Горячие Новости

Облако тегов

Bobs-2016 лучшим русскоязычным проектом назвал ресурс «Антижурналист»

Жюри на конкурсе The Bobs - Best of Online Activism объявило лауреатов в 4-х международных номинациях. Лидеров в национальных номинациях определяли пользователи по результатам онлайн-голосования.

2 мая в Берлине были определены лауреаты международного конкурса The Bobs - Best of Online Activism («За гражданскую активность в Сети»), что, начиная с 2004 года, осуществляет медийная компания Германии Deutsche Welle. В международных номинациях лидеров называло жюри, в состав которого входили знаменитые корреспонденты, медийные эксперты и блоггеры из 14 государств. Одновременно с этим на странице конкурса по каждой из номинаций – с учетом национальных – на протяжении четырех недель проходило голосование пользователей.

Лидер Рунета.

В номинации «Наилучший сайт либо блог на русском языке» боле всего голосов собрал сайт «Антижурналист», на котором блоггер и медийный аналитик из Беларуси Виктор Малишевский стандартным языком цифр, наглядно и с иронией предоставляет комментарии, а зачастую опровергает официальные заявления государственных средств массовой информации.

Вторую ступень занимает российский ресурс «Такие дела». Это один из стартовых в Российской Федерации онлайн-проектов, который со значительным успехом сочетает возможности благотворительной организации и издания новостного характера.

Международные номинации.

Лидеров в четырех международных номинациях из 56 победителей жюри назвало в процессе двухдневного заседания, которое проходило в Берлине 29-30 апреля текущего года. Русский интернет в составе жюри представлял Алексей Ковалев, основатель проекта «Лапшеснималочная».

0,,19228626_401,00.jpg

За лидирующие места состязались интернет-сайты, страницы в социальных сетях и приложения для мобильных на 14 языках, с учетом и русского.

В номинации «Гражданская журналистика» награда была присуждена документальной киноленте из Бангладеш «Острие бритвы». Его создатель - одна из жертв частых нападений на блоггеров-атеистов со стороны мусульманских фундаменталистов. Кинолента показывает, как высокопоставленные политики в Бангладеш оказывают поддержку атакам на активистов, которые отстаивают свои права светской общественности.

В номинации «Лучшая инновация» лидировал проект из Ирана - приложение Gershad для мобильного гаджета. В государстве действуют строгие правила в отношении одежды, в которой женщины способны появляться в местах общественности. За их соблюдением проводит слежку «моральная полиция». Gershad - программа раннего предупреждения, что сигнализирует о месте нахождения таких «полицейских». Принцип работы программы аналогичен программам, которые предупреждают водителей автомобилей о радарах на дорогах.

Лауреатом в номинации «Культура и искусство» стал проект на немецком языке «Центр политической красоты». Его участники работают над организацией перформансов и флэшмобов на стыке политики и искусства. К примеру, акцией «Мертвецы идут» в прошлом году они выражали свою акцию протеста в отношении политики Европейского Союза по отношению переселенцев и напоминали о тысячах граждан, что гибнут по дороге в Европу.

В номинации «Лучшая социальная инициатива» лидировал проект на хинди «Остановите нападения кислотой». Данная кампания в Индии против распространенных брутальных атак, в процессе которых женщинам поливают лицо кислотой. Активисты проекта проводят поиски жертв подобных нападений и оказывают им настоящую помощь. К примеру, в городе Агра, в котором находится основная достопримечательность государства Тадж-Махал, было запущено кафе «Sheroes‘ Hangout». В кафе трудятся исключительно женщины с травмами лица от кислоты. Подобным образом они получили денежную поддержку и возможность с самого начала влиться в социальную жизнь.

Перечень всех победителей The Bobs-2016 обнародован на странице конкурса. Поздравление лауреатов по мнению жюри The Bobs-2016 произойдет 14 июня нынешнего года в Бонне в процессе конференции Deutsche Welle Global Media Forum.

В России сейчас запускать новый медиа-проект самоубийственно - Алексей Ковалев.

Медийный аналитик и блоггер Алексей Ковалев - участник жюри от Российской Федерации конкурса The Bobs в разговоре с источником рассказал, почему русскоязычные победители не смогли лидировать, а также прокомментировал о значении Интернет-инициатив на русском языке в обширном контексте и роли онлайн-активизма в международной среде.

Для Алексея Ковалева конкурс The Bobs не являлся гонкой, в которой необходимо было выиграть любой ценой. Как он говорит – «Это же не «Евровидение»! Почему не выиграли?». Вероятно, стоило избирать проекты, которые более визуально понятны без лишних разъяснений. «Два наших финалиста являлись простыми сайтами с множеством текста. И подобные, конечно, визуально проигрывают перед более ясными проектами, которые в дополнение никак разъяснять не приходится», - рассказывает он.

В следующий раз он, скорее всего, по-другому сделает отбор и презентацию. И, помимо этого, он замечает, что некие проекты, которые имеют существенное значение на национальном уровне, для международного общества не полностью понятны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
История создания Банков
История создания Банков
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети