Горячие Новости

БЮТ назвала задержание Данилишина политическим террором

Богдан Данилишин

Свершилось! Справедливость и законность восторжествовали! Ибо вчера Генеральная прокуратура Украины объявила об аресте в Праге находившегося с августа 2010 года в международном розыске Богдана Данилишина, обвиняемого по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Как ни печально, но самые эффективные действия по установлению «справедливости» случаются либо по причине мести, либо от зависти.

Вот и в Украине это правило нашло свое подтверждение – в деле Данилишина. Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин в правительстве Юлии Тимошенко задержан по так называемой «красной карточке» сотрудниками НЦБ Интерпола в Чешской республике и обвиняется в «злоупотребление властью или служебным положением». Как сообщили сотрудники Генеральной прокуратуры Украины: «Наше ведомство инициировало процедуру экстрадиции, отправив соответствующие документы нашим коллегам в Чехии».

Набор обвинений, предъявляемый Данилишину, стандартен – «неправильно» проводил государственные тендеры. В результате, по мнению следственных органов, убытки Украинского государства превысили сумму в 13,9 миллионов гривен, а личный «прибыток» министра составил почти 2 миллиона долларов США. Но самое главное обвинение в адрес Данилишина читается между строк - не делился, даже со своими. За что «свои» Данилишина и сдали, а ведь, как указывают следователи, «Данилишину не раз указывали на то, что тендер проводится в пользу одного из участников, и отговаривали ставить свою подпись, но он на предостережения не реагировал».

Пока команда Юлии Тимошенко была у власти, Данилишину («профессиональному экономисту, состоявшемуся научному работнику, достойному человеку») можно было только завидовать, а как только фортуна повернулась к команде Тимошенко другой стороной, пришло время мести – пришло время «повесить» на несговорчивого Данилишина всевозможные грехи и сделать его судьбу примером того, как поступают с теми, кто «не делится»… «Его пример – другим наука»…

Но политика дело публичное, потому пример несговорчивого Данилишина будет подан Партией регионов как пример «реальной борьбы украинской власти с коррупцией».
«Преступник должен сидеть в тюрьме», - говорил персонаж Высоцкого капитан Жеглов. Вот и народный депутат от Партии регионов тоже выразил «свое» мнение по этому вопросу.
«Я убежден, - сказал Иван Мирный, - что это не последний чиновник "бело-красного" правительства, который будет отвечать в суде за свои поступки. Борьба с коррупцией - это национальная задача, которую Президент Украины определил своим приоритетом. Высокие должности, ни в нынешней власти, ни при прошлой не дают никому возможности избежать ответственности, как бы оппозиция не пыталась представить борьбу с коррупцией политическими репрессиями или охотой на ведьм... Все должны отвечать по закону».

И надо признать, если экстрадиция Данилишина из Чехии состоится и дело дойдет до «посадки», фигура Данилишина может стать таким же значимым символом «силы власти» в Украине, каковым в России уже является Ходорковский…

Арест Б. Данилишина, наглядно показывает, что ко всем нарушителям будут применены методы борьбы с коррупцией, независимо от партийной принадлежности.

«Могу точно сказать, что Богдан Данилишин, это не последний госслужащий, которому придется ответить за содеянное», - заметил народный депутат от «регионалов» Иван Мирный в интервью «Интерфакс-Украина», - никаких политических мотивов в аресте Данилишина нет, это абсурд». Высокий чин не спасает от ответственности, «оппозиции не удастся замаскировать коррупционные действия, не удастся представить как политические репрессии преступные махинации, речь идет о многомиллионном хищении государственных средств». По указу Президента Украины Виктора Януковича, борьба с коррупцией является приоритетной и стоит на уровне национальной задачи.

В свою очередь, оппозиционная партия Юлии Тимошенко - БЮТ, назвала задержание Данилишина продолжением политических репрессий со стороны власти.

"Власть вновь продемонстрировала, что она способна бороться с оппозицией только силовыми методами. В то время как бездарная политика правительства разрушает экономику страны, власти занимаются охотой за ведьмами", - отмечается в заявлении, распространенном пресс-службой БЮТ.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT
HTC
HTC
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
19 февраля
19 февраля
17 июля
17 июля
Литовский лит
Литовский лит: графики