Дагестанская прокуратура утвердила обвинительное заключение по разбирательству жителя Махачкалы 17-ти лет, который подозревается в публичных призывах к экстремистской деятельности и разжигании вражды. Что грозит парню, почему против него были выдвинуты столь серьезные обвинения, а также о том, что обо всем этом думают пользователи социальной сети Одноклассники.ру, разбирались аналитики отдела новости России и новости Одноклассники.ру издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
Сетевой статус стоит выбирать более внимательно
Следствие считает, что 21 января прошлого года парень с псевдонимом "САЛЯФИТ АhЛю с-СУНнА вАлЬ ДжАмАъА" на заглавной странице личной учетной записи в социальной сети "Одноклассникиюру" разместил общедоступный статус с призывами к явно экстремистским действиям. К тому же к записи добавлен был 221 комментарий, помимо всего прочего, содержание ее нашло поддержку "классов" 32 пользователя.
По данному факту открыто было угдело по статьям УК РФ «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», а также «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Следственные действия велись сначала по расследованию особо важных дел СУ СКР в Республике Дагестан. Говоря точнее, проведены были этноконфликтологическая и лингвистическая экспертизы. Эксперты вынесли заключение, что статус, который был размещен подозреваемым, содержит в себе исключительно отрицательную оценку, а также выражает весьма неприязненное и, более того, враждебно окрашенное отношение к определенным соцгруппам (в первую очередь работникам правоохранительных органов), пищшут Вести.ру.
В период ведения следствия обвиняемый в полной мере признал собственную вину, раскаялся в содеянном, заявили в пресс-службе республиканской прокуратуры. СМИ также напоминают, что 18 марта угдело с утвержденным обвинительным заключением направлено было в Советский районный суд города Махачкалы для проведения рассмотрения по существу.
В то же самое время журналисты не располагают никакими комментариями подозреваемого, а также его представителей по поводу возбужденного уголовного разбирательства.
Как сообщали ранее эксперты «Биржевого Лидера», статус в "Одноклассники.ру" далеко не первый раз становится причиной того, что пользователь попадает на скамью подсудимых. Говоря точнее, 13 марта 2013 года в суде было получено подобного рода разбирательство в отношении жителя селения под названием Стальское Кизилюртовского района. Молодой человек 24-ех лет подозревается в том, что еще 7 января лично он разместил на странице статус, который является призывом к джихаду, а также убийству "кяфиров", то есть неверных. Со временем выяснилось, что обвиняемый свою вину признал в период ведения предварительного следствия.
Возмущение Одноклассники.ру
Новость о заведении уголовного дела в отношении простого пользователя популярной в России и Украине социальной сети Одноклассники.ру стала причиной зарождения длительных дискуссий и споров относительно справедливости такого решение. Несмотря на всю возмутительность поведения 17-летнего парня пользователи Одноклассники.ру разделились на два противоборствующих лагеря. При этом одна половина яро защищает парня, который, по их мнению, просто выражал свое личное мнение и видение, другие же, напротив, уверены, что именно так и необходимо поступать со всеми, кто ведет себя подобным образом.
Пользователь Одноклассники.ру Олег Иванович говорит: «Совсем уже у молодежи крышу снесло с этими соцсетями, ничего вокруг не видят, ничего не понимают. Нужно поставить все это на контроль, иначе можно нажить много проблем».
К вышесказанному присоединилась и посетительница Одноклассники.ру Елена, которая считает, что необходимо ввести определенные ограничения по поводу информации, которая распространяется посредством разных соцсетей, которые с каждым днем приобретают все больше популярности и все больше воздействуют на подсознание формирующихся личностей.
Но нашлись и те, кто считает, что социальные сети призваны к тому, чтобы каждый человек мог свободно общаться, свободно выражать свои мысли, состояние души, а подобные обвинения это всего лишь личная месть правоохранительных органов, нее имеющая никаких на то явных причин и фактов.