Горячие Новости

Облако тегов

Пока банки РФ в разы наращивают прибыль, россияне теряют свои сбережения

Пока банки РФ в разы наращивают прибыль, россияне теряют свои сбережения

За январь и февраль нынешнего года российские банки получили 212 миллиардов рублей прибыли. Это в 2,5 раза больше, чем было год назад, сообщил Центробанк РФ.

Большую часть прибыли банки получили в первом месяце года, а в феврале их активы уменьшились на 1,3 процента (соответственно и прибыль упала до 98 млрд. рублей), однако за счет укрепления рубля «сокращение было символическим – на 0,2 процента».

За первые два месяца вклады физических лиц выросли на 1,1 процента, юридических – уменьшились на 1,7 процента. Объем выданных населению кредитов вырос на 1,1 процента.

Диссонансом бодрому отчету Банка России стали данные исследования, проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС в рамках проекта «Евробарометр»: количество россиян, имеющих накопления, в 2016 году составило 40 процентов – это почти на треть меньше показателя 2015 года (55 процентов).

Примечательно, что граждане отказываются от накоплений не в связи с ухудшением своего материального положения – россияне теперь «реже планируют собственное экономическое будущее». Такой вывод авторы исследования сделали на основе ожиданий людей. Так, если в 2015 году почти две трети россиян (64 процента) считали проблемы в отечественной экономике временными и ожидали изменения ситуации к лучшему в ближайшее время, то в 2016 году число таковых «оптимистов» уменьшилось до половины населения (51 процент). Почти вдвое выросло количество граждан, считающих, что российская экономика находится в критической ситуации (12 и 22 процента соответственно). Выросло и число тех, кто ждет затяжной стагнации экономики РФ – 19 и 22 процента соответственно. Доля респондентом, считающих, что проблем в российской экономике нет, практически не изменилось и остается на очень низком уровне – 5 процентов в позапрошлом году и 6 процентов в прошлом.

«Люди не видят смысла сберегать средства в расчете на то, что при улучшении экономической ситуации (в частности при снижении инфляции) они смогут сделать запланированные крупные покупки, начать бизнес и т. п. Поэтому те, кто раньше делал сбережения, начали их тратить», резюмировали исследователи РАНХиГС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Комсомольская правда
Комсомольская правда
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa