Горячие Новости

Облако тегов

Fitch: потенциал падения цен на жилье в Испании практически исчерпан

Стоимость испанского жилья в отдельные периоды 2015 года все еще может снижаться. Однако потенциал падения практически исчерпан, как отмечают в рейтинговом агентстве Fitch. По мнению экспертов, в среднем цены не должны упасть более чем на 40% по сравнению с пиками, достигнутыми в докризисный период.

В отчете о динамике рынка недвижимости Испании специалисты Fitch утверждают, что дальнейшие локальные падения стоимости домов и квартир могут быть связаны с колебаниями количества выставленных на продажу объектов. Если предложение окажется слишком велико в данном месте и в данное время, цены, конечно же, будут снижаться. А такие ситуации, скорее всего, начнут возникать с попытками банков избавиться от имеющегося в их распоряжении залогового имущества.

Аналитики компании DGF&IP напоминают, что подобная картина уже наблюдалась в 2013 году. Тогда в четвертом квартале цены на жилье уменьшились в среднем на 1,3% после того, как выросли на 0,8% в третьем квартале.

По данным Министерства развития Испании, стоимость жилья в Испании упала уже на 30,2% по сравнению с пиковыми показателями. Впрочем, другие организации называют иные цифры. В Национальном институте статистики говорят о снижении стоимости объектов на 37%. Такой же показатель публикует Fitch. А компания Tinsa утверждает, что жилье в Испании уже подешевело на 38,5%. Таким образом, рынок если еще и не достиг своего дна, то весьма близок к тем 40% падения, о которых говорят в агентстве Fitch.

Главными факторами, сдерживающими начало восстановления сектора недвижимости, остается слабое доверие инвесторов к перспективам роста цен на жилье в Испании, а также вялый рост экономики. В 2014 году ВВП страны вырастет всего на 0,7%, в прогноз на 2015 год – 1,2%. Большой проблемой остается и высокая безработица. В 2014 году средний уровень составит 25,5%, в 2015-м он уменьшится только до 24,5%. Активизации продаж мешает некоторое снижение средней заработной платы и сокращение объемов найма на работу по постоянным трудовым контрактам.

Оценивая ситуацию с иностранными покупателями, аналитики говорят, что скидки, которые на самом деле получают зарубежные инвесторы, значительно выше, чем это отображается в официальной статистике. Очевидный плюс такой ситуации в том, что инвесторы получают возможность еще более удачного вхождения в рынок.

По материалам сайта DGF&IP — недвижимость и инвестиции в Испании 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
4 августа
4 августа

Коканд
26 июня
26 июня
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович