Горячие Новости

Облако тегов

Россия завалила Google запросами на удаление контента

Россия завалила Google запросами на удаление контента

Российские чиновники намного активнее, чем их иностранные коллеги, контролируют контент, размещаемый в глобальной сети. По итогам прошлого года Россия вышла на первое место в списке стран по количеству запросов на удаление контента в поисковике Google. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Активнее других стран российские власти боролись с противоправной информации в сети в прошлом году. Россияне направили в Google более 13 тысяч запросов на удаление контента. Примечательно, что все остальные страны в сумме отправили только около 9 тысяч запросов. Информация о количестве запросов указана в отчете Transparency Report, который регулярно выпускает компания Google.

В документе сказано, что по итогам прошлого года количество запросов в администрацию поисковика от российских государственных органов, органов правопорядка и полиции с требованием удалить противоправный контент увеличилось на 478 процентов. Всего от российских чиновников и правоохранителей в прошлом году в поисковик поступило 13,2 тысячи запросов.

Аналитики компании уточняют, что запросы из России составляют больше половины всех поступивших требований на удаление контента, полученных Google со всего мира. В американскую корпорацию госорганы всех остальных стран мира суммарно направили 9,3 тысячи запросов на ограничение доступа к противоправной информации.

Из отчета следует, что в 85 процентах случаев российские чиновники направляли запросы для «обеспечения национальной безопасности». Еще около 5 процентов запросов касались удаления контента с «критикой представителей власти». С пропагандой суицида и другими нарушениями законодательства были связаны 2 процентов запросов. Администрация ресурса удовлетворила 74 процента российских заявок, упомянутые ресурсы были заблокированы или удалены.

Указаны в отчете Google и некоторые примеры контента, который просило заблокировать российское руководство. Госорганы обращались с просьбой об удалении информации о терактах в Грозном, которую опубликовал один из блогеров. Также российские чиновники ограничили доступ к информации, публикуемой организацией ИГИЛ (признана террористической и запрещена в России). После соответствующей просьбы госслужащих россияне не могут получить доступ к «Поваренной книге анархиста» Уильяма Пауэлла (пособие по изготовлению наркотиков и взрывных устройств из доступных химикатов и предметов), книга внесена в федеральный список экстремистских материалов в 2014 году.

Также в отчете говорится, что основная активность российских чиновников пришлась на вторую половину 2016 года, за этот период администрацией поисковика получено более 11 тысяч запросов. Большая часть запросов (43,4 процента) касались видеозаписей на YouTube, в 43,2 в процентах случаев речь шла о веб-поиске. По требованию МВД Google заблокировал на российской территории 160 видеороликов, в которых предположительно содержались экстремистские материалы.

Популярный видеоблогер Дмитрий Иванов, также известный как kamikadzedead, обвинил в цензуре российской YouTube. Он утверждает, что видеохостинг использует запрет на разжигание ненависти в роликах в качестве предлога для блокировки каналов с оппозиционным контентом. Иванов предположил, что российский YouTube сотрудничает с правительством Путина и намеренно уничтожает каналы, критикующие действующую власть. В русскоязычном сегменте YouTube Иванов является одним из самых известных оппозиционных блогеров, его видеозаписи пользуются популярностью, на канале более миллиона подписчиков.

Критика советского режима действующим чиновникам также не нравится.

В числе лидеров Россия оказалась и по запросам на удаление контента из сети микроблогов Twitter. Чиновники и правоохранительные органы в 2016 году направили в Twitter 2,1 тысячи запросов на удаление противоправного контента. Об этом говорится в аналогичном документе, выпущенном компанией. Большую активность проявляли только власти Турции, которым не понравились 5,5 тысячи публикаций. За прошедший год в Twitter поступило 11,1 тысячи запросов на удаление информации со всего мира.

После поступивших от российских чиновников запросов Twitter удалил или ограничил внутри страны доступ к 65 страницам, скрыл 271 твит. Как правило, удовлетворялись запросы, связанные с пропагандой суицида и информацией, нарушающей закон «О персональных данных». Также удалялся контент, признанный экстремистским.

Поступали в администрацию Twitter из России также необоснованные жалобы, которые не были удовлетворены в итоге. В отчете указаны примеры подобных обращений. Сообщается, что правоохранительные органы из России обратились с запросом на удаление сообщения, содержащего заявление о коррупции. После проверки в сообщении не обнаружено нарушения пользовательского соглашения или закона, поэтому заявителя попросили предоставить дополнительную информацию по этому вопросу.

755005799880983.png

Заявителю сообщили о запросе, на платформе Twitter спорная публикация по-прежнему присутствует. Отказались удалять по просьбе чиновников в Twitter ряд сообщений со ссылками на новостные материалы о территориальных конфликтах и твиты, «критикующие бывший советский режим». При обнаружении в ходе проверки каких-либо нарушений администрация сети микроблогов действительно удаляла сообщения.

Регулярно данные о запросах на удаление контента раскрывают в Facebook и Microsoft. По статистике, количество запросов, поступивших из России в 2016 году, возросло в несколько раз, хотя лидерами в данном случае российские чиновники не являются. В Facebook, к примеру, в прошлом году после обращения российских чиновников или правоохранителей, удалили 251 пост с противоправным контентом, общее количество запросов компания не раскрывает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
БелСел
БелСел, ООО СП
Крещение
Крещение
Андроид (Android)
Андроид (Android)
21 апреля
21 апреля
Испания
Мадрид. Столица Испании