Горячие Новости

Облако тегов

Металлолом: кругооборот на предприятии

Металлолом в большинстве предприятий образуется не редко, а потому у бухгалтера возникает целый ряд вопросов: как оформить образования таких материалов, оценить их, а также списать на производственные цели или реализовать специальной организации https://mos-metallolom.ru/? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Образование металлолома
 
Начнем с того, что металлолом - это непригодные для прямого использования изделия или части изделий, которые по решению владельца потеряли эксплуатационную ценность вследствие физического или морального износа и содержат в себе черные или цветные металлы или их сплавы, а также изделия из металла, имеющие неисправимый брак, остатки черных и цветных металлов и их сплавов (ст. 1 Закона о металлоломе).
 
На предприятии металлолом обычно образуется одним из двух способов:
 
- при осуществлении хозяйственной деятельности в виде отходов от основной или вспомогательной деятельности предприятия (стальная стружка, обрезки металлопроката и т.п.);
 
- после ликвидации объекта основных средств как материалы, оставшиеся после разборки такого объекта и содержащие в себе черные или цветные металлы или их сплавы.
 
Образованный металлолом предприятие может использовать в хозяйственной деятельности или передать (продать) его за плату специализированным предприятиям, которые занимаются сбором и переработкой данного вида вторичного сырья. Итак, полученный металлолом следует признать активом предприятия и оприходовать на баланс.
 
В случае если предприятие не планирует получить экономические выгоды от образованного металлолома (то есть металлолом собираются передать как промышленные отходы на утилизацию), такой металлолом активом предприятия не признается. В этом случае образован металлолом просто передается на утилизацию как обычные отходы, а затраты на утилизацию этих отходов включаются в прочие операционные расходы.
 
О том, как оприходовать металлолом на баланс, поговорим далее.
 
Оприходования металлолома.
 
Документальный аспект. Документальное отражение образования металлолома зависит от того, каким образом он на предприятии появился.
 
Так, если металлолом появился в результате хоздеятельности, в частности как отходы основного или вспомогательного производства, то оприходовать его на склад следует на основании накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (форма № М-11). Такую накладную составляет материально ответственное лицо цеха, в котором образовался металлолом.
 
Когда речь идет об образовании металлолома после ликвидации основных средств, то документальное оприходования таких ценностей ничем не отличается от оприходования снятых с демонтированного основного средства запчастей, которые будут использоваться по своему первоначальному назначению. То есть полученные во время демонтажа запчасти (как те, которые признаются металлоломом, так и пригодны для дальнейшего использования) отражают в Акте на списание основных средств (форма № ОС-3) или в Акте на списание автотранспортных средств (форма № ОС-4) * . Для этого предназначено раздел «Расчет результатов списания объектов» этих актов.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
18 февраля
18 февраля
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Страховая система Европы
Страховая система Европы
12 августа
12 августа