Горячие Новости

Как собираются спасать от пожаров птиц?

лесные пожары

Новости России. Пожары продолжают уничтожать земли России. Только за прошлые выходные в Амурской области произошло более пяти лесных пожаров. А чтобы ликвидировать возможность пожара в Муравьевском природном заповеднике, здесь работает американский эксперт по природным пожарам, который уже не первый год изучает способы борьбы с ними.

Из-за погоды, максимально склонной к пожарам, Джеб Барзон – специалист по борьбе с пожарами, не береться использовать пока свои навыки на практике, а вдается к теории, проводя теоретические занятия с лесной охраной и МЧС России.

Опыт прошлого года заставил Муравьевский парк применить радикальные меры для предотвращения стихийного бедствия. Ведь в результате массовых прошлогодних пожаров сгорело более 90% низинной части парка – территория, покрытая тростником и болотными травами. На первый взгляд кажется, что потери невелики, однако директор парка Сергей Смиренский утверждает следующее: «Подумаешь сгорела трава, а ведь это значит, что нет убежища для птиц, им просто негде гнездиться. Наши потери сейчас даже сложно посчитать».

А все потому, что на этой охроняемой территории вьют гнезда и выводят птенцов много редких птиц, но самые ценные из них – это дальневосточный аист, японские, черные и даурские журавли.

Американский специалист, заведующий лабораторией полевых исследований Международного фонда охраны журавлей Джеб Барзон предлогает такой способ предотвращения пожаров: предовращение их подвластным человеку отжигом - единственный выход в борьбе с природными пожарами. «Слышал однажды одну историю, в которой пожарный спасся от возможности сгореть заживо путем выжигания площадки вокруг себя », - поделился эксперт.

Исследовав и опробовав эту теорию на протяжение 20 лет, Джеб Барзон предлагает ее воплоить в жизнь и на территории вышеназваного парка. На выжженой под контролем земле быстрее растет трава, селятся животные и птицы, а возможность пожара – низкая. Очень важно время проведения таких плановых отжигов – в Приамурье это нужно делать в апреле, сразу после схода снега.

Умея контролировать пожар, зная некоторые нехитрые способы, проделать такой профилактический отжиг смогут не более 3-4 человек, а птичьи угодья Муравьевского парка в 7 гектаров будут спасены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Audi A8
Audi A8
Бар
Бар
Антон Гусев
Гусев Антон

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
21 мая
21 мая