Горячие Новости

Британские профсоюзы вновь на «тропе войны»

Профсоюзы

Разгром британского профсоюзного движения в конце 1980-х , во времена правления Маргарет Тэтчер, стал главной причиной того, что до недавнего времени профсоюзы не пытались противостоять правительству – трейд-юнионы вели политику «компромисса», предпочитали не диктовать, но договариваться.
В итоге британская экономика изменила свой характер – из производящей она превратилась в обслуживающую. Многие производства были выведены из страны, а предприятия закрыты. А в сфере обслуживания, где не нужна строгая специализация и условия труда не несут прямой угрозы жизни трудящегося, в профессиональные союзы шли не охотно, видя в них лишь «обузу» для личностного заработка. Из-за такого изменения характера британской экономики количество членов профессиональных союзов сократилось больше, чем наполовину (13 миллионов в конце 1980-х и всего 6 миллионов человек в конце первого десятилетия 21 века).

Сейчас крупные профсоюзы объединяют, в основном, транспортников, финансистов, государственных служащих, педагогов, медработников, пожарных и полицейских.
Фактом британской действительности стали и юридические ограничения, затрудняющие деятельность профсоюзов. Например, для проведения акции протеста в Великобритании за нее должны проголосовать больше 50% членов профсоюза.

Однако все поменялось после прихода к власти коалиции во главе с консерваторами. Их решение ликвидировать дефицит бюджета за счет экономии и увеличении пенсионного возраста, как написала Times, «разбудило от спячки динозавров классовой борьбы» - британские трейд-юнинионы. По мнению газеты, профсоюзы могут стать той силой, вокруг которой сплотятся все участники протестного движения в Великобритании.

«Время наблюдателей подошло к концу, - заявили представители Конгресса трейд-юнионов, - Хватит компромиссов. Пора вспомнить о том, что у трудящихся есть права и они умеют их отстаивать. Всеобщая забастовка, проведение которой намечено на 26 октября 2010 года, докажет это».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
15 октября
15 октября
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)