Горячие Новости

Видит ли Евросоюз Молдову своим партнером?

Евросоюз

О готовности Молдовы в 2011 г. подать заявку на вступление в Евросоюз заявил журналистам в четверг премьер-министр республики Владимир Филат.
Являясь одним из лидеров «Альянса за европейскую интеграцию», Владимир Филат отметил, что за последнее время Молдова достигла заметного прогресса в проведении реформ и имплементации европейских норм и стандартов, что свидетельствует о готовности страны к вступлению в ЕС.

По сообщением СМИ, на днях аналогичную точку зрения высказал в интервью одному из местных телеканалов и глава МИД Республики Молдова Юрий Лянкэ, который сказал, что Молдова может подать заявку на интеграцию в ЕС в 2011 г., когда председательствовать в Европарламенте будет Польша.
Также напомним, что в мае следующего года пройдет Второй Саммит участников программы «Восточное партнерство», целью которой является интеграция в Евросоюз Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении и Азербайджана.
Некоторые аналитики замечают, что для успешного завершения интеграционных амбиций нынешнему премьеру и его команде необходимо будет выиграть приближающиеся внеочередные парламентские выборы, которые состоятся совсем скоро, 28 ноября. Прежний состав парламента был распущен, поскольку не смог выбрать нового президента государства.
Прежнее руководство Молдовы, возглавляемое президентом Владимиром Ворониным, также выступало за вступление в Еврозону. Так, еще 6 лет назад, в 2004 г., в Брюсселе был подписан так и не реализованный план получения республикой ассоциированного членства в ЕС.
Затем в 2005 г. Молдова сама сделала шаг навстречу Европе, введя для граждан ЕС безвизовый режим. На сегодняшний день ведутся переговоры об упрощенном визовом режиме для въезда в Евросоюз гражданам Молдовы, и нынешняя правящая либерально-демократическая коалиция неоднократно достаточно оптимистично заявляла, что уже в 2012 г. граждане республики смогут беспрепятственно пересекать границы Еврозоны.

Для оптимизма имеются основания: 25 октября нынешнего года Совет ЕС по иностранным делам поручил Еврокомиссии подготовку плана действий, призванных либерализовать визовый режим для Молдовы. В случае, если указанные в этом плане условия будут выполнены, граждане республики получат безвизовый режим въезда и пребывания на территории Евросоюза. Как полагают аналитики, это решение ЕС способно позитивно для правящей коалиции повлиять на исход парламентских выборов.
По словам премьер-министра, условия, перечисленные в решении Еврокомиссии, касаются гарантий безопасности документов и личной информации, а также безопасности на границе и создания благоприятных условий для миграционного процесса и реадмиссии. Как отмечает Владимир Филат, часть этих требований уже реализовываются, часть – готовится к осуществлению.

Сегодня же, как сообщает агентство РБК, в свете интегративных требований Евросоюза, руководством республики было принято решение восстановить прямую стационарную телефонную связь с Приднестровьем, которая была прервана еще семь лет назад, во время «телефонной войны», развернувшееся тогда между официальным Кишиневом и столицей не признанной мировым сообществом Приднестровской республикой Тирасполем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш
17 марта
17 марта
17 июня
17 июня
города Испании
Города Испании

Офшор
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович