Горячие Новости

Облако тегов

Бизнес по-русски – приватизация прибыли и национализация убытков

Бизнес по-русски – приватизация прибыли и национализация убытков

Специфику ведения прибыльного бизнеса в современных российских условиях описал Сергей Алексашенко. Составляющими формулы успеха он называет приватизацию прибыли и национализацию убытков. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В публикации на своем сайте российский экономист Сергей Алексашенко рассмотрел недавнюю резонансную ситуацию, возникшую вокруг сделки предпринимателя Алишера Усманова. Использованную схему экономист называют давно известной и состоящий из приватизации прибыли и национализации убытков.

Комментируя резонансную историю, пресс-служба Алишера Усманова заявила, что лживыми являются «все инсинуации» в отношении использования предпринимателем в личных целях средств «Газпрома». Представители бизнесмена сообщили, что информация о подобных операциях не соответствует действительности. По утверждению Алексашенко, в заявлении пресс-службы предпринимателя указаны правдивые данные, поскольку схема сделки на самом деле была иной.

opy8qo45bfau2m5787fiao0tg.jpgЭкономист напоминает, что «Газпроминвестхолдинг» (ГазПИХ), генеральным директором которого был Усманов, полностью принадлежал «Газпрому». В начале двухтысячных годов ГазПИХ занимался возвратом в собственность «Газпрома» активов, контроль над которыми во второй половине девяностых годов газовая монополия потеряла. В конце прошлого века «Газпром» часто создавал совместные предприятия с разного рода предприимчивыми дельцами, в которые компания вкладывала довольно привлекательные активы.

На следующем этапе в ходе дополнительных эмиссий доля, вложенная газовым монополистом, размывалась, после чего на предпринимательском небосклоне зажигались новые яркие звезды. Этой практике был положен конец с приходом на президентскую должность Владимира Путина. Усманов тогда стал человеком, который отвечал за возврат потерянных ранее «Газпромом» активов. Используя разные методы теперешний предприниматель сумел вернуть контроль почти над всеми активами.

Попутно ГазПИХ стал владельцем контрольных пакетов Оскольского меткомбината и Лебединского ГОКа. Указанные предприятия, по словам экономиста, затем плавно перешли в собственность самого господина Усманова. Вполне возможно, что компании выступали своеобразным вознаграждением за работу в интересах «Газпрома».

Во время возвращения потерянных ранее активов в некоторых случаях ГазПИХ платил их временным владельцам. Средства для совершения покупок ожидаемо поступали от «Газпрома». В 2009 году деятельность, ради которой Алишер Усманов пришел в ГазПИХ, была успешно завершена, но деньги у компании оставались. Вполне логичным выглядит решение свободными средствами воспользоваться.

Сейчас сложно сказать, по инициативе какой из сторон состоялась встреча Юрия Мильнера и Алишера Усманова. В любом случае при встрече «два одиночества» обсудили интересное предложение. На тот момент Юрий Мильнер занимался формированием группы инвесторов для покупки акций Facebook в рамках частного размещения, поскольку на бирже акции компании еще не торговались.

Для совершения сделки использована сложная схема.

Объясняет Алексашенко, что российские олигархи не любят рисковать собственными деньгами. Тем более в 2009 году многие предприниматели еще не успели справиться с последствиями кризиса. В результате по большому счету акции Facebook купил «Газпром». Если точнее, «Газпром» перечислил деньги ГазПИХу, последний передал полученные средства дочерней компании Kanton Services для «общекорпоративных целей».

Kanton Services в свою очередь вложила деньги в фонд Мильнера DST II USA. Для владельца фонда не могло быть секретом то, что компания-инвестор является «внучкой» «Газпрома». Также он прекрасно понимал, что никаких других источников денег у офшорного инвестора быть не может, только средства «бабушки». Однако деньги, как известно, запаха не имеют. Кроме того, да момент совершения сделки не было и речи о каких-либо санкциях против России.

Screen%2BShot%2B2017-11-07%2Bat%2B2.37.1

В дальнейшем фонд DST II USA, скорее всего, при участии ГазПИХ, купил еще немного акций, в том числе у сотрудников компании Facebook. В результате к моменту размещения акций соцсети на бирже пакет, которым владел фонд DST II USA, увеличился до 10 процентов, общая стоимость акций превысила показатель 10 миллиардов долларов. Алишер Усманов и его товарищи (Фархад Мошири и Владимир Скоч) стали главными акционерами фонда.

Вместе с тем предоставление госкомпании возможности заработать не соответствует «кодексу чести» российских олигархов. За месяц перед размещением акций Facebook на бирже, когда стоимость их стала более-менее понятной, Kanton Services успешно продала свою долю в акциях социальной сети компании Усманова. Сложно сказать однозначно, получил ли «Газпром» от этой сделки какую-то прибыль и заплатил ли на самом деле за акции Усманов.

Через несколько дней после размещения на бирже акций Facebook фонд DST продал некоторую часть ценных бумаг общей стоимостью 1 миллиард долларов. В результате компания смогла рассчитаться со всеми кредитами, оформленными перед покупкой акций.

Именно таким, по утверждению Сергея Алексашенко, является весь незатейливый сюжет. В результате прибыль от инвестирования в акции Facebook успешно осела в карманах предприимчивого Усманова. Экономист убежден, что через некоторое время российская общественность обязательно узнает, с кем олигарх поделился прибылью от удачной сделки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
26 мая
26 мая
23 марта
23 марта
13 апреля
13 апреля

Геращенко Антон Юрьевич
Япония
Япония