Горячие Новости

Опасен ли звездопад для землян?

Опасен ли звездопад для землян?

В ночь на 14-ое декабря Земля оказалась под «ударом» метеорного потока.

Самые стойкие и глазастые земляне могли этой ночью наблюдать звездопад потока Геминиды и загадывать много-много желаний. К сожалению, удалось это далеко не всем, ведь для многих небо было плотно сковано облаками, а там, где не было облаков, наблюдению за «падением звезд» мешала яркая Луна.

Метеорный поток Геминид относится к одному из наиболее интенсивных метеорных проявлений и заглядывает в гости к землянам каждую середину декабря. Интенсивность текущего звездопада оставляла порядка 40-50 небесных тел в час. В пиковые проявления – до 100 метеоров ежечасно.

Геминиды относятся к молодым метеорным потокам. Первый раз пролет Геминид над Землей был зафиксирован менее двухсот лет назад. Причем, как отмечается, его интенсивность на протяжении прошедших лет росла и сегодня это настоящий мощный «звездный дождь».

Характерной особенностью потока Геминид является его яркое проявление. К тому же, Геминиды не летят навстречу Земле, а догоняют ее, а потому их видимая скорость достаточно низка, по космическим меркам – порядка 35 километров/сек.

Следующий метеорный поток земляне смогут наблюдать в ночь на 4-ое января, когда к нам в гости пожалуют Квадрантиды. Интенсивность «падения звезд» Квадрантид составляет от 45 до 200 в час.

В древности считалось, что звездопады являются предвестниками чего-то, зачастую, неблагоприятного. Впрочем, современные ученые напрочь критикуют данное поверие, ведь метеорные потоки прилетают к Земле практически в одно и тоже время из года в год. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Армения
Армения
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич