Горячие Новости

В Украине усилят контроль над наркотиками и психотропными препаратами

Украина-Киев

В Украине, в отличие от России, новогодние каникулы не столь продолжительны. Сразу же после празднований на работу также вышли представители власти. И первым делом, что сделали они, в частности, Кабинет Министров, постановили 5 января текущего года расширить реестр наркотических средств, а также психотропных препаратов и прекурсоров. Согласно информации правительственного сайта, данное постановление вступило в силу с момента его опубликования.

Отметим, что постановление, принятое Кабмином, утвердило изменения в предшествующие аналогичные документы «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров» (от 6 мая 2000 года) и «Об утверждении предельно допустимого количества наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые содержатся в препаратах» (от 10 октября 2007 года).
Ранее, в последнем месяце прошлого года, Партия регионов вынесло на рассмотрение парламентариям предложение о лицензировании производства и продажи курительных смесей, которые «фигурируют» в списках запрещенных наркотических и психотропных средств.

Что касается нынешнего постановления, отметим, что данный проект разработали сотрудники Государственного комитета по контролю за наркотиками. Основной задачей является «постановка на учет» наркотических и психотропных веществ сорока трех новых химических соединений. А это необходимо для эффективной борьбы с распространением и обращением на территории страны данных нелегальных средств. Помимо прочего, проект предусматривает внесение изменений в максимально возможное количество наркотических средств, входящих в состав некоторых медицинских препаратов. По словам министра здравоохранения Украины, данное постановление не скажется на дополнительных тратах Государственного и местных бюджетов страны.

Добавим, что государственный контроль в Украине за обращением наркотических и психотропных веществ базируется на основных требованиях Конвенции ООН в отношении данных веществ, а также мерах пресечения их нелегального распространения. Также госконтроль учитывает соответствующие законодательные акты Украины.

По статистике, за последние три месяца во многих странах мира, в том числе и Украине, зарегистрированы множественные случаи нелегального оборота аналогичных метамфетамину и амфетамину веществ, а также курительных смесей, в состав которых входят синтетические каннабиноиды, и другие запрещенные средства.

Согласно информации правоохранительных органов Украины, в последнее время многие молодые украинцы пристрастились к комбинированным лекарственным веществам, особенно к тем, которые изготовлены за рубежом. Данные вещества относятся к прекурсорам и в основном используются для бытового производства (в кустарных условиях) сверхопасных для здоровья человека психотропных средств амфетаминового ряда. Данные средства запрещены для использования в любых целях в Украине. Поэтому в проекте предлагается усилить контроль за их оборотом, в частности, внеся изменения в максимально возможное количество кодеина, псевдоэфедрина и норэфедрина, которые входят в состав данных веществ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
21 марта
21 марта
14 марта
14 марта

ВИА ГРА
Елгава
Елгава
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб