Горячие Новости

Ликвидация Бен Ладена прошла не идеально?

Ликвидация Бен Ладена прошла не идеально?

Новости США. Вашингтон. Операция по ликвидации Усамы Бен Ладена, наиглавнейшего врага американского народа, прошла быстро, но, как оказалось, не без потерь.

Правда, речь не идет о человеческих жертвах. Американский спецназ не понес потерь, согласно официальной информации. А вот сверхсекретного вертолета все-таки лишился. Может, правда, и не такого уж, сверхсекретного, раз оставили обломки разгребать пакистанцам, но все равно чуточку, да секретного.

Как, никак, а над типом этого вертолета до сих пор ломают головы все, кто смотрит на его остатки. Точно, что это не известный ранее тип геликоптера.

По одной из версий, основанной на информации сведущих американских экспертов, речь идет о версии-невидимке вертолета многоцелевого использования MH-60 Black Hawk (черный ястреб).

Усама Бен Ладен, как уже известно, был ликвидирован спецотрядом американских военных сил в составе около двадцати пяти человек, которые ночью 2-го мая 2011-го года пересекли воздушную границу Пакистана и атаковали пригород приграничного мегаполиса Исламабад. Вернее, не сам пригород, а расположенный на его территории шикарный особняк, в котором, как были уверены американцы, скрывался террорист номер один.

Бен Ладена готовы были взять живым, но тот оказал вооруженное сопротивление и получил смертельную пулю, которая прилетела Усаме прямо в голову. Да так прилетела, что свидетели посмертных фотографий содрогались от ужаса, а глава государства американского отказался от мысли передать фото для публикации в прессе, дабы не шокировать читателей.

На сегодня известно, что спецназом был «Отряд шесть», настолько засекреченный, что имена его сотрудников известны ограниченному количеству человек. После окончания операции Барак Обама распорядился наградить каждого бойца, участвовавшего в атаке на трехэтажный особняк Бен Ладена.

«Отряд шесть» прибыл к месту назначения на трех вертолетах, один из которых против воли пришлось оставить прямо во дворе особняка. Вертолет по неизвестным причинам потерпел катастрофу. Затратив на всю операцию около сорока минут, спецназ забрал тело Бен Ладена и спешно вылетел в Афганистан, на секретную базу, где в течение нескольких часов был сделан ДНК тест, подтвердивший ликвидацию опасного террориста. Остальных убитых американцы оставили убирать пакистанцам, которых даже не посвятили в детали военной операции. Да и зачем, действительно, говорить представителям «какого-то там» Пакистана о том, что военные чужой страны ночью по-быстрому пересекут государственную границу, убьют несколько человек и улетят обратно. Подумаешь, мелочь какая-то. Могли бы и не вспоминать.

Возвращаясь к оставленному американцами разбитому вертолету, то он имеет угловатые формы кузова, на который нанесено теплопоглощающее покрытие. Аналогичное покрытие используется на Bell-Boeing V-22 Osprey. У вертолета также имеются стреловидного типа хвостовые стабилизаторы и ротор с пятью или шестью лопастями.

Данный секретный вертолет, видимо, создавался для диверсионных коротких вылетов на вражескую территорию. На нем установлено минимум вооружения, а главной характеристикой является «невидимость» для радарных установок. Сообщается, что оставленный у резиденции Бен Ладена вертолет имел на борту парочку пулеметов пулемета GAU-19 Гатлинга калибра 12,7, установленных за боковыми дверьми.

В тоже время вертолеты должны были обладать достаточно большим топливным баком. Ведь резиденция главы Аль-Каиды хоть и располагалась всего в тридцати километрах от границы с Индией, вылететь американцы могли только с территории Афганистана, до которой не менее двухсот км. Плюс дорога обратно, вот и выходит около пятисот километров пути, при условии вылета прямо от границы Афганистана. Тут можно отметить, что Пакистан отвергает возможность вылета этих вертолетов на операцию по ликвидации Бен Ладена с территории своей страны.

Пакистанцы оправдываются тем, что не заметили чужие вертолеты, так как американцы грамотно воспользовались «слепыми» зонами радарных установок. Они ловко летели на низких высотах, лавируя сквозь горные ущелья.

Власти Пакистана узнали о том, что на территории этой страны побывали спецназовцы армии США только после того, как они пресекли границу обратно.

Пока неофициальных версий крушения секретного вертолета две. По одной, пилот не справился с управлением, попав в воздушные вихри других вертолетов, а по другой – геликоптер сбили с переносной ЗРК. Но как тогда американцам удалось избежать потерь со своей стороны? Видимо, падение сложилось для них крайне удачно, ведь вертолет почти полностью выгорел. Хотя его могли спалить перед отлетом сами спецназовцы.

К версии о «вихре» склоняются и эксперты. Так как, если бы в вертолет попала ракета, без потерь бы не обошлось. Ведь на вертолете был не только пилот, но и бойцы «Отряда шесть». Когда же стало понятно, что вертолет придется оставить, его подорвали, дабы свести к минимуму возможность его изучения экспертами других государств.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


ВИА ГРА
Павел Горюк
Павел Горюк
5 июня
5 июня
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич