Горячие Новости

Опасен ли звездопад для землян?

Опасен ли звездопад для землян?

В ночь на 14-ое декабря Земля оказалась под «ударом» метеорного потока.

Самые стойкие и глазастые земляне могли этой ночью наблюдать звездопад потока Геминиды и загадывать много-много желаний. К сожалению, удалось это далеко не всем, ведь для многих небо было плотно сковано облаками, а там, где не было облаков, наблюдению за «падением звезд» мешала яркая Луна.

Метеорный поток Геминид относится к одному из наиболее интенсивных метеорных проявлений и заглядывает в гости к землянам каждую середину декабря. Интенсивность текущего звездопада оставляла порядка 40-50 небесных тел в час. В пиковые проявления – до 100 метеоров ежечасно.

Геминиды относятся к молодым метеорным потокам. Первый раз пролет Геминид над Землей был зафиксирован менее двухсот лет назад. Причем, как отмечается, его интенсивность на протяжении прошедших лет росла и сегодня это настоящий мощный «звездный дождь».

Характерной особенностью потока Геминид является его яркое проявление. К тому же, Геминиды не летят навстречу Земле, а догоняют ее, а потому их видимая скорость достаточно низка, по космическим меркам – порядка 35 километров/сек.

Следующий метеорный поток земляне смогут наблюдать в ночь на 4-ое января, когда к нам в гости пожалуют Квадрантиды. Интенсивность «падения звезд» Квадрантид составляет от 45 до 200 в час.

В древности считалось, что звездопады являются предвестниками чего-то, зачастую, неблагоприятного. Впрочем, современные ученые напрочь критикуют данное поверие, ведь метеорные потоки прилетают к Земле практически в одно и тоже время из года в год. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

казань
Казань
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
12 августа
12 августа
Кирения
Кирения
смартфон
Смартфон