Горячие Новости

11 сентября – день рождения Карла Цейса, О. Генри и Иосифа Кобзона

11 сентября – день рождения Карла Цейса, О. Генри и Иосифа Давыдовича Кобзона

Это дата целеустремленных, честолюбивых натур, добивающихся больших жизненных успехов. Именинники этого дня становятся выдающимися научными деятелями, находят себя в театре или литературе. Рожденные 11 сентября умеют сознательно принимать серьезные решения и знают, как обращаться с властью. Они испытывают потребность в спокойной семейной атмосфере, главное для них настоящие человеческие чувства.

Именинники этого дня знают, как добиваться поставленных целей и используют для этого любые доступные средства. Ответственность, целеустремленность и честолюбие – сильные стороны именинников 11 сентября, отмечают эксперты раздела «Новости гороскопа» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Именитые и интересные личности

- Карл Фридрих Цейс (1816 г.), всемирно известный немецкий инженер и производитель оптики. Является основателем цейсовских оптических систем. Посещал лекции в Йенском университете по математическим дисциплинам и оптике, открыв через несколько лет собственное дело по производству оптики. Завод, основанный изобретателем (1840 г.), чуть позже становится одним из наиболее крупных и известных производителей оптики. Сам изобретатель внес большой вклад в разработку и изготовление высококачественных линз, заложив основы популярнейшей оптики Zeiss. Начав первоначально использовать заводскую продукцию в производстве микроскопов (до 1890 г.), после изобретения фотоаппаратов компания «Цейс» стала выпускать известные в всем мире высококлассные объективы, оптические инструменты и телескопы. После кончины Цейса его дело продолжил его партнер по фирме физик Э. Аббе. Производимые цейсовской фирмой товары признавались лучшими среди научных достижений Германии того времени, получив почетную золотую медаль на выставке промышленных товаров в Тюрингии (1861 г.).

- Жан Морис Эмиль Бодо (1845 г.), французский инженер и изобретатель кода Бодо – символов кодировки для телетайпов. Единица скорости передачи сигнала (бод) была названа в его честь. До этого все телеграфные сообщения велись с использованием азбуки Морзе. В аппарате, созданном изобретателем, использовались буквы латинского алфавита, а после некоторой доработки русскими специалистами, были выпущены аналоги на русском. Бодо создал аппарат многократного действия с телеграфным кодом, принятого позднее повсеместно (международный телеграфный код №1, код Бодо), с помощью которого по одной линии передавались несколько сообщений. Наибольшее распространение для передачи информации на большое расстояние получили двухкратные аппараты (760 знаков в минуту), которые использовались до конца 20 века. Кроме указанного изобретения Бодо изобретает дешифратор, распределитель и механизм для печати. Изобретенный им аппарат для передачи информации на расстояние, было одним из самых значимых достижений в этой области в 19 веке.


- О. Генри (Уильям Сидни Портер), признанный мастер американского рассказа. Неожиданные развязки и искрометный тонкий юмор являлись отличительными чертами его новелл. Окончив школу, он учился на фармацевта, работал на ранчо, служил в земуправлении, был счетоводом в банке в техасском Остине. Начав заниматься самостоятельной литературной деятельностью, в своем еженедельнике Роллинг Стоун в течение года он печатает свои очерки, стихи, рисунки, сопровождаемые шутками. В связи с недостачей его увольняют из банка, привлекают к ответственности (несмотря на возмещение родственниками) и сажают на три года в тюрьму (1898-1901 гг.), где он начинает писать свои, ставшие теперь известными всему миру рассказы. Первый свой напечатанный рассказ («Рождественский подарок Дика-Свистуна») датирован (1899 г.) этим его жизненным периодом. Всего писателем было написано больше двухсот семидесяти рассказов и один роман («Короли и капуста»), а изданное собрание его сочинений составило восемнадцать томов. В советский и российский кинопрокат было выпущено больше десяти экранизаций его произведений, в том числе известная и популярная трилогия Л. Гайдая «Деловые люди» (1962 г.).

Яркие и талантливые творческие персоны

- Иосиф Давыдович Кобзон (1937 г.), известный советский и российский певец (баритон). Является народным артистом СССР, лауреатом Госпремии СССР, премии правительства РФ, премии Ленинского комсомола. Закончил ГМПИ им. Гнесиных. В первой половине 1960-х годов выступал солистом на Всесоюзном радио и солистом – вокалистом Росконцерта, затем работает в Москонцерте (1965-1989 гг.). Всесоюзную известность он получает после выхода в эфир песни «А у нас во дворе» А. Островского. В ходе международного конкурса «Дружба», проходившего в шести соц. странах, завоевывает первые места в Берлине, Будапеште и Варшаве. Участник финалов ежегодного телефестиваля «Песня года» (1971-2004 гг.). Большую часть его репертуара составляют романсы и лирические песни, певец сумел вернуть слушателям (записав на грампластинки), большое число шуточных и лирических песен 1930-х годов, песни, посвященные Великой Отечественной войне. Его репертуар охватывает украинские и еврейские народные песни, классические романсы. Привлекает зрителей торжественная и мужественная исполнительская манера певца. И. Кобзон занимается общественной и политической деятельностью, избран заместителем руководителя комитета Госдумы РФ по культуре, награжден многочисленными государственными и общественными наградами, обладатель Гран-при национальной премии «Россиянин года» (2005 г.), почетный гражданин двадцати восьми городов бывшего СССР.

- Франц Беккенбауэр (1945 г.), известный немецкий футболист и тренер, выступавший на поле центральным защитником или полузащитником. Выступал за известные немецкие футбольные клубы «Бавария» и «Гамбург» (1964-1982 гг.), в составе этих команд трижды был обладателем Кубка европейских чемпионов (1974-1976 гг.) и обладателем Кубка УЕФА (1967 г.). Много лет выступал за национальную сборную команду Германии по футболу (1965-1977 гг.), в составе которой становился чемпионом мира (1974 г.) и Европы (1972 г.). Был капитаном всех трех команд, за которые выступал. Возглавив футбольную сборную ФРГ в качестве тренера, выиграл чемпионат мира (1990 г.), а клуб «Бавария» под его началом становился чемпионом Германии (1994 г.) и обладателем Кубка УЕФА (1996 г.). Признавался лучшим футболистом Европы (1972,1976 гг.), входит в список ФИФА 100. По оценкам специалистов и прессы, считается лучшим центральным защитником 20 столетия. Является руководителем правления АО ФК «Бавария» (с 2002 г.).

 

В рамках действующего раздела экономического журнала «Биржевой лидер» сложно назвать всех именинников 11 сентября. Но представленные именитости дают основания утверждать, что персоналии этого дня – по-настоящему целеустремленные, ответственные, глубокие и честолюбивые личности. Коллектив редакции нашего интернет-издания сердечно поздравляет всех с днем Ангела и желает сохранять подлинный интерес к новому и прекрасному, чувства юмора и бодрости духа, оптимизма, благополучия, любви, радости вам всегда и во всем!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3