Горячие Новости

В Украине усилят контроль над наркотиками и психотропными препаратами

Украина-Киев

В Украине, в отличие от России, новогодние каникулы не столь продолжительны. Сразу же после празднований на работу также вышли представители власти. И первым делом, что сделали они, в частности, Кабинет Министров, постановили 5 января текущего года расширить реестр наркотических средств, а также психотропных препаратов и прекурсоров. Согласно информации правительственного сайта, данное постановление вступило в силу с момента его опубликования.

Отметим, что постановление, принятое Кабмином, утвердило изменения в предшествующие аналогичные документы «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» (от 6 мая 2000 года) и «Об утверждении предельно допустимого количества наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые содержатся в препаратах» (от 10 октября 2007 года).
Ранее, в последнем месяце прошлого года, Партия регионов вынесло на рассмотрение парламентариям предложение о лицензировании производства и продажи курительных смесей, которые «фигурируют» в списках запрещенных наркотических и психотропных средств.

Что касается нынешнего постановления, отметим, что данный проект разработали сотрудники Государственного комитета по контролю за наркотиками. Основной задачей является «постановка на учет» наркотических и психотропных веществ сорока трех новых химических соединений. А это необходимо для эффективной борьбы с распространением и обращением на территории страны данных нелегальных средств. Помимо прочего, проект предусматривает внесение изменений в максимально возможное количество наркотических средств, входящих в состав некоторых медицинских препаратов. По словам министра здравоохранения Украины, данное постановление не скажется на дополнительных тратах Государственного и местных бюджетов страны.

Добавим, что государственный контроль в Украине за обращением наркотических и психотропных веществ базируется на основных требованиях Конвенции ООН в отношении данных веществ, а также мерах пресечения их нелегального распространения. Также госконтроль учитывает соответствующие законодательные акты Украины.

По статистике, за последние три месяца во многих странах мира, в том числе и Украине, зарегистрированы множественные случаи нелегального оборота аналогичных метамфетамину и амфетамину веществ, а также курительных смесей, в состав которых входят синтетические каннабиноиды, и другие запрещенные средства.

Согласно информации правоохранительных органов Украины, в последнее время многие молодые украинцы пристрастились к комбинированным лекарственным веществам, особенно к тем, которые изготовлены за рубежом. Данные вещества относятся к прекурсорам и в основном используются для бытового производства (в кустарных условиях) сверхопасных для здоровья человека психотропных средств амфетаминового ряда. Данные средства запрещены для использования в любых целях в Украине. Поэтому в проекте предлагается усилить контроль за их оборотом, в частности, внеся изменения в максимально возможное количество кодеина, псевдоэфедрина и норэфедрина, которые входят в состав данных веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия

Иван Франко - классик украинской литературы №2

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
6 апреля
6 апреля