Горячие Новости

Минрегион застроит Россию дешевым жильем?

Министерство регионального развития в лице заместителя министра распространило информацию о возможности появления недорогого жилья, с помощью реанимации программы промышленного домостроения на основе типовых проектов, успешно реализованное в годы правления советской власти.

С этой целью в регионах планируется объявить конкурсы по созданию проектов много-, мало- и одноквартирных домов. Лучший проект будет выбран с учетом характеристик комфортности и одновременно низкой себестоимости строительства дома.

Планируется, что стоимость квадратного метра такого жилья не должна превышать уровня 8000 рублей, причем в нее должна входить электропроводка и экономичная внутренняя отделка помещений.

Период времени, который характеризуется такой низкой стоимостью квадратного метра, приходится на 1998 год, когда Россия пережила дефолт. Но в тот период стоимость стройматериалов была низкой, и квалифицированный и неквалифицированный труд строителей ценился очень низко. В настоящий момент ситуация обратная.

Поэтому эксперты полагают, что реализовать широкомасштабную программу доступного строительства жилья возможно только в местах, где земля имеет низкою стоимость, причем основной упор необходимо делать только на одноэтажные или двухэтажные дома, в которых нет необходимости монтировать системы подачи воды на верхние этажи и производить установку лифтов.

Кроме того, по мнению экспертов, возведение небольших домов более оправдано в южных регионах, поскольку их климатические условия позволят сократить расходы на теплоизоляцию.

Также этот проект нуждается во всесторонней поддержке региональных и местных властей, в чьих силах не только ускорить выдачу разрешений на строительство, но и повлиять на формирование региональных цен на стройматериалы, которые, как известно, составляют половину стоимости строящегося объекта.



Фото:belbeton.ru

Опять же, в рамках реализации данной программы возникает необходимость обеспечения застройщиков доступными заемными средствами и покупатели такого жилья должны иметь возможность получения ипотечных кредитов по приемлемым ставкам.

Отметим, что внедрение программы строительства недорогого жилья, возможно осуществить только при условии комплексного подхода государства на всех уровнях,
когда будут решены проблемы в строительной отрасли, банковской сфере и других вопросах, тормозящих процесс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 января
24 января
Турция
Турция
Винница
Винница
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
17 февраля
17 февраля