Горячие Новости

Британские профсоюзы вновь на «тропе войны»

Профсоюзы

Разгром британского профсоюзного движения в конце 1980-х , во времена правления Маргарет Тэтчер, стал главной причиной того, что до недавнего времени профсоюзы не пытались противостоять правительству – трейд-юнионы вели политику «компромисса», предпочитали не диктовать, но договариваться.
В итоге британская экономика изменила свой характер – из производящей она превратилась в обслуживающую. Многие производства были выведены из страны, а предприятия закрыты. А в сфере обслуживания, где не нужна строгая специализация и условия труда не несут прямой угрозы жизни трудящегося, в профессиональные союзы шли не охотно, видя в них лишь «обузу» для личностного заработка. Из-за такого изменения характера британской экономики количество членов профессиональных союзов сократилось больше, чем наполовину (13 миллионов в конце 1980-х и всего 6 миллионов человек в конце первого десятилетия 21 века).

Сейчас крупные профсоюзы объединяют, в основном, транспортников, финансистов, государственных служащих, педагогов, медработников, пожарных и полицейских.
Фактом британской действительности стали и юридические ограничения, затрудняющие деятельность профсоюзов. Например, для проведения акции протеста в Великобритании за нее должны проголосовать больше 50% членов профсоюза.

Однако все поменялось после прихода к власти коалиции во главе с консерваторами. Их решение ликвидировать дефицит бюджета за счет экономии и увеличении пенсионного возраста, как написала Times, «разбудило от спячки динозавров классовой борьбы» - британские трейд-юнинионы. По мнению газеты, профсоюзы могут стать той силой, вокруг которой сплотятся все участники протестного движения в Великобритании.

«Время наблюдателей подошло к концу, - заявили представители Конгресса трейд-юнионов, - Хватит компромиссов. Пора вспомнить о том, что у трудящихся есть права и они умеют их отстаивать. Всеобщая забастовка, проведение которой намечено на 26 октября 2010 года, докажет это».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Одесса
Instagram
Instagram

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН