Горячие Новости

Облако тегов

Яндекс начал бороться с мобильными мошенниками

Яндекс начал бороться с мобильными мошенниками
В ближайший месяц поисковая система «Яндекс» планирует ухудшить положение веб-сайтов, содержание которых предусматривает принуждение пользователя подписываться на платные мобильные услуги, в результатах выдачи. Такая информация была обнародована российскими изданиями со ссылкой на пресс-релиз компании.
 
Такие меры связаны тем, что в «Яндекс» все чаще стали поступать жалобы от пользователей мобильного интернета, попадающих из поисковой выдачи на страницы, которые перенаправляют их на другие. На подобных сайтах у пользователей не получается найти нужную информацию, однако при этом они видят назойливую рекламу. В том случае, если по ошибке пользователь кликает на такие баннеры или анкеты, его подписывают на платные услуги посредством так называемого WAP billing, не требующего подтверждения по SMS или же ввода данных о банковской карте. Пользователь может узнать о том, что его подключили к новым сервисам, только в том случае, если будет запрошена детализация по счету в личном кабинете. По информации компании, в настоящее время функционирует несколько тысяч подобных сайтов.
 
Как сообщается в блоге компании, «Яндекс» уже предпринимал меры в рамках борьбы с подобными сайтами, содержащими назойливую рекламу. В частности, была выпущена новая версия браузера «Яндекс» с дополнением «Антишок», которое предназначено для борьбы с шокирующей рекламой. Понижение сайтов с шокирующей рекламой компанией было введено в марте прошлого года. По данным компании, такие меры способствовали значительному сокращению численности зарекламленных сайтов и страниц с неприятной рекламой для пользователей в Рунете – в 10 раз и 6 раз соответственно.
 
Напомним, что накануне в компании Google объявили о намерении создания алгоритма отслеживания и обозначения платежей, вызывающих подозрение. Такая информация была обнародована на форуме Wall Street Journal начальником отдела контроля в Google Inc. Энди Хинтоном. В компании также пообещали внедрение новых правил ранжирования поисковых результатов для мобильных устройств: теперь приоритетными в выдаче будут считаться страницы, лучше адаптированные для смартфонов.​ 

Прибыль «Яндекса» в январе-марте снизилась. 

Ранее сообщалось, что в январе-марте текущего года темпы роста выручки компании «Яндекс» замедлились, также произошло падение прибыли по причине аренды, привязанной к доллару, и повышения зарплат разработчикам.
 
В январе-марте текущего года поисковику удалось заработать 12,3 миллиарда рублей, что на 13 процентов превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Тем не менее в начале 2014 года выручка компании росла быстрее: до 10,9 миллиарда рублей, на 36 процентов по сравнению с 2013 годом. В течение квартала операционная прибыль поисковика снизилась на 45 процентов (до 1,5 миллиарда рублей), чистая прибыль упала на 21 процент, до 2,1 миллиарда рублей, также наблюдается снижение на 12 процентов скорректированной чистой прибыли — до 2,24 миллиарда рублей. Помимо этого, также уменьшился скорректированный показатель EBITDA— на 12 процентов, до 3,6 миллиарда рублей.
 
В связи с макроэкономической ситуацией в компании не рассчитывают, что во втором квартале будет наблюдаться значительный рост. По расчетам «Яндекса», во втором квартале выручка будет составлять 13,2–13,7 миллиардов рублей (выручка за аналогичный период 2014 года составила 12,2 миллиарда рублей).
 
Большую часть выручки (93 процента в первом квартале) «Яндексу» удалось получить от контекстной рекламы: уровень ее продаж вырос на 14 процентов, до 11,45 миллиарда рублей. Как сообщается в отчете компании, баннерная реклама продавалась хуже из-за своей привязки к макроэкономическим факторам: выручка от этого сегмента снизилась на 16 процентов, до 606 миллионов рублей. Доля баннерной рекламы в общей структуре доходов составила меньше 5 процентов. Наиболее динамичное развитие наблюдалось у сегмента «другие доходы», основную долю в котором занимает «Яндекс.Такси», который зарабатывает на комиссии с партнеров. Уровень этих доходов вырос на 163 процента, до 276 миллионов руб​лей. Тем не менее пока доля этого сегмента в общей выручке составляет только 2,2 процента.
 
Как сообщил Александр Шульгин, гендиректор «Яндекса» в России, во время телефонной конференции с аналитиками по результатам первого квартала было указано, что выручка «Яндекс.Такси» в течение января-марта 2015 года была утроена по сравнению с тем же периодом прошедшего года.
 
По словам Шульгина, в первом квартале сервис «Яндекс.Такси» показывал хорошие результаты. Кроме того, он сообщил, что компанией было улучшено качество этого сервиса, также «Яндекс.Такси» вышел в новые регионы, при этом сохранив время подачи, самое быстрое для подобных сервисов. В результате этого выручка «Яндекс.Такси» по сравнению с первым кварталом прошлого года выросла больше чем в три раза. Однако конкретные цифры при этом Шульгин не раскрывал.
 
Шульгин отметил, что монетизация сервиса «Яндекс.Такси» происходит за счет комиссии с таксопарков. Компанией не был раскрыт ее точный объем. Однако менеджер компании, которая работает на рынке такси, и источник, близкий к «Яндексу», рассказывали одному из российских изданий, что в декабре прошедшего года она составляла 9 процентов выручки. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Опцион
Опцион
29 марта
29 марта