Горячие Новости

Кому вручена Нобелевская премия мира 2010?

Нобелевские награды 2010 года нашли своих хозяев.

Все, кроме премии мира. Китайский диссидент Лю Сяобо не приехал в Норвегию, потому, что сидит в тюрьме. Его родственники тоже не смогли посетить церемонию. А значит медаль и денежная награда в миллион евро пока останется в Нобелевском комитете.

Впервые за 75 лет Нобелевскую премию мира не получил никто. Ее присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо. Но активист находится в тюрьме, а его жена под домашним арестом. Вместо лауреата в ратуше Осло находится его портрет, пустой стул и речь, которую Лю Сяобо провозглашал в суде. Ее зачитала норвежская актриса Лив Ульман.

Эти слова Лю Сяобо провозгласил в прошлом году в декабре, когда его приговорили к 11-ти лет тюрьмы за попытку государственного переворота. Лю Сяобо осуждает коммунистическую власть, в частности, за резню на площади Тяньаньмэнь. 4 июля 89-го года, он лично пытался остановить стычки между студентами и армией. Но, неудачно. Погибли сотни людей.

Возмущенный Китай бойкотировал церемонию в Осло. Не прислали на награждение своих представителей еще 18-ть государств - в частности, Афганистан, Венесуэла, Ирак, Куба и Россия. В последний момент согласилась на участие Украина. Вместо посла там был временно поверенный.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
15 января
15 января
Microsoft Office
Microsoft Office

Орден "За мужество" III степени
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)