Горячие Новости

Ученые объяснили, почему комары кусают одних людей больше, чем других

Ученые объяснили, почему комары кусают одних людей больше, чем других

Согласно оценкам специалистов, примерно двадцать процентов людей пользуются особым вниманием у комаров, постоянно кусающих их. Невзирая на то, что ученым еще не удалось разработать определенной действующей защиты от навязчивых насекомых, кроме как использование специальных спреев (к которым комары начинают постепенно приобретать иммунитет). Исследователи утверждают о существовании некоторых причин, которые объясняют склонность некоторых из людей к комариным укусам.

Большое значение имеет группа крови, так как комары кусают людей, чтобы получить белок из крови. Результаты одного из исследований дают основания утверждать, что в контролируемых условиях комары в два раза чаще кусают людей с первой группой крови, нежели представителей второй группы. Носители третьей группы крови также пользуются большим успехом у комаров.

На базе работы определенных генов, примерно восемьдесят пять процентов людей через кожу могут подавать сигнал комарам, говорящий об их группе крови, остальные пятнадцать процентов не делают комарам подобного поводов. Неудивительно, что комары кусают больше тех, чья группа крови им известна.

Один из основных моментов, по которому насекомое отыскивает свою жертву, заключается в запахе углекислого газа, вырабатываемого представителями человеческой расы при дыхании. Во время поиска самой вкусной крови насекомые пользуются органом, называемым максиллярным щупиком (определенное строение ротового аппарата), помогающего комарам находить углекислый газ даже на расстоянии пятидесяти метров.

В итоге люди, выдыхающие значительное количество углекислого газа (в основном представители крупной комплекции) являются наиболее привлекательными для комаров. Вот почему детей комары кусают намного реже, чем взрослых.

Занятия спортом и обмен веществ играют большую роль для насекомых, так как именно благодаря запаху молочной кислоты, мочевой кислоты, аммиака и многих других веществ, которые выделяются вместе с потом, они находят свою жертву. Кровь людей с высокой температурой тела также является очень аппетитной для комаров. Люди, уделяющие большое внимание физическим нагрузкам, увеличивая тем самым накопление молочной кислоты в своем организме и поднимающие температуру тела, привлекают комаров к своей коже.

Нельзя не учитывать роль генетических факторов в оказании влияния на число мочевой кислоты и остальных веществ, которые естественным путем выделяются каждым человеком, что также служит некой наводкой для комаров. В общем, генетические факторы в восьмидесяти пяти процентах отвечают за человеческую привлекательность для комаров, несмотря на то, имеются ли ввиду такие факторы, как группа крови или обмен веществ. Однако на данный момент исследователи не владеют возможностью в полной мере осуществить анализ данных факторов.

По результатам других исследований, отдельные виды бактерий, живущих на человеческой коже, влияют на человеческую привлекательность для насекомых. В исследовании, проведенном исследователями два года назад, выявилось, что присутствие значительного числа определенных типов бактерий на коже привлекают комаров.

Примечательно, но места, на которых скапливается меньшее количество бактерий, почти не привлекают насекомых, вот почему комарам так нравится кусать людей за лодыжки и ступни, ведь именно там наблюдается скопление наибольшего количества бактерий.

Пол-литровая бутылка пива превращает человека в потенциальную жертву комаров. Невзирая на то, что ученые считали, что это связано с увеличением выделения этанола посредством пота или с увеличением температуры тела, это не связано непосредственно с употреблением алкогольного напитка.

Поэтому ученые по сегодняшний день думают над тем, почему люди, употребившие спиртные напитки, являются гораздо более привлекательными для комаров, нежели трезвенники.

В связи с многочисленными исследованиями, ученые могут с уверенностью утверждать, что беременные женщины в два раза чаще подвержены комариным атакам, а все благодаря симбиозу двух факторов, так как они выдыхают на двадцать один процент больше углекислого газа, и температура тела в у беременных женщин намного выше.

По словам Джеймса Дэя, медицинского энтомолога в университете штата Флорида, при поиске своей жертвы насекомые могут использовать зрение (вместе с запахом), поэтому одежда черного, темно-синего и красного цветов является более заметной для навязчивых насекомых.

По мнению многих экспертов, природные репелленты также играют серьезную роль. На сегодняшний день большинство специалистов занимаются вопросом исследования причин того, почему некоторые люди являются абсолютно непривлекательными для насекомых, чтобы осуществить создание следующего поколения насекомых репеллентов.

Благодаря использованию хроматографии для выявления необходимых веществ, которые выделяются некоторыми людьми, они абсолютно не привлекают комаров. По мнению ученых из исследовательской лаборатории Ротамстед (Великобритания), такие люди – носители природных репеллеров, выделяющих несколько веществ, которые не выносят комары.

В итоге, с помощью добавления этих вещества в известные спреи от комаров, можно избавить людей с первой группой крови, любителей спорта, беременных женщин, приверженцев темных цветов в одежде от укусов назойливых насекомых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)