Горячие Новости

Облако тегов

Пока банки РФ в разы наращивают прибыль, россияне теряют свои сбережения

Пока банки РФ в разы наращивают прибыль, россияне теряют свои сбережения

За январь и февраль нынешнего года российские банки получили 212 миллиардов рублей прибыли. Это в 2,5 раза больше, чем было год назад, сообщил Центробанк РФ.

Большую часть прибыли банки получили в первом месяце года, а в феврале их активы уменьшились на 1,3 процента (соответственно и прибыль упала до 98 млрд. рублей), однако за счет укрепления рубля «сокращение было символическим – на 0,2 процента».

За первые два месяца вклады физических лиц выросли на 1,1 процента, юридических – уменьшились на 1,7 процента. Объем выданных населению кредитов вырос на 1,1 процента.

Диссонансом бодрому отчету Банка России стали данные исследования, проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС в рамках проекта «Евробарометр»: количество россиян, имеющих накопления, в 2016 году составило 40 процентов – это почти на треть меньше показателя 2015 года (55 процентов).

Примечательно, что граждане отказываются от накоплений не в связи с ухудшением своего материального положения – россияне теперь «реже планируют собственное экономическое будущее». Такой вывод авторы исследования сделали на основе ожиданий людей. Так, если в 2015 году почти две трети россиян (64 процента) считали проблемы в отечественной экономике временными и ожидали изменения ситуации к лучшему в ближайшее время, то в 2016 году число таковых «оптимистов» уменьшилось до половины населения (51 процент). Почти вдвое выросло количество граждан, считающих, что российская экономика находится в критической ситуации (12 и 22 процента соответственно). Выросло и число тех, кто ждет затяжной стагнации экономики РФ – 19 и 22 процента соответственно. Доля респондентом, считающих, что проблем в российской экономике нет, практически не изменилось и остается на очень низком уровне – 5 процентов в позапрошлом году и 6 процентов в прошлом.

«Люди не видят смысла сберегать средства в расчете на то, что при улучшении экономической ситуации (в частности при снижении инфляции) они смогут сделать запланированные крупные покупки, начать бизнес и т. п. Поэтому те, кто раньше делал сбережения, начали их тратить», резюмировали исследователи РАНХиГС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Облигация
Облигация
Котор
Котор
Журнал
Журнал
курс евро
Рубль евро
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович