Горячие Новости

Облако тегов

Уроки Twitter для СМИ с мурманским губернатором и "хомячками сети"

Уроки Twitter для СМИ с мурманским губернатором и "хомячками сети"

 

Как рождается сенсация, которая превращается в огромный скандал, часто заканчивающейся судом? Когда СМИ подхватывают один за другим сенсационную новость об авторитетном министре, депутате и губернаторе, которую сам политик... наотрез отрицает. Зрительский интерес на пике, посещаемость СМИ, опубликовавшего сенсацию, бьет все рекорды, пользователи соцсетей готовы ринуться в бой, чтобы выразить гневный протест, когда вдруг сам политик неожиданно заявляет: да не было ничего, цитируемая вами "новость вымышленная". Точка.

Согласитесь, ситуация неприятная, когда десятки тысяч россиян вдруг выглядят идиотами, гадающими, как на "кофейной гуще" - "было - не было", "соврал-сказал правду". А главное кто?

В аналогичной ситуации вчера 23 января 2013г. и оказались пользователи сети интернет, узнавшие от таких авторитетных СМИ, как ИА Nord-News, Лента.ру, NEWSru.com, KM.RU Новости и др., о том, как губернатор Мурманской области Марина Ковтун жестко раскритиковала ряд пользователей соцсети Twitter - граждан РФ «сетевыми хомячками», которые ретиво выражают недовольство властью в России в Интернете, ошибочно называя это выражением своей гражданской позиции.

Что написали СМИ и как отреагировала на критику в свой адрес губернатор Мурманской области Марина Ковтун и какие уроки из случившегося можно извлечь СМИ и инвесторам, - разбирались аналитики разделов "новости России" и "новости социальных сетей" журнала "Биржевой лидер".

СМИ о "сетевых хомячках" и ответ губернатора Мурманской области в Твиттере


Скандальная сенсация о гражданах России "сетевых хомячках" началась с публикации на интернет портале ИА Nord-News обычного новостного сюжета о начале работы нового состава Общественной палаты Мурманской области приступил к работе, - сообщают аналитики раздела "новости СМИ", в котором губернатор Мурманской области Марина Ковтун, якобы назвав тех, кто недоволен властью пользователей сети Интернет "сетевыми хомячками". Такое заявление глава региона сделала на заседании Общественной палаты Мурманской области в среду.

"Это не гражданская позиция, это позиция людей в высшей степени равнодушных", - отметила губернатор, пишет издание ИА Flash­Nord.

Для любой власти критика полезна, передает издание слова Марины Ковтун. "Когда власть справедливо критикуется, когда отражаются те проблемные точки, на которые, возможно, не обращается своевременное внимание, то это помогает власти и улучшается качество управления", - подчеркнула глава региона.

Отмечая о, так называемых "сетевых хомячках", наверное Марина Ковтун имела в виду тех пользователей, которые зарегистрированы на сервисе микроблогов "Twitter", поскольку она имеет аккаунт только в нем.


В аккаунте чиновницы видно, что на сегодняшний день у главы региона в "Twitter" 1 503 подписчика.

По информации СМИ в интернете, за последние несколько недель Марина Ковтун активно банила "недовольных" в своем "Твиттере": порядка 20-30 мурманчан, среди которых есть и общественные деятели, и журналисты, и даже оппозиционные активисты, были блокированы к доступу в ее микроблог, что в свою очередь делает невозможным их комментарии там. Они могут только лишь читать её записи. Как пишет само информационное агентство ИА FlashNord, их аккаунт также вошел в этот своеобразный "блэк-лист".

Символичным, является то, что оценка губернатором Мариной Ковтун своих земляков, мурманских интернет-пользователей прозвучала именно перед открытием заседаний нового состава региональной общественной палаты, которая призвана как раз углубить двухсторонний диалог власти и гражданского общества, пояснил в интервью ИА Flash­Nord мурманский эксперт Константина Главатских.

"Крайне неудачная фраза, показывающая, что губернатор так и не смогла найти общий язык с сетевым сообществом региона. По всей видимости, эти слова означают ее уход из "живого" информационного пространства, в котором поначалу она считала себя сведущей и пыталась выстраивать собственную линию поведения", - подчеркнул Главатских.

До этого времени, еще никто из чиновников губернаторского корпуса не позволял себе назвать интернет-пользователей - "сетевыми хомячками", резюмировали в ИА Flash­Nord.

Губернатор Мурманской области в Твиттере ответила в тот же день: за "хомячков" "благодарите не меня а @flashnotrd за вымышленную ими новость, которая так взволновала некоторых представителей твит - сообщества" - написала Марина Ковтун

Чуть позже Марина Ковтун добавила: Я действительно считаю, что троллинг и активная гражданская позиция-это разные вещи, кто не согласен ретвитните:

Уроки случившегося глазами экспертов


Любой скандал - это тяжелый, но необходимый урок, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" известный эксперт Канады Евгений Ольховский. В данном случае

1. Урок для СМИ - публикуя негативную информацию, информационное агентство получает огромный трафик в сети интернет от агрегаторов Яндекс.Новости, Google. Новости и др., одновременно рискуя

- получить иск в суд от того в чей адрес была критика;

- получить обвинение от интернет сообщества с "термином желтая пресса", если не предоставит 100% доказательств (видео записи, аудио записи) случившегося. На данный момент в публикации ИА Nord-News лично я никаких доказательств пока не увидел, - пояснил канадский эксперт.

Вывод: современная РФ это не США, Канада или Великобритания, где подобные скандалы с прямо противоположными мнениями заканчиваются отставкой одной из сторон, утверждающих противоположные мнения, но, Россия идет по пути роли СМИ, как "четвертой власти" в государстве и рано или поздно это станет нормой и для РФ.

2. Урок для публичных политиков - каждое слово рассматривается через лупу уже не только журналистами информационных агентств, но и миллионами блогеров агрегатора Яндекс.Блоги и пользователей социальных сетей от Твиттера до ВКонтакте и Одноклассники.ру. Выступать в интернете, еще сложнее и ответственнее, чем на митинге или телекамерами - любое слово столь богатого русского языка будет трактоваться каждым по своему.

Вывод: будьте собой, не забывая, что власть в любой стране больше не любят, нежели ею восхищаются. Тем более в России.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
РИА Новости
РИА Новости
20 октября
20 октября
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Сервис Jelly
Сервис Jelly
4 июня
4 июня