Горячие Новости

Чем Владимир Путин недоволен в столичных медучреждениях?

Новости России, Москва. Владимир Путин недоволен состоянием медицинских учреждений столицы.

Премьер-министр лично проинспектировал московские лечебницы и остался недоволен их состоянием. По словам премьера, неудовлетворительным можно назвать состояние большинства городских медучреждений.

Стоит заметить, что в Москве есть просто шикарные больницы, и не только частные платные клиники, но и бюджетные учреждения. Однако же в своем большинстве больницы, куда идут за лечением рядовые граждане пребывают в неудовлетворительном состоянии и городским властям, федеральному правительству стоит обратить свое внимание на эту проблему.

Тему столичных больниц Владимир Путин поднял на совещании, посвященном модернизации в системе столичного здравоохранения.

Премьер-министр акцентировал внимание на то, что многие больницы не готовы обслуживать больных на должном уровне в экстремальные периоды времени, скажем, в жару или холод. В лечебницах большая нехватка в кондиционерах, а кое-где их вообще нет. Пациенты страдают не только от своих болезней, но и от изнуряющей духоты. Что наглядно показало прошлое лето, когда в столице установилась аномально жаркая погода.

 

Систем охлаждения воздуха нет не только в коридорах и палатах, а даже в операционных  и в реанимациях. Это недопустимо плохо, констатировал премьер. Согласно статистическим данным менее 50 процентов москвичей довольны тем уровнем обслуживания, который им предлагают в медучреждениях города. При этом рост заболеваемости среди населения только растет. Увеличивается количество больных с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваний эндокринной системы, онкологических заболеваний.

В качестве примера Владимир Путин приводит Первую Градскую больницу, в стенах которой проходило совещание по модернизации здравоохранения во вторник, 15 февраля. Премьер показал, что 30 лет в больнице не делался капитальный ремонт. А что уже говорить о том, что больных вывозят в коридоры, и это не из-за того, что мест в палатах недостаточно, а потому что в палате душно и нечем дышать.

На модернизацию системы столичного здравоохранения, несомненно, нужно выделить и направить финансовые средства. Но сначала нужно определиться и составить четкий план направления.

При этом пресс-служба Кабинета министров сообщает, что на 2011-12 годы на модернизацию системы здравоохранения в Москве федеральным бюджетом предусмотрено выделение почти 50-ти миллиардов рублей.

В целом по стране за период с 2005 года в рамках нацпроекта «Здоровье» на аналогичные программы модернизации региональных систем здравоохранения было выделено почти 600 миллиардов рублей.

Значительные финансовые вливания и модернизация системы позволило добиться увеличения средней продолжительности жизни россиян. Так, за несколько минувших лет средняя продолжительность жизни в России достигла 69 лет, увеличившись за этот период на 3,7 года. Уровень смертности в стране упал на 12 процентов, рождаемость поднялась на 20 процентов.

Почти один миллион граждан за федеральный счет смогли получить высококвалифицированную медицинскую помощь. В четверо увеличена доступность получения такой фин.помощи любым гражданином РФ.

Однако говорить об удовлетворительном состоянии системы здравоохранения преждевременно. Проблемы существуют и немалые. Каждая третья больница (30%) нуждается в срочном капитально ремонте или реконструкции. Почти половина зданий лечебных учреждений (46,6%) лишена централизованного отопления. Медицинское оборудование изношено или нуждается в ремонте – более ста тысяч (112000) единиц оборудования необходимо заменить на новые.

Программы региональной модернизации системы здравоохранения не менее приоритетны, чем в столице. По сообщению пресс-службы Кабинета министров, в 2011 году по стране начнут работать несколько таких программ.

Будет проверено качество предоставляемых населению медицинских услуг и их доступность рядовым гражданам. Направлены средства на обновление материально-технической базы больниц, приобретение современного оборудования. Вместе с тем необходимо поднять уровень заработной платы врачей и медицинского персонала, ввести современные компьютеризированные системы учета и регистрации, повышать квалификацию медработников.

Всего на 2011-12 года федеральный бюджет выделит на развитие и модернизацию региональных систем здравоохранения 460 млрд.руб. Также общая копилка будет пополнена средствами местных бюджетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 октября
1 октября
Рыбы
Рыбы

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Lada Priora
Lada Priora
Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
фунт йена
Фунт йена