Горячие Новости

Чем удивили выборы в Украине?

Сегодня 31 октября в 22 часа по киевскому времени в Украине были закрыты избирательные участки и закончились выборы в местные органы власти, которые:
* по накалу предвыборных баталий не уступали выборам в парламент;
* должны были стать определенным тестом для правящей Партии Регионов - изменился ли тренд поддержки в стране курса президента Украины Виктора Януковича, в чей адрес оппозиция и ряд зарубежных СМИ, включая Financial Times пытались провести целенаправленную атаку критики курса его внутренней и внешней политики.

Украинцам предстояло выбрать своих делегатов в местные советы различного уровня по мажоритарным округам и партийным спискам, а также определить тех, кто станет в ближайшие годы руководить городскими и поселковыми советами. Основной интригой, помимо, собственно итогов волеизъявления, было и то, сможет ли украинская оппозиция (партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Фронт перемен" Арсения Яценюка, "Наша Украина Виктора Ющенко и "Свобода" Олега Тягнибока) противопоставить эффективные меры воздействия Партии Регионов, пропрезидентской силе, а значит административному ресурсу партии власти.

Всего в избирательные бюллетени по партийным спискам, в зависимости от регионов, были внесены около 40 партий и движений, а по мажоритарным округам баллотировались в среднем около 20 кандидатов. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 490 иностранных наблюдателей, а также около 2 тысяч представителей общественных организаций, осуществляющих контроль за ходом выборов на местах.

Серьезных нарушений, повлиявших на итоги местных выборов в Украине не зафиксировано? Стоит отметить, что пока не сообщается о каких-либо критических ситуациях. Все наблюдатели на избирательных участках вели серьезный контроль за ходом голосования, а представители некоторых политических сил, по их словам, вели видеонаблюдение за ходом голосования на участках, а также, планируется, что и процесс подсчета голосов и оформления протоколов участковых комиссий также будет задокументирован подобным образом. Кроме того, основные предвыборные игроки, ожидаемо, объявили о проведении экзит-полов на выходе с участков. Ожидается, что первые результаты выборов станут известны утром в понедельник, а в соответствии с календарным планом ЦИК, окончательные официальные результаты выборов должны быть оглашены не позднее 5 ноября.

 

Предварительные итоги местных выборов. При довольно низкой для Украины явки избирателей, которая в большинстве регионов страны составила менее 50% по первым данным общенационального экзит-пола, проведенного компанией Gfk-Украина, в среднем по Украине большинство голосов на местных выборах набирают:
*  правящая Партия регионов, за которую свои голоса отдали 36,3 % избирателей;
* на втором месте оппозиционная партия «Батькивщина», электорат которой составляют приверженцы Юлии Тимошенко, набравшая 13,1 % голосов;
* на третьем месте «Фронт перемен» Арсения Яценюка с 6,8 % голосов избирателей;
* на четвертом месте - коммунисты, обладающие стойким электоратом, в основном из людей преклонного возраста, на этот раз собрали «своих» 5,9 %;
* на пятом месте - растущее в популярности крайне правое национально-демократическое объединение «Свобода», за которую массово голосует западная часть Украины, в этот раз, по предварительным данным, может набрать 5,1 %.

Есть и первые неудачники выборов, в числе которых, по мнению экспертов Академии трейдинга Masterforex-V можно назвать
* молодую партию «Сильная Украина» вице-премьера Сергея Тигипко, позиционирующая себя как прозападная, которая набрала меньше ожидаемого – всего 4,3 % голосов избирателей;
* 2,3 % голосов партии «Наша Украина», с которой связаны 5 лет назад взлета на политический Олимп бывшего Президента страны Виктора Ющенко;
* результат партии «УДАР» Виталия Кличко, которого весь мир больше знает как успешного боксера, нежели политика – 1,3 %.

Против всех проголосовали 7,2 %. При этом, по словам представителей компании, погрешность их результатов экзит-пола не превышает 2,5 %.

Стоит отметить, что первые результаты выборов мэров городов, выглядят довольно сенсационно. Так,
* в Харькове кандидат от Блока Юлии Тимошенко Арсен Аваков, бывший губернатором области при В. Ющенко идет с небольшим отрывом от и.о. мэра г.Харькова, ставленника Партии регионов Геннадия Кернеса;
* подобная ситуация и в Запорожье, считающемся одной из традиционных вотчин правящей Партии регионов – там кандидат от оппозиции Александр Син на 10 % опережает кандидата от ПР Владимира Кальцева, который последние полтора месяца успел «постажироваться», по выражению своих соратников, в руководстве города, правда пока с приставкой «и.о.»;
* в Донецке все без неожиданностей. Мэр города Александр Лукьянченко, являющийся кандидатом от ПР уверенно лидирует с результатом 67,2 %, при этом был высок показатель голосования «против всех» - 13 %.

Официальные результаты местных выборов будут объявлены территориальными комиссиями в ближайшее время. Власть считает выборы демократическими, оппозиция говорит о нарушениях.

 

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
20 июля
20 июля
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Узбекистан
Республика Узбекистан
Павел Горюк
Павел Горюк