланка
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
Херсонская область
Херсонская область