Горячие Новости

Гонконг проводит воскресенье, протестуя против Китая

Лю Сяобо

Сегодня выходной день в Гонконге превратился в День протеста, устроенный активистами-правозащитниками, выступающими за освобождение китайскими властями своего знаменитого коллеги – известного правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо. По информации некоторых источников, в марше протеста участвовало несколько сотен человек.

Демонстрантов поддержали всемирно известные личности, которые ранее также были удостоены самой почетной на планете награды. Это нобелевские лауреаты экс-президент Чехии, писатель Вацлав Гавел и архиепископ ЮАР Десмонд Туту. В частности, они считают, что в Китае существует серьезная проблема с правами человека. Вследствие этого, по их мнению, Китай нельзя рассматривать как надежное государство, претендующее на право быть среди стран-лидеров планеты. Поэтому Гавэл и Туту обратились к мировому сообществу с призывом отказаться от «китайской модели» развития международных отношений, поскольку она ставит во главу угла экономические интересы, тогда как права человека полностью нивелируются.

Любопытно, что правила Нобелевского фонда гласят: в случае невозможности по какой-то причине получения денежной суммы лауреатом в течение года после вручения ему премии, эти деньги остаются навсегда в фонде. Но, как стало известно, для Лю Сяобо Комитет сделал исключение – деньги, принадлежащие ему как лауреату Премии, будут оставаться на счетах фонда до того момента, пока заключенный не может забрать их.

Напомним, что Лю Сяобо стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2010 год. Его деятельность тесно связана с изучением литературы и преподаванием. Два года назад Лю Сяобо поставил свою подпись на документе «Хартия-08», который указывал властям Китая необходимость принятия мер, направленных на осуществление демократических реформ в стране. Лю Сяобо был арестован всего лишь за да дня до публикации документа и впоследствии его приговорили к лишению свободы сроком на 11 лет.

Правительство КНР, вероятно, увидело в «Хартии» призыв со стороны Лю Сяобо к свержению существующей власти и создание нового государственного строя. Но помимо тюремного срока, Китай не позволил членам семьи заключенного присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 июля
1 июля
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости

Орден Отечественной войны
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович