Горячие Новости

Кому вручена Нобелевская премия мира 2010?

Нобелевские награды 2010 года нашли своих хозяев.

Все, кроме премии мира. Китайский диссидент Лю Сяобо не приехал в Норвегию, потому, что сидит в тюрьме. Его родственники тоже не смогли посетить церемонию. А значит медаль и денежная награда в миллион евро пока останется в Нобелевском комитете.

Впервые за 75 лет Нобелевскую премию мира не получил никто. Ее присудили китайскому диссиденту Лю Сяобо. Но активист находится в тюрьме, а его жена под домашним арестом. Вместо лауреата в ратуше Осло находится его портрет, пустой стул и речь, которую Лю Сяобо провозглашал в суде. Ее зачитала норвежская актриса Лив Ульман.

Эти слова Лю Сяобо провозгласил в прошлом году в декабре, когда его приговорили к 11-ти лет тюрьмы за попытку государственного переворота. Лю Сяобо осуждает коммунистическую власть, в частности, за резню на площади Тяньаньмэнь. 4 июля 89-го года, он лично пытался остановить стычки между студентами и армией. Но, неудачно. Погибли сотни людей.

Возмущенный Китай бойкотировал церемонию в Осло. Не прислали на награждение своих представителей еще 18-ть государств - в частности, Афганистан, Венесуэла, Ирак, Куба и Россия. В последний момент согласилась на участие Украина. Вместо посла там был временно поверенный.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Кирения
Кирения
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли